Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Современный приемник для высококачественного приема в большинстве случаев представляет собой супергетеродин, снабженный, как правило, автоматическим волкшконтролем. Вследствие высокой чувствительности современных суперов устройство АВК необходимо. Но при обычных АВК приемник обладает максимальной чувствительностью в тот момент, когда он не настроен на станцию, т'- е. в '--промежутках» между станциями- При приеме же какой-либо достаточно громкой станции АВК приходит в действие, и чувствительность приемника начинает падать.

При отсутствии настройки на станции чувствительность приемника настолько повышается, что он неизбежно принимает различного рода помехи, разряды и т- д. Слушатель, располагая таким приемником, при поисках желательной станции и перестройке приемника с одной станции па другую принужден терпеть неприятный шум, треск, иногда Грохот, вследствие резко повышающейся чувствительности приемника.

Для устранения этого шума приемник должен быть снабжен специальным устройством.

Комбинация такого устройства для бесшумной настройки с АВК позволяет значительно улучшить приемник. При вращении1 ручки настройки ■станции появляются одна за другой, неожиданно резко возникая н также резко пропадая. В промежутках между станциями приемник совершенно .молчит.

Преимущество комбинации бесшумной настройки с АВК заключается еще в том, что качество воспроизведения всегда остается одинаковым- В этом случае не могут возникать те искажения, которые •неизбежно' возникают, если приемник настроен недостаточно точно. Слушатель волей-неволей должен будет точно (или почти точно) настраивать приемник, так как иначе станция те будет слышна.

Ниже (стр. 35) приводится весьма простая схема устройства бесшумной настройки, заимствованная из английского журнала «Popular Wireless».

Лампа Л находится в последнем каскаде усилителя промежуточной частоты. Анодная цепь этой лампы связана с двумя контурами А и В, причем контур В имеет меньшее затухание, чем контур А. Вследствие этого в контуре В создается большее напряжение от сигнала, чем в контуре А. Оба контура А п В но отдельности присоединены к двум диодам Т и 2 лампы у->, кроме того контур В связан с лампой которая предназначена для целей бесшумной настройки.

Лампа Л2 представляет собой двойной диод- триод (или двойной диод-пентод), причем, как это обычно и принято, один из диодов служит в качестве нормального' диодного детектора, второй же диод используется для АВК. Этот же второй диод управляет и цепью бесшумно» настройки.

Контур А присоединен к диоду Л± и катоду лампы Л2 таким образом, что когда приемник работает нормально, то на нагрузочном сопротивлении R создается выпрямленное напряжение, которое через сопротивление поступает в три- одную секцию лампы и далее в усилитель низкой частоты.

Контур В присоединен к диоду 2 и катоду лампы Л а. К катоду этот контур присоединен через цепь, составленную из сопротивления Rg, земли и сопротивлений /?4 И R5.

Катод лампы A% через сопротивление К5 присоединен к точке а сопротивления .R4, которое присоединено в свою очередь к источнику питаяич- Вследствие этого катод лампы А* имеет больший положительный потенциал, чем Диод 2, который через сопротивление и коптур В присоединен к отрицательному полюсу источника питания. Другими словами, диод 2 имеет относительно катода небольшой отрицательный потенциал. Вследствие этого диод 2 не выпрямляет.

Предположим, что от лампы Mi поступает сигнал достаточной силы- Так как контур В имеет весьма , малое затухание, то в цепи диода 2 появится напряжение, превышающее то отрицатель-

качественного воспроизведения от адаптера требуется наличие специально записанных пластинок, ■опять-таки заключается в том, что при существующих методах дисковой звукозаписи неизбежно' возникают известные ограничения, которые сокращают диапазон интенсивности записываемого звука.

Минимальная интенсивность записываемого звука. как и при радиопередаче, определяется уровнем неустранимых шумов, сопровождающих запись, которые делают запись неразборчивой, если1 интенсивность записываемого звука приближается к интенсивности шумов. Максимальная же интенсивность определяется толщиной борозды, образующейся при записи. Глубина канавки, создаваемой

записывающей иглой, регулируется так, чтобы игла не разрушала соседней борозды.

Прослушивание воспроизведения записанной музыки с такой пластинки с экспандером составляет огромное впечатление сочности и красочности музыки, совершенно недостижимое в обычных устройствах.

Не следует думать, что для работы! экспандера необходим компрессор на передающей станции. Хорошие результаты (по сравнению с обычными устройствами) можно получить, применяя только экспандер в приемном устройстве.

Следующая статья будет посвящена схемам компрессоров и экспандеров, применяемых на практике.