Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛИ-ВЕЩАТЕЛИ...

Радиовещание уже давно стало делом профессиональным, государственным. В большинстве стран оно находится под тщательным контролем буржуазных правительств и их агентов. Сейчас даже трудно себе представить какой-либо уголок мира, где радиовещание осуществляется силами радиолюбителей.

Конечно, радиолюбители попрежнему являются серьезной и весьма активной силой на фронте радиовещания. К их помощи прибегают все государственные радиовещательные организации. Но, пожалуй, только в Англии можно встретить уголки, где радиолюбители находятся во главе радиовещания.

В федеральной столице Малайских штатов — в Куала, радиовещание производится силами радиолюбительских обществ.

В Сингапуре радиолюбители производят свои передачи через передатчик, принадлежащий одному торговцу радиоизделиями.

Программы вещания в этих местах состоят главным образом из трансляции передач Британской радиовещательной компании. Небольшое количество времени отводится для передач местных новостей и бесед.

Большой интерес представляет работа Пенант- ского радиообщества. Оно было организовано в 1934 г. радиолюбителями. ,

Без всякой помощи правительства и без взимания платы за слушание общество обслуживает нужды радиослушателей — китайцев, малайцев и других народностей, проживающих на этой территории.

Чрезвычайно характерно, что передачи этого общества происходят ежедневно.

Многие английские радиодеятели вначале весьма скептически смотрели на работу радиолюбительского общества. Считали, что оно продержится несколько недель.

Однако энтузиазм радиолюбителей, их творческая изобретательность делают свое дело.

Своей работой общество оказывает весьма ценные услуги Британской радиовещательной компании, производя ряд важных наблюдений за слышимостью имперских радиопередач.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ РАДИОСЛУШАТЕЛИ В США ^

В Америке — стране «цивилизации» — абонементной платы не существует. Но это лишь формально. По существу же рабочих-радиослушателеи буржуазные радиодельцы буквально «раздевают». Делается это очень тонко. Обычно организуется грандиозная кампания по поводу выпуска какого- либо нового радиоприемника. Вся радиопечать и общая пресса начинают настолько расхваливать новый приемник, что многие владельцы старых приемников начинают сомневаться в достоинствах своего «старого друга». Впоследствии же выясняется, что ничего нового «новый» приемник не представляет.

Очень часто радиослушатель становится жертвой «ламповой рекламы». В Америке выпускается огромное количество различных радиоламп. Выбрать лучшую из большого числа имеющихся в продаже — нелегко. Поэтому зачастую в роли советчика радиослушателя выступает продавец или агент какой-либо радиофирмы. Он верен своей фирме и на все лады расхваливает ее продукцию, вынуждая радиослушателя приобрести ее.

Большое развитие в Америке получило радиообслуживание. Целая армия так называемых «сер- висменов» готова в любой момент приехать к слушателю и починить его приемник. «Сервисмены» тесно связаны с радиобшрмами и являются в большинстве случаев их агентами. Они могут не только починить ваш приемник, но и дать вам напрокат другой. Словом, и здесь радиослушатель подвергается внушительному «радиовоздействию» различного рода дельцов. И наконец, большую сумму составляет плата за электрическую энеогию

В результате, по сообщению вице-президента Колумбийской радиовещательной системы, американские радиослушатели за последний год уплатили 120 миллионов фунтов стерлингов. Эта сумма, как указывает вице-президент, «была уплачена так, что каждый радиослушатель почти не заметил особенных расходов в своем бюджете». В действительности, конечно, эти расходы для радиослушателей были весьма ощутимы, но собраны они были весьма утонченно.

Вся собранная сумма грубо может быть подразделена следующим образом':

67 200 000 фунтов стерлингов за новые приемники, 1

13 600 000 фунтов стерлингов за новые лампы.

6 200 000 фунтов стерлингов за радиообслуживание,

30 000 000 фунтов стерлингов за электрическую энергию.

ДИКТОРСКАЯ ПРОБЛЕМА В ТЕЛЕВИДЕНИИ

Диктор в радио — невидимый человек Его узнают только по голосу. Другое дело — в телевидении. Здесь диктора не только слышат, но и видят.

Английские радиожурналы в последних номерах провели дискуссионное Обсуждение, какой диктор нужен для телевидения.

Британская радиовещательная компания организовала недавно открытый конкурс на «дикторский пост». Заявлений было получено 1 122. Первоначальный отбор производился по присланным фотографиям и кратким автобиографиям.

В результате длительных испытаний были приняты два диктора — девушки. Буржуазная оадио- печать с восторгом сообщает, что «обе эти девушки помимо необходимых свойств и качеств, присущих диктору, обладают большим тактом и очарованием. Их лица очень фотогеничны и подходят для телевизионных передач».

Несомненно, что дикторская проблема в телевидении далеко не пустяковая. Но буржуазная радиопечать не упускает случая сделать из этого вопроса «очередную сенсацию».

РАДИОВЕЩАНИЕ СО СКОРОСТНОГО САМОЛЕТА

Недавно в Англии производились интересные опыты радиовещания со скоростного самолета. Опыты эти велись на аэродроме в Хендоне. Радиовещательный передатчик (конечно малой мощности) был установлен на самолете последней модели.

В полете этот самолет развил скорость около 450 км в час. Летая с такой скоростью, пилот беседовал с радиослушателями.

Передача прошла очень удачно.