Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/46

Так, например, без всяких затруднений телевизор может бы»ь смонтирован внутри приемников СИ-235 и ЭЧС-4 Его удалось вставить даже в ЭЧС-3, где для динамика, например, уже нет места. Телевизор становится, таким образом, простым те (уевизионным «репродуктором», дешевым добавлением к приемнику.

УПРАВЛЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРОМ

Прием телевидения осуществляется следующим образом. Приемник (по звуку) настраивается на станцию РЦЗ, ведущею телепередачу Мотор телевизора включается в сет» и запускается. Неоновая лампа включается в выход приемника, репродуктор при этом отключается. Проверяется правильность включения неоновой лампы. Если РЦЗ передает в это время телесигна/.ы, на экранчике должно появиться изображение. Вращением ручки вводят изображение в рамку. Вращать статор мотора надо при этом осторожно и плавно. При' рывке ротор может выпасть из синхронного вращения и Остановиться. Манипулируя ручками настройки обратной связи и волюмконтроля, добиваются наилучшего изображения. После этого никаких регулировок во время всего телесеанса не требуется.

Телевизор испытывался в лаборатории «Радиофронта» и радиокабинете Октябрьского района. Работал он вполне устойчиво и достаточно хорошо.

Надо сказать, что качество изображения определяется в основном приемником. Поскольку диск в телевизоре такой же, как в Б-2, то и качество изображения получается такое же, как и в фабричном телевизоре.

Фазирование описываемого телевизора удобнее, чем в Б-2, так как большой угол поворота статора позволяет ввести изображение в рамку при любом его положении. Между тем, если в телевизоре Б-2 изображение оказались, например, разрезанным пополам, причем граница между двумя половинками изображения проходит горизонтально (вдоль строк), то для введения его в рамку приходится расстраивать синхронизацию и вновь «ловить» ее при правильном положении картинки.

В заключение приведем примерную стоимость деталей простого телевизора.

Деталь

Количество

Стоимость

Руб.

К.

1) Диск от Б-2

1

1

13

2) Катушки от „Рекорда"

2

1

50

3) Сердечники

2

1

50

4) Неоновая сига, лампа .

1

3

10

5) Диаза

1

2

20

6) Зеркало

1

60

7) Патрон нормальный . .

1

1

8) Ниппеля от .Рекорда* .

2

72

9) Гиеадо телефонное «, .

1

50

10) Спида вязальная . . .

1

6

Итого ... 12 р. 31 к.

Это, примерно, в 10 раз меньше стоимости комплекта деталей (без ламп) телевизора Б-2. Одна специальная лампа для телевизора стоит 44 18—19 руб. Недавно появился в продаже пере-

Еще о качестве С1Л-235

Приемники завода им. Орджоникидзе типа СИ-235, выпускаемые на рынок в массовом количестве, вследствие своей сравнительной дешевизны получили уже довольно широкое распространение среди городских радиослушателей. Завод, изготовляющий эти приемники, носит имя наркома тяжелой промышленности т. Орджоникидзе. Это обязывает завод выпускать высококачественную продукцию. Однако на деле этогс нет. Контрол» над качеством продукции на заводе видимо очень слаб. Часто приемники СИ-235 отказываются работать даже при их покупке. Можно назвать несколько причин неисправности у этих приемников.

Первая причина — это повреждение динамика, которое происходит очевидно при перевозке приемника, вследствие тш о, что динамик снабжен очень тонким ободком. Этот ободок не выдерживает общей тяжести динамика (сказанное относится не ко всем динамикам, так как завод ставит в приемники СИ-235 динамики нескольких типов) и во время перевозки приемника гнется и изгибается. Вследствие этого разрывается центрирующая шайба, а иногда появляется трещина в самом дифузоре.

Вторая причина неисправности заключается в том, что после непродолжительной работы приемника пробивается конденсатор в 5 000 ЦР-F, шунтирующий повышающую обмотку силового трансформатора, в результате чего перегорает предохранитель, и приемник перестает рабогатю.

Третьей причиной, которая говорит о том, что контроль выпускаемой продукции производится плохо, является пробой конденсатора фильтра емкостью в 3 pF, а. также неправильный монтаж. Например, приемник № 43704, приобретенный мною без испытания, пришлось перемонтировать. После этого, а также после добавления в фильтр конденсатора приемник заработал нормально.

В. И. Желязко

Сверхмощная станция в Мексике

До сих пор мощные радиовещательные станции строились только в Европе и в США. Остальные страны ограничивались станциями очень малой мощности — в большинстве случаев не больше 10 kW.

Теперь «сверхмощная горячка» начинает охватывать и другие страны. Официально сообщается о том, что в Мексике будут установлены две сверхмощные радиовещательные станции. Одна из них будет находиться в Вилла Акуна. Мощность этого передатчика — 250 kW, длина волны — 357,1 м, позывные — HERA.

Вторая станция будет находиться в Нуэво Ля- редо. Ее мощность немного меньше — 150 kW, длина волны—329,7 м, позывные — HENT.

ключатель, функции которого — выключать репродуктор и включать телевизор. Его цена... 14 руб. Цифры достаточно красноречивы.

Рекомендуя строить новый телевизор всем любителям, пользующимся сетью московского электрокольца, мы еще раз подчеркиваем, что, несмотря на дешевизну и простоту, телевизор дает почти все, что может дать телевидение на 1 200 точек.