Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/29

считать незначительной по своей стоимости деталью индикатора.

Существуют еще 1Индикато)ры оптические. К одним из лучших индикаторов такого1 типа шринадле-

Рис. 3. Внешний вид регулятора напряжения

жат неоновые лампы. Лампы этого типа обладают способностью зажигаться при строго определенном напряжении. Если в качестве индикатора применить неоновую лампу, зажигающуюся например при' 120 V, ТО' совершенно очевидно, что- в случае падения напряжения в сети ручку регулятора, напряжения придется вращать до тех пор, пока не загорится неоновая лампа. Зажигание неоновой лампы будет указывать на то, что1 в данный момент к приемнику подводится ровно 120 Л.

Применение неоновых индикаторов особенно целесообразно в силу того, что стоят они крайне дешево. Кроме того неоновые индикаторы обладают тем ценным качеством, что их показания воспринимаются значительно легче, чем показания вольтметра. На вольтметр надо посмотреть и заметить те небольшие отклонения его1 стрелки, которые соответствуют колебаниям напряжения в сети. Что же касается гаснущего и зажигающегося неонового индикатора, то он сам бросается в глаза и привлекает к себе внимание. Его «показания» можно легко «прочесть» из любого самого отдаленного' конца комнаты.

В силу этих соображений неоновый индикатор предпочтительнее, чем вольтметр. Для лабораторий или опытных р-адиолюбителей-экспериментаторов вольтметры представляют конечно ряд преимуществ, так как при их помощи можно установить напряжение более точно и можно измерить это напряжение. Но для рядового радиослушателя неоновый индикатор более удобен, чем вольтметр'.

Все наши приемники как любительские самодельные, так и фабричные, рассчитываются на напряжение осветительной сети в 120 или 110 V. Поэтому в качестве индикатора было бы очень удобно применить неоновую лампу, зажигающуюся при одном из этих напряжений. Но, к сожалению, достать у нас такую лампу нелегко. В наших магазинах продаются очень дешевые (около 3 руб.) неоновые лампы, так называемые «пятачковые», т. е. имеющие плоские круглые электроды. Эти лампы рассчитаны на яркое горение при 120 . Что же касается потенциала их зажигания, то- он равен в большинстве случаев 65 V.

Поэтому такую лампу нельзя присоединить непосредственно к входу приемника или к выходу регулятора напряжения. В трансформаторе (или автотрансформаторе) регулятора приходится делать дополнительную обмотку или делать отвод от

(

имеющейся обмотки с таким расчетом, чтобы на этой обмотке или ее секции было 65 V тогда, когда напряжение на выходе регулятора равно

110 V.

Ниже описывается регулятор напряжения с такой «пятачковой» неоновой лампой. Прибор этот очень дешев и удобен. Применение его дает возможность поддерживать почти совершенно точно нужное напряжение па входе приемника, что обеспечит независимость работы приемника от колебаний напряжения в осветительной сети и длительный срок службы его ламп.

Основной частью этого регулятора напряжения является автотрансформатор завода ЛЭМЗО типа АС-15. Мощность этого' автотрансформатора, совершенно достаточна для питания всех приемников распространенных у нас типов, стоит же он недорого и очень компактен. Применение более мощных автотрансформаторов в большинстве случаев нецел есоо-б разно.

Обмотка автотрансформатора АС-15 имеет всего четыре отвода. Первый отвод должен включаться при напряжении, в осветительной сети в 127— 130' V. Второй отвод — при напряжении в сети в 110 V. Третий — при напряжении в сети в 100 V и наконец четвертый —• при напряжении в сети в 90' V. Таким образом в первом случае автотрансформатор работает не на повышение, а на понижение напряжения, во1 втором случае он не повышает и не понижает напряжения сети, так как во многих наших городах нормальным напряжением сети считается именно 110 V. В третьем и четвертом случаях автотрансформатор работает на повышение.

Ни' одна из о бмоток автотрансформатора АС-1 3 непригодна для присоединения к ней «пятачковой» неоновой лампы. Поэтому для этой лампы следует сделать специальный отвод. Так как вся обмотка автотрансформатора рассчитана на напряжение в 127—-1 30 V, то для получения 65 V надо- сделать отвод от 5&& вятка. Таким образом схема автотрансформатора получится такой, какая изображена на рис. 2. Неоновая лампа включается между началом обмотки автотрансформатора и его новым отводом.

Отвод это-т рассчитан, как уже указывалось, на напряжение в 65 V. Это напряжение выбрано потому, что большинство испытанных «пятачковых» неоновых ламп зажигалось при этом напряжении. Но небольшое количество этих ламп имеет потенциал зажигания, несколько отличающийся от 65 V

Рис. 4т «Пятачковая» неоновая лампа

/

Эта разница, правда, невелика и составляет всего несколько вольт, но все же будет лучше, если радиолюбитель ее учтет. Поэтому следует после приобретения неоновой лампы измерить по вольтметру потенциал ее зажигания и затем сообразно с этим потенциалом точно рассчитать отвод. Расчет

27