Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Витебские радиолюбители

не организованы

[От нашего корреспондента)

Витебск является одним из наиболее крупных городов Белоруссии. В городе имеются четыре проволочных вещатель- ных узла общей мещностью "в 1 300 ватт, не считая узлов на предприятиях.

Почти все витебские «эфиро- ловы» имеют только фабричную аппаратуру и притом работающую на постоянном токе (в то время как в городе переменный ток)- Организованного радиолюбительского движения в Витебске почти нет. Есть только неорганизованные радиолюбители.

Формально руководство радиолюбительским движением возглавляет уполномоченный Белорусского радиокомитета при радиоузле т. Малкина.

Вокруг узла группируются отдельные радиолюбители. Актива насчитывается примерно 35 человек. Иногда проводятся собрания с активом радиолюбителей. Был даже организован прием норм на значок «Акти- висту-радиолюбителю».

Но фактически настоящего, планового руководства радиолюбительским движением со стороны уполномоченного радиокомитета нет. Разве достаточно например для такого большого города, как Витебск,

7 значкистов I ступени?

Никакой подготовки ко второй заочной выставке не проводилось и не проводится.

Работа развалена

(Письмо и Пятигорска)

Если плоха судьба минских радиолюбителей (см. «РФ» № 12), то еще хуже приходится радиолюбителям Пятигорска в всего Северокавказского края. На всем Северном Кавказе нет радиокабнвета, получить радиолюбителю консультацию абсолютно негде. Только немногие радиолюбители знают, что существует радиокомитет, который обязан оказывать им немощь в практической работе.

За все время после передачи радиокоатнтету руководства радиолюбительством мы знаем лить одну попытку уполномоченного по радиовещанию при Пятигорском радиоузле организовать курсы радиолюбителей. При этом ограничились двумя об явлениями через местный радиоузел. Такая «массовая ра-

Кружки на предприятиях не организованы. Как показало обследование, в городе имеется холько один регулярно и хорошо работающий радиокружок— при 13-й русской школе (активисты кружка- -Раппопорт А. и X., Краснер и др.).

7 человек, сдавших нормы на значок, все из этого кружка. Сейчас этот кружок занялся у. к. в. конструкциями.

У витебских радиолюбителей нет никакой материально-технической базы для работы. Полки магазинов пусты. Витебский радиолюбитель не обеспечен самыми простейшими и самыми необходимыми деталями.

Все эти недочеты в работе с радиолюбителями в Витебске можно и нужно устранить. Очень лестно отметить, что сейчас за дело организации плодотворной радиолюбительской работы в городе взялись такие любители-«старички», как П. Ф. Хвесюк, Г. С. Горячев и др. Им готов помигать весь актив.

Дело за Белорусским радиокомитетом.

В Витебске есть все возможности для создания технической базы, может быть даже техкабииета. Такая база привлечет к полезной радиоработе многих невыделенных радиолюбителей.

Е. Дроздов

бота» вс дала никаких результатов. Сдать техминимум негде.

А в Пятигорске есть много радиолюбителей, есть среди них хорошо разбирающиеся в радиотехнике, во организовать их абсолютно некому. Забыто конечно и телевидение. Имеющийся на Кисловодском радиоузле телевизор стоит запыленный в студии.

А работы здесь непочатый край.

Северокавказский радиокопт- Тет должен решительно изменить свое отношение к радиолюбительской работе. Пора понять, что радиолюбительская работа — важнейший участок деятельности каждого радиоко- мнтета.

Радиолюбитель

I Споры

iY продолжаются

Статья т. Шахиаровнча в № 12 «РФ» явля!ется тревожным сигналом о состоянии радиолюбительства в Минске.

В то время, когда любительство играет такую важную роль I в развитии радиодела, здесь ! ему совершенно ие уделяют внимания. Никакой массовой работы с любителями не ведет нч отдел низового вещания, нв БРК в целом.

Пока идут споры о том, кто должен руководить любителями, тают старые кадры н ие вовлекаются новые.

Работники БРК на предприятиях бывают очень редко. У нас на обувной фабрике им. Кагановича недавно организовался кружок радиолюбителей. Фабком отпустил средства, создал все необходимые условия для работы радио- кружка. К сожалению, от БРК никакой помощи мы не получаем. Радиокружок — основа радиолюбительства — выпал иэ поля зрения руководителей радиокомитета.

Староста радиокружка фабрик» им, Кагановича

Красвопиорко

Своевременный сигнал

В редакцию продолжают поступать отклики на сигналы о руководстве радиолюбительством на Украине.

Кружковцы 102-й Харьковской школы пишут:

«.Прочитав статью «Плоды очковтирательства» в № 12

«Радиофронта, мы, радиокружковцы, считаем, что такое положение с радиолюбительской работой недопустимо. Такая «работа» УРК отразилась на деятельности радиолюбителей всей Украины.

Результатом плохого Руководства явилось то. что радио- техкабинегы в промышленных центрах УССР начали оборудовать только сейчас.

Наш кружок сейчас готовит свои конструкции на заочную. С помощью харьковского инструктора т. Любушкина мы ия выполним.

Кружковцы: Отто, Вало- хоесний, Нимчин, Короткой

Руководитель кружка

Нечмеря