Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. Буклер

Если радиолюбитель сравнит концерт, прослушанный в специальном концертном зале, с тем же концертом, но прослушанным по радио, то он неизбежно заметит разницу в качестве воспроизведения. Предположим, что диапазон частот, пропускаемый по радиоканалу, достаточно широк, предположим также, что соответствующие усилители, громкоговоритель и т. д., не вносят своих искажений, — но все же остается одна существенная черта, свойственная радиопередаче, снижающая качество воспроизведения. Речь идет о соотношении между самыми слабыми и самыми сильными звуками в натуральном воспроизведении и в воспроизведении при .радиопередаче. Вопрос этот довольно скудна освещен в нашей печати, хотя и имеет огромное значение в борьбе за высококачественное художественное вещание. Этому вопросу и посвящена настоящая статья.

Как правило, при радиопередаче диапазон изменения громкости значительно сужен по сравнению с диапазоном громкостей действительного оркестра и т. Д. Особенно заметно ограничение диапазона громкостей при передаче симфонической музыки, когда мощности «форте» и «пиано» отличаются друг от друга в десятки и сотни тысяч раз. Об’- ясняется это тем, что при современных условиях техники радиовещания существуют известные границы диапазона изменения громкости, который может быть передан по радио. Для того чтобы понять суть этого явления, разберем причины, создающие эти границы.

Чем ограничивается передача самого сильного, самого громкого звука! Причина заключается в глубине модуляции. Как известно, модуляция есть изменение амплитуды колебаний высокой частоты со звуковой частотой.

Пусть ток незатухающих колебаний, амплитуда которых I остается постоянной, имеет вид: г =п 1 cos <» t.

Тогда модулированный ток будет отличаться тем, что амплитуда I не будет оставаться постоянной, а' будет изменяться с частотой модуляции, значительно меньшей, чем частота основных колебаний. Выражение для модулированного тока имеет вид: i = / (1 -f- М cos U f) cos to/, где Q и w — соответственно круговые частоты звуковой и высокой частоты, а / (1+ЛГ cos &t) представляет амплитуду колебаний высокой частоты, изменяющейся с низкой частотой при соответствующем коэфициенте глубины модуляции М- Из последнего выражения видно, что амплитуда колебаний меняется от /тазс (I -|-М) до /min —

" / (1 — му

Сложим полученные пределы значений амплитуд и разделим пополам. В результате получим среднее значение амплитуды при модуляции, равное амплитуде несущей частоты:

/ -f- IM -|- / — IM г Гтах "Т* Anin.

32 2 ‘ — ~ 2 *

При этих рассуждениях подразумевается, что имеем дело с так называемой симметричной модуляцией, т. е. изменения амплитуды вверх и вниз одинаковы.

Коэфициент модуляции (рис. 1) определяется: / , _/ ■ Д/

^ ’'max 1 mm

Лпах ~~ Ли In ^

Величина коэфициента модуляции М теоретически может лежать в пределах от 0 до 1, т. е. от 0 до 100%. Рис. 1 и 2 показывает колебания, модулированные с глубиной в 100 и 50%. Глубина модуляции характеризует радиопередачу, т. е. чем больше ее величина, тем громче и дальше осуществляется прием. Когда на микрофон действует наиболее громкий звук, то это соответствует тому, что в известный момент времени амплитуда несущей частоты увеличивается (при 100% модуляции — удваивается) и, как следствие, увеличиваются все напряжения, мгновенная мощность ит.д. Ясно, что при расчете передатчика, задаваясь максимальной величиной глубины модуляции М» рассчитывают отдельные элементы передатчика

(лампы и т. д.), имея в виду эти наибольшие напряжения и мощности и условия неискаженной передачи.

При обычных условиях достигнуть 100% модуляции нельзя. Нормальная максимальная глубина

Рис. 2

модуляции лежит в пределах 70—80%. Превышение этой глубины модуляции приводит к значительным искажениям вследствие целого ряда причин. Итак, верхний предел громкости передаваемого сигнала определяется максимальным коэ- фициентом глубины модуляции.