Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/56

Все приведенные методы борьбы с помехами широко применяются за границей, особенно в США, и дают хорошие результаты.

УСИЛЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Усиление высокой частоты в коротковолновых приемниках осуществляется >в общем так же, как и в длинноволновых. Для связи между лампами применяются обычно трансформаторы высокой частоты. Цепь сетки первой лампы очень часто не настраивается — в цепь этой сетки вместо контура включается дроссель высокой частоты.

Каскады усиления высокой частоты должны быть очень хорошо экранированы. Рекомендуется каждый каскад помещать в металлическую коробку, а коробки эти монтировать так, чтобы их смежные стенки находились на расстоянии около 1 см друг от друга. Все экраны должны быть электрически соединены между собой и с землей.

ДЕТЕКТОРНЫЙ КАСКАД И РЕГУЛИРОВКА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

В современных приемниках в качестве детекторной лампы применяют исключительно тетроды и пентоды в. ч. При этом связь со следующим каскадом усиления н. ч. делается всегда на дросселе, который желательно иметь с возможно большей индуктивностью. Лучшие результаты могут дать дроссели с секционированной намоткой, недавно выпущенные в продажу заводом им. «Радиофронта».

Современная схема детекторного регенеративного каскада, дающая превосходные результаты и применяемая поэтому американскими радиолюбителями, дана на рис. 5. Катушка обратной связи L±, включенная в цепь катода, является частью всей катушки контура L. При наличии экранированной лампы, имеющей Рис. 2 очень высокий коэфициент усиления, эта схема генерирует легко при небольшом числе витков . Для тетрода число витков L±. обычно составляет не более Vio— Vs от числа витков всей катушки L, а для высокочастотного пентода составляет всего лишь

1/90—1/i5 числа витков Хорошей и равномерной

генерации в широком диапазоне частот способствует также уменьшение паразитной емкости анод — сетка благодаря применению экранированной лампы и особенностям самой схемы. В обычных схемах катушка обратной связи, включенная в провод анода лампы, расположена близко

к контурной катушке, что дает сильное возрастание емкости анод — сетка. Обратная связь через эту емкость зпничтожает генерацию, что особенно чувствуется на волнах 10-метрового диапазона.

Регулировка обратной связи производится изменением напряжения экранной сетки с помощью потенциометра R—R% (обычно по 50 000—100 000 В связи с появлением в продаже «высокоомных переменных сопротивлений завода им. Орджоникидзе вполне возможно осуществление этой схемы. Регулировка обратной связи таким методом дает плавный подход к порогу генерации и почти совсем не влияет на настройку приемника.

Др—обычный высокочастотный коротковолновый дроссель с индуктивностью (коэфициентом самоиндукции)—2 500 000 см.

Конденсаторы С2 и С3 по 100—200 см. Емкость С4 желательна в 0,1—0,5 р. F. Конденсаторы грид- лика Cl берут от 50 до 150 см, а сопротивление сетки R лучше подобрать по лампе.

При лампе с прямым накалом схема несколько видоизменится, так как' приходится в один провод накала включить дроссель в. ч., для того чтобы высокочастотная слагающая анодного тока проходила через катушку обратной связи. Такая схема показана на рис. 6.

Рис. 4

Для подбора лучшего режима детектирования желательно утечку сетки включать не прямо на катод или нить, а на потенциометр в несколько сот омов, как показано на рис. 7.

Детекторный каскад необходимо тоже тщательно экранировать от каскадов н. ч. На детекторную лампу обязательно следует надеть экранирующий чехол.

НАСТРОЙКА И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ДИАПАЗОНОВ

Подавляющее большинство любительских к. в. приемников, в том числе и американских (за исключением многоконтурных суперов), имеет сменные катушки. Применение для смены диапазонов

ДР

54