Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/30

этот производится очень просто: общее число витков, т. е, число Л Л 35 делился на 130. В результате получается число витков на один вольт. Затем это число умножается на потенциал зажигания приобретенной лампы. Если этот потенциал равен 70 V, то число витков на один вольт помножается на 70 и т„ д.

Рис. 2 является той схемой, по которой' надо собирать регулятор напряжения. Для соединения с приемником на ящике, в котором замонтирован регулятор, монтируются два телефонных гнезда. Концы, предназначенные для включения в освети-

Рис. 5. Ламповый патрон, укрепленный на автотрансформаторе

тельную сеть, соединяются с началом обмотки автотрансформатора и с ползунком переключателя. К контактам переключателя подводятся отводы от обмотки автотрансформатора (новый отвод, сделанный для неоновой лампы, к контактам, разумеется, не подводится).

При устройстве переключателя можно ограничиться четырьмя контактами, но при этом в моменты перевода ползунка с одного контакта на другой будет происходить замыкание части витков обмотки автотрансформатора. Такое кратковременное замы> кание не представляет особой опасности. Авария автотрансформатора может произойти только в том случае, если ползунок будет оставлен в положении, замыкающем накоротко два соседних контакта.

Так как такие случаи принципиально возможны, то для предупреждения их между «рабочими» контактами переключателя следует замонтировать холостые контакты. Таким образом в переключателе будет всего семь контактов. При переводе ползунка с одного «рабочего» контакта на другой ползунок будет переходить через холостой контакт, чем и будет устраняться всякая опасность замыкания части обмотки.

Монтируется автотрансформатор вместе с неоновой лампой в небольшом ящике, имеющем следующие размеры!: высота 140 мм-, ширина 100 мм и глубина 130 мм. В нижней части этого ящика помещается автотрансформатор, над ним — неоновая лампа. Лампа ©та рополагается в горизонтальном положении так, что плоскость ее электродов оказывается параллельной плоскости передней вертикальной стенки ящика, В этой стенке ящика прорезается круглое отверстие диаметром в 30 мм

с таким расчетом, чтобы через него были видны электроды лампы.

Ползунок и контакты располагаются на этой же вертикальной стенке ящика. Вывод шнура, соединяющегося с осветительной сетью, и шезд, посредством которых регулятор напряжения соединяется с приегмником, лучше всего1 сделать на боковых стенках ящика. Через одну из этих стенок выводится шнур, а на другой монтируются гнезда. Выбор тех стенок ящика, через которые будет выведен шнур и на. которых будут замоятированы гнезда, следует делать в зависимости от взаимного расположения приемника, штепсельной розетки и того места, в котором предположено поместить регулятор напряжения.

Внутри ящика располагаются автотрансформатор, неоновая лампа и предохранитель. Последний необходим для предупреждения сгорания автотрансформатора при случайном замыкании витков его обмотки. у

Регулятор напряжения желательно сделать по возможности компактно1. Принципиально сделать это не трудно, так как автотрансформатор и неоновая лампа занимают очень немного места. Но практически сделать регулятор1 предельно компактным не особенно легко, так как конструкцией должна быть предусмотрена возможность смены неоновой лампы. Хотя на скорое перегорание этой лампы рассчитывать нельзя вследствие того, что она работает с большим недокалом, т, е. работает в чрезвычайно облегченном режиме, но все же предусмотреть возможность ее смены следует.

В конструктивном отношении этот вопрос может быть разрешен различными способами. iB описываемом регуляторе напряжения патрон, для неоновой лампы помещен на небольшом выдвижном кронштейне, который хорошо виден на рис. 5. Верхняя часть этого кронштейна вместе с ламповым патроном перемещается по планке и может быть закреплена в любом положении при помощи контактного болта с припаянной к нему пластиной, облегчающей его завертывание.

Гайка от этого контактного болта припаивается к подвижной планке кронштейна. На нижней планке, прикрепленной к корпусу автотрансформатора, находится контактный болт, пропущенный через продольный прорез. Отпустив этот болт, можно выдвинуть патрон с лампой из ящика и сменить лампу. Затем патрон снова вдвигается в ящик и закрепляется болтом (болт зажимается). Лампа, вдвинутая в ящик, должна верхней частью своего баллона приблизиться почти вплотную к отверстию, прорезанному в вертикальной стенке ящика.

Подводка питания к лампе производится гибкими проводами.

Устройство регулятора напряжения в целом и отдельные его детали видны на фотографиях.

Регулятор напряжения сделан с таким расчетом, чтобы его можно было как вешать на стену, так и ставить на стол, на приемник и т. д. Но1 во всяком случае место для помещения регулятора должно быть выбрано так, чтобы он был хорошо виден и доступен для регулировки.

Правила обращения с регулятором напряжения очень просты и сводятся к следующему.. *

Неоновая лампа-указатель загорается тогда, когда напряжение на выходе регулятора и, следовательно, на входе приемника равно 110 V. Поэтому ползунок регулятора следует всегда помещать иа трт контакт, на котором лампа зажигается.

Поясним это примером. Предположим, что контакты переключателя расположены таким образом!,