Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/64

Т. ШАРОВУ, Днепропетровск. ВОПРОС. Можно ли в качестве монтажных проводов приемника использовать освинцованный кабель, а если нельзя, то как лучше всего экранировать провода в приемнике?

ОТВЕТ. Использовать для монтажа освинцованный кабель (телефонный) возможно, но нежелательно, так как монтаж получается некрасивым. Гораздо лучше и удобнее монтаж вести обычным проводом, применяя для экранировки гибкие экранные чехлы, представляющие собой спирали, свитые из провода. Очень удобна для экранировки гибкая броня от так называемого коммутаторного шнура, который продается в электротехнических магазинах. На провод, который нужно экранировать, надевается сначала кембриковая илн резиновая срубка, затем на эту трубку надевается металлическая спираль (экран), которая и заземляется. В случае отсутствия спиральных экранов можно обматывать тот провод, который нужно экранировать, одним слоем медного, намотанного виток к витку, провода. Конечно предварительно на экранируемый провод должна быть надета кембриковая или резиновая трубка.

При этом необходимо ука- вать, что к экранировке отдельных проводов следует относиться с большой осторожностью, так как заключение проводов в экране создает большие емкости, которые в иных случаях прибавляются к емкости переменных конденсаторов н уменьшают перекрытие контуров. Поэтому всегда надо стремиться ме экранировать провода, а отдалить, если это возможно, те провода, между которыми может быть вредная для стабильной работы прием- ника емкость. В первую *че-

редь в приемниках экранируются вводные провода антенны, экранируются провода, идущие к адаптеру, провода, идущие от анодов ламп, усиливающих высокую частоту, к дросселям и т. д.

К. КЛИМЕНТОВУ. Бердянск. ВОПРОС. В построенном мною приемнике (комбинация ЭКР-10 и РФ-1)

нагреваются некоторые сопротивления. Нормальное ли это явление и почему оно происходит?

ОТВЕТ. Нагревание сопротивлений является следствием того, что по ним протекает ток и, при этом в сопротивлении происходит потеря мощности, которая и выражается в нагревании сопротивлений. В каждом сопротивлении можно расходовать определенную мощность. Превышение этой мощности может вызвать сильное нагревание сопротивления и даже перегорание. Применяющиеся в приемниках коксовые сопротивления завода им. Орджоникидзе рассчитаны на мощность в 0,5 W. Для того чтобы узнать, какой силы ток можно пропустить без вреда через данное сопротивление, можно пользоваться одной из следующих формул:

1) W=l*R; 2) W=iV Ii

В этих формулах W—мощность в ваттах, 1 — сила тока в амперах, V—напряжение в вольтах, R—сопротивление в омах. Первая формула применяется тогда, когда известно со- противление проводника и сила тока, протекающего по нему. Вторая формула применяется тогда, когда известна сила тока и напряжение, падающее в сопротивлении. Третья формула применяется тогда, когда известны величины сопротивления и падающего на нем напряжения.

Как уже сказано, в цепи* приемника нагреваются те сопротивления, по которым протекает ток. К таким сопротнвле ниям относятся нагрузочные « развязывающие сопротивления * анодных цепях, сопротивления используемые для задавани* отрицательного смещения н* сетки, сопротивления, образую щие потенциометры, с котррыз снимается положительное напряжение на экранных сетках, и т. д. Через развязывающие сопротивления, находящиеся а цепях сеток ламп, ток не протекает и поэтому они нагреваться не могут. Нагревание их служит указанием на то, что где-то в приемнике имеется не исправность.

Д. АНТРОПОВУ, Вологда. ВОПРОС. Чем различаются электростатический и электромагнитный экраны и в каких случаях они применяются?

ОТВЕТ. Электростатическим экраном называется такой вкран. который применяется для уничтожения емкостной связи между различными деталями > проводниками. Электростатические экраны могут выполняться как в виде сплошных чехлов и перегородок, так и в виде сеток, решеток и т. п. Электростатические экраны примени- ются например для экранирования проводников анодных цепей лампы от сеточных проводников и т. п. Электромагнитные экраны применяются для уничтожения воздействия электромагнитного поля катушки, дросселя и т. д. на другие детали. Элек тромагнитный экран должен представлять собой сплошной чехол из хорошо проводящего металла (медь, алюминий и т. д.).