Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/58

УСИЛЕНИЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Наиболее интересной новинкой в усилении низкой частоты в коротковолновых приемниках является полосовой фильтр, дающий при телеграфном приеме весьма эффективное снижение атмосферных л местных индустриальных помех, а также и до-

Рис. 1 1

Генератор с излучателем на волну 75 см

мех от других раций, работающих на волне, близкой к принимаемой. Рассмотренные выше специальные приемные антенны дают ослабление местных помех, но они не уменьшают -помех атмосфер -

С Z*f Zjf Cj

-ных. Зато полосовой низкочастотный фильтр является хорошим средством борьбы с атмосферными помехами. На рис. 12 и 13 показаны схемы Г-образных полосовых фильтров с одной ячейкой м с двумя ячейками. Данные схем для р-езонанс-

Этот фильтр пропускает полосу частот от 900 до 1 100 пер/сек и задерживает все остальные частоты. Само собою разумеется, что подобный фильтр пригоден лишь для приема телеграфных сигналов, а не для телефонии. Так как фильтр даст ослабление слышимости, то необходимо после фильтра добавить еще один каскад усиления н. ч.

На входе фильтра стоит понижающий трансформатор с отношением 10:1, первичная обмотка которого включается на выход приемника. На выходе фильтра имеется повышающий трансформатор с отношением 1 : 5, включенный вторичной обмоткой на сетку лампы добавочного каскада усиления н. ч.

В качестве входного и выходного трансформаторов можно применить обычные между ламповые. Для первого нужно намотать понижающую обмотку с числом «витков в 10 раз меньшим первичной. У выходного трансформатора вторичной обмоткой служит обычная первичная обмотка, а первичную надо намотать новую с числом: витков в 5 раз меньшим. Для более спокойной работы можно за- шунтировать понижающие обмотки сопротивлениями В 700—1 000 о. (рис. 12).

Особенно хорошие результаты дает схема из двух ячеек (рис. 13), но и при одной ячейке поной частоты 1 000 пер/сек и полосы пропускания в 200 пер/сек следующие: Ci—но 0,05 pF; Ьд— по 0,5 Н, 62 — по- 0,02 Н; С2 — по 1,25pF; 1/г Ci—22 500 см, 2Ьг—1 Н. Катушки в 0,5 Н к 1 Н можно намотать на каркасах, изображенных на рис. 14. Для самоиндукции в 1 Н нужно- намотать 3 секции по 1 825 витков провода ПЭ 0,25 мм, а для самоиндукций 0,5 Н—2 секции того же провода по 1 675 витков. Катушка L2 в 0,02 Н может быть в виде сотовой с начальным диаметром 5 см и числом витков 630 из про-вода £0 0,15 ПШО или ПВО.

Рис. 14

мехи уменьшаются'очень заметно. Настройка приемника на принимаемую станцию производится так, чтобы тон биений был равен 1 000 пер/сек. Это легко обнаружить по максимальной громкости сигналов, так -как на частоте 1 000 пер/сек фильтр обладает минимальным затуханием.