Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/55

ЧШЕНИЕ

1ИЕМ,'

КОРОТКИХ

волн

БОРЬБА С ПОМЕХАМИ И ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМНЫХ АНТЕНН

При любом приемчике в городских условиях на волнах от 30 — 40 м и выше сильно дают себя знать трамвайные, рентгеновские, моторные и всякие другие помехи, а на волнах 20—- 30 м и ниже—• мешают системы зажигания автомобильных моторов.

Одним из эффективных методов борьбы с местными помехами является применение специальных приемных антенн. Эти антенны уже не раз описывались на страницах «РФ» и поэтому мы лишь кратко остановимся на принципе их устройства.

Такие антенны представляют собою провод длиною примерно в половину самой длинной принимаемой волны, подвешенный возможно выше, а главное — подальше от источников помех — трамвайных и* осветительных линий. От такого приемного провода в помещении, где находится приемная установка, идет специальный двухпроводный фидер, не обладающий антенным эффектом, т. е. не принимающий радиоволн. Назначение фидера состоит лишь в том, чтобы подвести от антенны к приемнику ток, созданный электромагнитным полем принимаемых станций. Три типа таких приемных антенн показаны на рис. 1. Первые две антенны А и В аналогичны антеннам «Цеппелин» и «Герц», а третья — С - - похожа на «американку». Работают эти антенны лучше всего на основной волне, хорошо на гармониках гТ несколько хуже на других вонах.

Фидер может иметь любую длину, но с увеличением длины фидера слышимость ослабевает. Практически фидер( выполняют либо в виде шнура, скрученного из двух изолированных проводов, либо в виде двух параллельно идущих голых или изолированных проводов с распорками из изоляционного материала. Лучшие результаты дают пертинаксовые распорки, позволяющие делать скрещивание проводов фидера по рис. 2.

Распорки можно также сделать из хорошо про- парафинированного дерева.

Для антенн типа А и С можно применить экранированный однопроводный фидер, в котором оболочка будет играть роль второго холостого провода. Однако достать такой экранированный фидер трудно.

И. Жеребцов —ШВА

Чрезвычайно важно осуществить симметричную связь фидера с контуром приемника. Одна из возможных схем симметричной индуктивной связи показана на рис. 3, где симметрия достигается заземлением средней точки катушки антенны. Для уничтожения паразитной емкостной связи между катушками, могущей нарушить симметрию, рекомендуется применять между катушками электростатический экран в виде сетки из проволок. Для уничтожения токов Фуки, вызывающих уменьшение индуктивной связи и потерю энергии, проволоки такого экрана должны быть изолированы друг от друга, но вместе с тем они должны быть соединены все с землей. Два типа такого экрана показаны схематически на рис. 4. Удобно делать такой экран из ПЗ 0,4 —0,6.

Можно осуществить и чисто емкостную связь с антенной через 2 конденсатора. Сам приемник должен быть весь экранирован и заблокирован, чтобы его контуры не принимали помех непосредственно от осветительной проводки. При питании приемника от сети необходимо также иметь сетевой антийаразитный фильтр и экранирующую обмотку в трансформаторе выпрямителя.

Ввод антенного фи; ера в комнату и подводку антенны к приемнику рекомендуется экранировать, для защиты от воздействия со стороны освети тельной сети или выпрямительной части прием ника или передатчика. Для такой подводки можно применить освинцованный кабель или провод Куле», или же наконец коммутаторный шнур.

В настоящей статье разбираются некоторые особенности приема коротких волн и указываются способы улучшения любительских приемных установок.