Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/62

МАЛАЯ ПОЛИТОТДЕЛЬСКАЯ НА ДВУХ ВОЛЬТОВЫХ ЛАМПАХ

По инициативе НКЗ СССР был произведен перевод некоторых малых политотдельских станций яа двухвольтовые лампы. Опыт и последующая нормальная эксплоатационная работа радиостанций Козельской МТС показали, что при двухвольтовых лампах, при почти тех же данных слышимости и дальности связи, получается примерно 40 — 45% экономии питания.

При переводе малой политотдельской радиостанции на двухвольтовые лампы в передатчик ставятся 4 лампы УБ-152, в приемник — три лампы УБ-152 и одна СБ-154 (на высокую частоту).

В низкочастотном усилителе снимается батарея -смещения и клеммы плюс-минус сетки закорачиваются перемычкой, в самый усилитель ставится лампа УБ'152.

Для того чтобы снизить напряжение накала, в радиостанции закорачиваются сопротивления: 37 1 s 5,3 ома в цепи накала задающего генератора, ■67 в 1,56 ома в цепи накала ламп приемника и 75 в 5,3 ома в цепи накала усилителя (последнее можно ■ не закорачивать)-

Элементов накала ВД-1,25—400 ставится 3 шт. батарей анода ВД-45 — 2 шт. Зажимы «плюс 160» я «плюс 80» закорачиваются перемычкой, чтобы можно было использовать анодную колодку питания, находящуюся во второй упаковке. На накал передатчика и приемника дается ровно 2 V, без закорачивания сопротивлений 2,5 У.

Таким образом получается экономия питания анодов и накала в 40%, исходя из необходимости при четырехвольтовых лампах иметь для питания анодов 4 батареи и накала — 5 элементов.

Экономия питания анодов только в 40% при уменьшении количества батарей вдвое получается потому, что расход анодного тока при двухвольтовых лампах на 8—10% выше, чем при четырех- 'зольтовых (на приемник и передатчик, вместе взятые). Расход же тока накала двух- и четырехвольтовых ламп одинаков. Ток анода передатчика

двухвольтовых ламп равен 18шА плюс 6 шА при работе индикатора, четырехвольтовых ламп—15 тА без индикатора. Ток анода приемника меньше 22 шА, с усилителем—28 «А, расход анодного тока приемника четырехвольтовых ламп без усилителя — 11 тА.

Необходимо отметить, что лампы УБ-152 требуют подбора опытным путем как в приемнике, так и в передатчике.

При переводе станций на двухвольтовые лампы обнаружилось большое расхождение градуировки в приемниках и в передатчиках станций двухвольтовых и четырехвольтовых,

Так например, Козельск — двухвольтовая станция имела настройку волны передатчика 4,5, Ко^ стешово — четырехвольтовая станция принимала на

3.5 и, наоборот, при настройке волны передатчика

4.5 двухвольтовой станции четырехвольтовая принимала на настройке 5,4.

При связи же двухвольтовых станций между собой градуировка сохраняется полностью. Поэтому необходимо, чтобы не Затруднять прохождение обмена, избегать наичия в одной сети двух- и четырехвольтовых станций. Слышимость двухвольтовых и четырехвольтовых станций почти одинаковая.

Так например, между пунктами Бурнашево— Волконск на расстоянии 26 км двухвольтовые станции давали слышимость Р-3 — Р-4, четырехвольтовые Р-4 — Р-5.

Между Покровском и Волконском на расстоянии 20 км двух- и четырехвольтовые давали одинаковую слышимость — Р-5—Р-6.

В настоящее время в Козельской МТС работают уже более 6 месяцев на двухвольтовых лампах 7 радиостанций. Работа проходит вполне нормально.

Радиотехник Козельской МТС , "Ч Миловидов

1 Нумерация деталей относится к схеме, прилагаемой к каждой рация.

гиваиием) являются результатом расстройки контуров, то следует открыть доступ к конденсатору коррекции (с левой стороны рации) и его вращением с помощью отвертки добиться максимальной слышимости станций и нормального подхода « генерации.

НАЛАЖИВАНИЕ ЛИНИИ РАДИОСВЯЗИ

Не всегда вновь оборудованная линия радиосвязи дает сразу хорошую связь. Часто необходимо бывает провести ряд опытов с разными антеннами.

Исключительное значение при налаживании связи имеют точный график работы и сверенный яод часов.

Можно при первом налаживании и разрыве радиосвязи рекомендовать следующий график работы:

20—30 мин. командует рация № 1 30—40 » » » № 2

40—60 > перерыв.

Под словом «командует» понимается вызов корреспондента с переходом на прием на 1—2 мин Другая рация при этом работает на прием и переходит на передачу лишь в том случае, если услышит вызов. Такой график позволяет при удачных условиях прохождения вступить в связь после 1—2-минутного вызова. При непрохожде- нии же не так утомляется радист, как в том случае, когда приходится передавать беспрерывны» вызов в течение 10 мин.

Необходимо также проверить, не совпадает лв волна передатчика с волной мощной, мешающей радиостанции, что нетрудно продела гъ, если приемник и передатчик точно отградуированы, каи это и имеет место в рации МРК-0,001.

$0

0—10 мин. командует рация № 1 10—20 » » » '№ 2

Герасимов, Клингер, Мале*