Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


некрасиво. Ряд деталей кустарного изготовления (силовой трансформатор, трансформатор низкой частоты). Вспомогательные детали (например ножка, поддерживающая динамик) совершенно не отделаны и производят впечатление полуфабрикатов, вышедших прямо из кузницы.

3. Поясняющие надписи сделаны небрежно белой краской и химическим карандашом.

4. Приемник не мо-жет быть отнесен к классу приемников' для дальнего приема, так как во время работы местной станции РВ-44 (волна 636 м) невозможно отстроиться от нее на значительной части диапазона (200—1 100 м), судя же да стоимости приемник СКВ-2 должен обладать хорошей селективностью».

На основании изложенного комиссия признала, что приемники СКВ-2 являются браком и подлежат возврату поставщику.

Этот акт и отзывы 15 омских радиолюбителей чрезвычайно характерны.

Приемников у нас пока нехватаег. За приемниками стоят очереди, за ними буквально «гоняются». Этим и пользуются различные кустарные и полукустарные мастерские и даже более1 или менее солидные заводы, выпуская зачастую на рынок явно недоброкачественную продукцию.

В предыдущем номере «Радиофронта» был помещен материал об одном из таких приемников — приемнике «Комсомолец» Харьковского радиозавода- Это1 был не кустарный приемник. Харьковский радиозавод является заводом Главэспрома. И ему вдвойне непростительно выпускать такие низкопробные приемники.

Теперь неожиданно «выплыл» еще один такой же приемник — так называемых воронежских радиомастерских.

Нам в точности пока неизвестно, что представляют собой эти воронежские радиомастерские, но некоторое понятие об их руководителях можно получить, ознакомившись с «Кратким руководством», прилагаемым к приемнику СКВ-2. Приведем небольшие выдержки из этого1 руководства с сохранением его оригинального стиля и орфографии:

«Все выпускаемые радиомастерской приемники включены на 110 вольт, ни в коем случае без предварительного переключения силового трансформатора нельзя включать приемник в сеть 220 вольт, так как неизбежно сгорят лампы и силовой трансформатор, что может вызвать воспламенение и пожар, лицевая сторона приемника (вертикальная панель) снабжена следующими, ручками управления...», «...под рамкой шкалы в середине расположен железный двнжек, служащий для переключения диапозона — на право —■ длинные на лево короткие волны...», «...рядом с гнездом А и 3 предусмотрены гнезда для включения адаптера для пользования патефоном».

«...Перед выпуском в продажу, мастерской все радиоприемники тщательно проверяются на прочность мойтажа, исправность отдельных радиодеталей и испытываются на электрические качества специальной контрольной лабораторией».

Трудно1 конечно судить о том, как в этой специальной контрольной лаборатории испытываются приемники «на электрические качества». Столь же трудно понять, имеются ли в приемнике СКВ-2 гнезда для адаптера или же они только1 предусмотрены. Может быть дружный коллектив специальной лаборатории и в состоянии проверить «диапозон» приемника, но во всяком случае не подлежит сомнению, что- составить элементарно грамотное руководство этому коллективу не удалось.

Бесконтрольные дельцы наводняют рынок браком. Кое-кто пытается воспользоваться огромным спросом на радиоаппаратуру и поправить свои пошатнувшиеся дела. «В радио, мол, все равно ничего не понимают. Возьмут, что ни предложи».

Подобная безответственность далее не может быть терпима. У нас есть органы, которые обязаны проверять качество всей продукции, выпускаемой промышленностью. У нас есть (хотя и малоизвестное) Бюро по качеству продукции ширпотреба, есть отдел радиофикации Всесоюзного радиокомитета, который имеет право запрещать выпуск негодной аппаратуры, и деталей. Причастен к этому делу и Наркомат связи. Все эти организации должны немедленно обследовать радиорынок, предложить торговой сети из'ять из продажи тот брак, который наводняет магазинные полки, и запретить его1 дальнейшее производство.

Кроме того вообще следует пересмотреть вопрос о допустимости выпуска радиоприемников мастерскими и мелкими заводами. Имеющийся уже достаточно большой опыт показывает, что и на крупных специальных заводах, обладающих кадрами квалифицированных работников, налаживание массового выпуска доброкачественной аппаратуры не проходит безболезненно. В кустарных же условиях выпускать хорошие высококачественные приемники совершенно невозможно.

Источники этого брака ясны. На каком-нибудь заводике группа радиолюбителей сделает хороший макет приемника. Этот макет часто бывает лучше фабричных приемников. В этом нет ничего удивительного — опытные радиолюбители легко могут собрать приемник, превосходящий по качеству фабричный. Очарованная этим макетом администрация заводика пускает приемник в массовое производство. Но массовое производство — не радиолюбительство. Тут нужны многочисленные опытные кадры, нужны хорошие лаборатории, нужны люди, знающие производство радиоаппаратуры и его специфику.

Таких людей, так же как и должного оборудования, на маленьких заводах .нет, и в результате на рынок рекой льется брак. За головотяпство слишком предприимчивых администраторов расплачивается своим рублем потребитель.

Выпуск приемников мелкими заводиками в прошлом как-то1 оправдывался тем, что наша «большая» радиопромышленность аппаратуры почти совсем не выпускала. В таких условиях можно было терпеть то, что огромный спрос на радио в какой- то степени удовлетворяется не полноценным товаром, а только1 терпимым суррогатом.

Теперь же, когда производство СИ-235 окончательно налажено, допускать выпуск мелкими заводами крайне дорогих и совсем плохих приемников не только бессмысленно, ш> и прямо-таки преступно1.

Мы настаиваем на немедленном из'ятии из продажи тех «суррогатных приемников», которые выпускаются в кустарном порядке заводами-лили- путами, и на запрещении их дальнейшего производства.

В заключение нельзя не отметить совершенно правильное отношение омских радиоработников к порученному им делу. К сожалению, у нас есть еще немало таких работников, которые предпочитают не бить тревогу, когда им присылают брак, а стараются ^сбыть его поскорее. С точки зрения формального отношения к торгфинплану это может быть И1 правильно, но по1 существу это является преступлением.