Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/31

что при перемещении ползунка слева направо происходит уменьшение числа витков автотрансформатора, включенных в осветительную сеть. Следовательно-, при напряжении сети в 130 V ползунок надо будет поместить на самый первый контакт слева, при напряжения сети в 110 V ползунок придется поместить на второй контакт слева (холостые контакты мы не считаем) и т. д. Допустим теперь, что в сети 100 V. В этом случае- при помещении ползунка на первый контакт неоновая лампа гореть не- будет, так как напряжение, подающееся на нее, будет меньше 65 V. По -этой же причине лампа не будет гореть и при помещении ползунка на втором контакте.

Загорится лампа только тогда, когда мы поместим ползунок на третьем контакте (повторяем, что холостые контакты мы в счет не включаем), так как при таком положении ползунка в цепь осветительной сети включается такое число витков, при котором на всей обмотке будет 110 V, а на обмотке, питающей неоновую лампу, получается 65 V.

Неоновая лампа будет гореть и тогда, когда мы поместим ползунок на четвертом контакте, но в этом случае лампа будет гореть 'значительно ярче, чем при помещении ползунка на третьем контакте Следовательно' мы видим, что при помещении ползунка на двух первых контактах лампа не горит, при помещении же ползунка на двух последних контактах ла-мпа загорается. Ясно, что ползунок надо поместить на третьем (слева) контакте, потому что этой контакт является пе-рвым, на котором загорается лампа.

Включая приемник, падо перемещать ползунок (при таком соединении отводов обмотки автотрансформатора с контактами, какое указано выше) слева направо. Кроме тех четырех (или, считая с холостыми контактами семи) контактов, о которых говорилось ранее, на передней панели надо будет установить еще один контакт —- холостой. При помещении ползунка на этом контакте цепь питания будет разрываться, т. е. приемник будет выключаться. При том способе присоединения отводов к контактам, который мы' приводили в нашем примере, этот холостой контакт следует расположить слева.

Рис. 6. Неоновая лампа, выдвинутая иа шарнире

Рис. 7. Крепление автотрансформатора к передней панели

В то время, когда приемник, не работает, ползунок должен быть помещен на этом крайнем холостом контакте. При включении приемника ползунок надо перемещать слева направо до тех пор, пока не загорится неоновая' лампа. На -этом контакте следует и остановиться. Если через некоторое время неоновая лампа потухнет, то следует ползунок перемещать далее направо до тех пор, пока лампа снова не загорится.

Во время работы приемника надо- периодически пробовать перемещать ползунок влево, так как возможно, что напряжение сети увеличилось и приемник работает с перекалом. Если будет обнаружено', что- при перемещении ползунка влево лампа продолжает гореть, то следует перемещать ползунок далее влево до тех пор, пока неоновая лампа не потухнет, и затем снова начать передвигать ползунок вправо, пока лампа не загорится. На том контакте, на котором лампа загорится, и следует остановиться.

Через некоторое время после устройства регулятора радиолюбитель или радиослушатель научится по яркости накала неоновой лампы узнавать о том, что напряжение в сети поднялось и что, следовательно, пора уменьшить напряжение, подающееся на приемник, путем передвижения ползунка влево. Падение же напряжения в сети регистрируется легко, так как при этом неоновая лампа гаснет.

Следует помнить также, что понижения напряжения в сети следует всегда ожидать с наступлением вечера (с наступлением темноты). Уменьшение напряжения продолжается обычно до 23—24 часов, после чего напряжение в сети начинает снова возрастать.

При указанном устройстве регулятора напряжения приемник должен быть переключен на 110 V. В самодельных приемниках следует тоже включить 110-вольтовую обмотку силового трансформатора.

При применении подобного регулятора и при аккуратном передвижении его ползунка в соответствии с колебаниями напряжения сети фактические колебания напряжения на входе приемника не могут превышать 5—10%, что никоим образом не может гибельно отразиться на лампах приемника и даст возможность в любое время производить нормальный прием.