Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Обозники из Главэспрома

Пора наконец взяться за перестройку радиопромышленности

Делать рекламу достижениям вашей электрослаботочной промышленности — нет нужды.

Их немало. Они, как и все неисчислимые наши завоевания, достаточно красноречиво говорят о себе и уже давно завоевали признание не только у нас, но и за границей.

Тем более досадно конста- ] тировать, что наряду с достижениями слаботочной промышленности на некоторых ее участках имеет место позорное, не имеющее оправдания отставание.

База нашей электрослаботочной промышленности сильна.

Есть неплохие сравнительно культурные заводы. Есть мощные научно-исследовательские центры. Однако рынок наш фактически пуст.

Миллионы радиослушателей и радиолюбителей нашей страны знают, что радиоприемников иет, радиоламп нет, репродукторов нет, радиодеталей нет. Вообще нет никакой хорошей современной н доброкачественной радиоаппаратуры.

Очень немногим удается сделаться обладателями самого по- нуляриого на сегодня, сравнительно недорогого н единственного имеющегося сейчас на рывке сетевого приемника СИ-235. Но не только потребителям, но даже многим радиоработникам совершенно не известно, что наш СИ-23 5 это копия давно устаревшего приемника WL-231 (выпуска 1931 г.), j

Достоинства СИ-235 от того, I что он собирается на конвейере, не увеличиваются. Неприятностей же у владельцев СИ-235 хоть отбавляй и саахая главная на них—отсутствие ламп. О качестве СИ-235 в «Радиофрои- те» уже писалось.

Такова же участь обладателя в так называемого «колхозного приемника» БИ-234, по «новизне» примерно равноценного СИ-235. Для него, правда, на рынке лампы есть, но ' нет «пустяка» — источников J витания.

О пресловутом «супере» ЦРЛ-10 можно только сказать, ! что освоение его «немного» за- j тяюулось — всего на два года, i За эти два года, в начале ко- | торых нам демонстрировали фо- J тографии будущего «шедевра» j а описывали его предполагаемые качества, приемник успел | морально устареть, хотя в свет j он еще не вышел. Многне пом- , нят, как год назад Главэспром

давал торжественные обещания j выпустить супер в продажу не I позднее октября прошлого года. I Однако еще и по сей день за- I вод им. КазиЦкого, подвергая 1 каждый экземпляр изготовляв- J мою приемника циклу индивидуальной обработки и под!пики, не выпустил ки одного 1 экземпляра ЦРА-10, пользуясь благовидным предлогом — отсутствием ламп. Ламп действительно нет, но н при наличии ламп приемник все равно нельзя было бы выпустить, так как добрых два десятка его дефектов остаются неустраненными.

Поэтому до сих пор, с молчаливого согласия Главэспрома, продолжается выпуск таких «ветеранов», как ЭКА-34 и КУБ-4.

Последний устарел еще 4 года назад, т. е. задолго до того, как был пущен в производство. КУБ-4 —- это живой упрек нашей радиопромышленности.

Мы не говорим уже о всеволновых приемниках. О них еще год назад говорили, как о вполне законченных разработках, однако все это оказалось простым надувательством.

Приемников для у. к. в. не существует вовсе и, видимо, их делать никто ие собирается. Для приема коротких волн нет даже конвертеров. Единствен- j ный конвертер — К-2 —-, не долгое время выпускавшийся заводом им. Казнцкого, при- ( шлось под нажимом радиооб- ( щественностн снять с производства из-за его полной иепри- I годности к работе.

В главэспромовских условиях I говорить серьезно о создании ) и тем более о массовом про- ' изводстве современной аппяра- ( туры в сущности нельзя. Ведь к услугам европейских и особенно американских радиофирм, имеется ряд небольших фирм, I специализировавшихся на выпуске радиодеталей. Деталей этих десятки. Все они безукоризненны по качеству и отделке. Все они стандартны. Любая разрабатываемая конструкция может быть на 75% ском- панована из таких деталей. Выигрыш во времени огромен.

У нас же имеются не детали, а только их названия. Фактически же и наши электролитические конденсаторы с нх недопустимо большими токами утечки и малой электрической прочностью, и ломкие переменные сопротивления, и громоздкие и механически непрочные переключатели диапазонов, в конденсаторы переменной емкости, и сопротивления типа Каминского, которые выпускаются вместо полностью освоенных заводом им. Орджоникидзе очень неплохих сопротивлений типа СС, — все это жуткий примитив. Такие детали нн в какой мере не удовлетворяю"! современный требованиям. А без высококачественных деталей не может быть современной аппаратуры, не может быт л культурного массового производства, базой для которого могут служить только хорошие детали. Без этого я сборка ж регулировка любого приемника превращаются! в тяжелый труд, и в результате все же нельзя дать никаких гарантии качеств* аппарата.

Уместно будет отметить также, что производство радиодеталей заслуживает особого внимания не только потому, что детали определяют качество аппаратуры. Радиодетали кроме того нужны для развития радиолюбительства. Пора избавить наших радиолюбителей о? самодельного изготовления деталей. Радиолюбителя этого заслужили, сыграв в свое время немалую роль в развитии отечественной радиотехники. Выпуском детален надо помочь широко развить радиолюбительское движение. Это — прямая обязанность слаботочной промышленности.

Однако, если от деталей зависит качество конструкции * точки зрения механической, те качество работы самого аппарата в огромной степени зависит от ламп. Без ламп приемник, как известно, ничто.

Лампы — это фундамент современной радиотехники. Но у нас этот фундамент исключительно плох. Завод «Светлана*, являясь монополистом вакуумного производства, в Советском союзе, побивает своей плохой работой все рекорды. За последние 4 года мы никакого улучшения качества н расширения ассортимента ламп По существу не видели. Правда, якобы «освоены» новые лампы, так называемая суперная серия. Однако на рынке мы вместо них видим (и то не всегда), только такие давно устаревшие лампы, как УБ-107, СО-118 и др., которые равноценны заграничным лампам 1928 —