Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в значительная часть рабочих работает только шесть часов. Рабочим и служащим предоставляются ежегодные отпуска с сохранением заработной платы. Широчайшая сеть санаториев, домов отдыха и клубов поставлена на службу делу организации отдыха трудящихся.

Проект Конституции формулирует, далее, ПРАВО НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СТАРОСТИ, НА СЛУЧАЙ БОЛЕЗНИ И ПОТЕРИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ. В одном только 1936 году будет израсходовано на нужды социального обеспечения 8 млрд, рублей. Население широко пользуется бесплатной медицинской помощью.

„ГРАЖДАНЕ СССР ИМЕЮТ ПРАВО НА ОБРА ЗОВАКИЕ" Да ведь это же каких-нибудь 20 лет назад было только мечтой! А теперь — явь! Вся страна наша учится — от мала до велика. Стремление к свету, культуре, к образованию у нас колоссальное и пет пределов ему, а сталинская Конституция реализует это великое право в самых широких размерах.

В стране введено всеобщее обязательное обучение. Непрерывно строятся школы В одном 1936 году строится 1 507 новых школ, считая только города и промышленные центры. 13,4 млрд. руб. тратится в этом году на народное просвещение.

Право на образование обеспечивается его бесплатностью вплоть до высшего образования. Кроме этого в СССР широко развита система государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе.

На заводах, в совхозах, в машинно-тракторных станциях, в колхозах — Есюду развернуто бесплатное производственное, техническое и агрономическое обучение трудящихся. Массовой производственной учебой занято без отрыва от производства 7 347 тыс. человек.

В сталинской Конституции записаны великие слова О СВОБОДЕ СЛОВА И ПЕЧАТИ. Как опошлены эти слова эксплоетаторами, не раз выступавшими перед народами с лозунгами о свободе слова и печати. В устах буржуазии, в программах ее партий, в ее конституциях эти слова насквозь лицемерны. Их цель — скрыть тот факт, что трудящиеся в капиталистическом обществе лишены свободы слова и печати. Свобода слова и печати немыслима в условиях существования эксплоататорских классов, в условиях диктатуры буржуазии, когда типографии, бумага, краски и т. д., все средства и орудия производства типографских машин и бумаги принадлежат капиталистам.

Б СССР существует подлинная свобода слова и печати. Она так же как и все остальные права, обеспечена общественны»* устройством социалистического государства Права граждан на свободу слова, печати, собраний и т. д. „обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления" (из проекта Конституции СССР)

Не было и пет такой страиы, в которой бы так развита была сеть газет, когда каждая, сколько-нибудь значительная группа советских граждан обладает печатным органом в своей области. В СССР существует самая широкая свобода для самокритики и критики. Советская страна обладает полнейшей свободой обсуждения всех вопросов государственной, хозяйственной, культурной жизни.

Свобода слова и печати была предоставлеиа трудящимся тотчас же после Великой Социалистической революции. Но сегодия у вас эксплоататорских классов нет. Паше общество состоит из тружеников города и деревни. Именно поэтому в проекте Конституции не предусмотрено никаких ограничений для пользования этими великими свободами. Что же касается осколков капиталистических классов и их агентов, то при всякой их попытке воспользоваться словом и печатью для подрывных целей меч пролетарской диктатуры ударит самым сокрушительиым образом по врагам народа, по врагам социализма.

Великие права граждаиина в Советской стране принадлежат одинаково как мужчинам, так я женщинам. Жеищнны в СССР—равноправные с мужчинамн граждане. Равноправие женщины составляет величайшее завоевание социализма, свидетельствующее о торжестве подлинной культуры в СССР. „Просвещенье культура, цивилизация, свобода — все эти пышкые слова соединяются во всех капиталистических, буржуазных республиках мяра с неслыханно подлыми, отвратительно грязными, зверски грубыми законами о неравенстве женщины..." (Ленин, Собр. соч., т. XXIV, стр. 518). Гнет капиталистической частной собственности—вот что лежит в основе отношения бу ржу азе ого общества к женщине.

В СССР женщина стала действительно равной с мужчиной. Ее права на равные с мужчиной условия труда, отдыха, оплаты труда, социального страхования и образования Составляют закон социалистического государства.

Сталинская Конституция охраняет РАВНОПРАВИЕ ГРАЖДАН СССР, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И РАСЫ. Осуществлены программные слова „Коммунистического манифеста" Маркса и Энгельса: „В той же степени, в какой уничтожена будет эх сплоатация одного индивидуума другим, уничтожается и эксплуатация одной нации другою. Вместе с антагонизмом классов внутри нации падут и враждебные отношения наций между собой" (Собр. соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, т. V, стр. 560). Под руководством великого вождя народов товарища Сталина трудящиеся СССР осуществили лучшие идеалы человечества в области национальных отношений.

ДРУЖБА НАРОДОВ—такими словами выразил товарищ Сталин отношения - пародов Советской страны. Рост этой дружбы и ее постоягное укрепление составляет одну из основ непобедимости СССР. Пока эта дружба неразрывна,—говорил товарищ Сталин,'— СССР останется непобедимым. Всякое нарушение закона о равноправии наций является противогосударственным актом, направлевным против кровных интересов трудящихся.

В каждом пункте Конституции выражена сталинская забота о человеке. Права человека социалистического общества, сформулгровавиые в новой Конституции, представляют собой величайшее торжество СОЦИААИСШЧ^СК^ГО ГУМАНИЗМА, впервые в истории и иа деле обеспечившего СВОБОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ, раскрепощенной от оков капитализма.