Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/65

j С. СЕМЕНОВУ, Ленинград, ВОПРОС. Прежде уем остановить свой выбор на каком-либо приемнике для целей телевидения я пробовал присоединять свой телевизор к приемникам моих Товарищей. И вот иногда изображение получалось прямым, а иногда обратным, т. е. все, что должно быт о белым — получались черным, и наоборот. Чем. нужно руководствоваться Ори выборе приемника, чтобы телевизор, 1 работающий с этим прием-

1 ником, давал бы прямое изображение?

ОТВЕТ. При приобретении ариемника, который предполг.- гпется использовать для приела телевидения, необходима учесть число каскадов и метод усиления, примененный в этом приемнике. Так как для приема изображений необходима ши- -,юкая полоса частот, то усилитель низкой частоты в приемниках, предназначенных для «риема телевидения, осуществляется на сопротивлениях. При такого рода усилении после детекторной лампы должно быть четное число каскадов, так как гари нечетном числе изображение получается негативным; та- •<!ИИ образом, после детекторной лампы нельзя поставить один •«ли три каскада усиления низшей частоты. Если же каскад гсиления низкой частоты сделан на трансформаторе, то, в «илу того, что трансформатор •яереворачивает фазу, изображение получается позитивным.

В. ПОДГОРЕЦКОМУ, Ленинград. ВОПРОС. Я приступил к постройке приемни- , ка РФ-1. Вы вероятно знае- j те, как трудно подыскать сопротивления точно тех вели- I чин, которые указаны в описании. Могу ли я поставить ] в РФ-1 сопротивления и кон-

(денсаторы несколько иных величин, чем те, которые j указаны в описании?

ОТВЕТ. Указать какие-либо Точные пределы отклонений величин сопротивлений нельзя, гак как пределы изменений зависят от того места схемы, в котором работают сопротивления. Однако в общем можно считать, что изменение величин в пределах 15—20% не отравится на качестве работы приемника. Так как часто этикет- еые величины сопротивлений не

совпадают с фактическими, то лучше всего правильность подбора той или иной величины сопротивления установить практическим путем.

О пределах отклонения в величинах конденсаторов мижно сказать следующее. В отнише- нии переменных лииденсаторов рекомендуется в Тияности придерживаться тел величин, которые указаны в описании конструкции. Если же таких конденсаторов достать нельзя, то их можно заменить другими, несколько отличающимися по емкости. При этом самоиндукцию I катушки следует увеличить или уменьшить а зависимости от то»

, го — уменьшена или увеличена была емкость переменного конденсатора. Если емкость была уменьшена, то самоиндукцию следует увеличить. Совершенно необходимо, чтобы при замене конденсатора отношение конечной емкости конденсаторе, к начальной было такое же, как к у заменяемого конденсатора.

Емкости конденсаторов, стоящих в развязывающих цепях, можно без особого ущерба изменять ь довольно широких пре- I делах, ’1 акже можно изменять I емкости конденсаторов фильтра i выпрямителя, если уменьшение I величины емкости не влечет за собою появление фона.

При необходимости изменения емкости нужно помнить, что в большинстве случаев изменение емкости в сторону увеличения совершенно не отражается на работе приемника. Исключением из этого правила являются конденсаторы, служащие для связи антенны с контуром или для связи между контурами. Увеличение емкости этих конденсаторов может резко изменить режим работы приемника.

С. САЗОНОВУ, Детское ^ Село. ВОПРОС. Мой дина- | мик, после того как я прочи- ■ стал зазоры, в которые вхо- дит звуковая катушка, стал работать значительно хуже, с каким-то дребезжанием. В чем причина дребезжания?

ОТВЕТ. В поисках причины дребезжания нужно осмотреть динамик самым тщательным образом. Очень часто причиной оказывается какой-нибудь плохо затянутый винт в системе крепления динамика, отклеившийся от днфузора кусочек бумаги, провод, касающийся стенок дифузора, и т. д. Нередко причиной дребезжания является также недостаточно хорошая центровка звуковой катушки. Децентровка может произойти

от деформации катушки, например тогда, когда динамик работает в сыром помещении; децентровка также может произойти от повреждений механического характера (например от пирчи Центрирующей шайбы). По устранении указанных причин центроька может быть произведена следующим образом:

1. Под центрирующее кольцо со звуковой катушкой подкла дываючея металлические шайбы в таком количестве, чтобы вея

) намотка звуковой катушки поместилась бы в зазоре и ни верхний и ни нижний край на мотки катушки не выходил бь из зазоров.

2. Центрирующая катушка закрепляется неплотно винтом к с таким расчетом, чтобы ант легко могла сдвигаться в сторону.

3. На катушку подмагничива ния подается необходимое для

I данного динамика напряжение. На звуковую катушку подается напряжение в 4—-6 V от бэта 1 рейки или аккумулятора (при | низкоомиой катушке; при высокоомной катушке напряжение повышается до 15—20 V). Звуковая катушка при этом автоматически установится в центра- зазора и останется только за крепить ее ослабленным перед ЭТИМ ВИНТОМ'.

1 - -

! М. МАРЧЕНКО, МичУ- I ринск. ВОПРОС. Каким составом лучше всего спаивать тонкие провода?

ОТВЕТ. Тонкие провода (0,5 —* 0,25) обычно не спаиваются, а свариваются. Сварка производится следующим образом. Предназначенные для сварки провода складываются концами вместе и на расстоянии 15 — 20 мм свиваются в жгутик. Если проволока имеет изоляцию, то последнюю можно не снимать. После указанные приготовлений провода нагреваются в пламени горящей спички (провода 0,5 т—0,1) или спиртовой горелки (провода о" 0,1 до 0,25) до тех пор, пока они не начнут плавиться и на концах их не образуется шарик

ПОПРАВКА

В № 14 «Радиофронта» в ответе техконсультации т. Самойлову следует сделать по- правкз- о порядке разведения кислоты. Во избежание разбрызгивания надо кислоту вливать в воду, а не наоборот, как было указано в ответе.