Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«Дорогие товарищи! Мы занимаемся в радиокружке первый год. На первых занятиях руководитель кружка т. Морозов рассказал вам историю радио, как происходит прием и передача, принципы действия детекторных приемников. После теоретических занятий мы стали сами изготовлять детекторные приемники. Сейчас хотим изучить устройство ламповых приемников и построить их. Старшие ребята, делающие многоламповые приемники, теперь будут строить телевизор и зву- кофон по схемам вашего журнала. С пионерским приветом — Муханов бася И Егоров Костя».

Это письмо получила редакция от ребят, занимающихся в радиокружке Детской технической станции г. Кольчугина (Ивановская область).

Кольчугинская 'ДТС развернула радиоработу только год назад и за короткий срок сумела привлечь много десятков пионеров и школьников к радиоучебе.

Толя Голландский принес в ДТС детекторный приемник «своего производства». И это была вся база, на которой разворачивалась радиоработа в. ДТС. Трудно было без деталей, без аппаратуры.

«Был только провод, -—. пишет зав. ДТС т. Морозов. — Телефонные гнезда, контакты, все приходилось приносить из дому, иногда вместо контактов применяли заклепки...»

Но работали. Работали потому, что и руководитель и ребята горели желанием познать радиотехнику, овладеть ею. А желание решает успех.

«К началу 1935 г. у нас было уже несколько детекторных приемников, — пишет дальше т. Морозов^ — был один Б ЧУ».

И в скором времени кольчу- гинский радиокружок стал «богатеть». Построили коротковолновый передатчик, у. к. в.- установку и три телефонных аппарата, которые были прекрасно использованы в военной пионерской игре в лагерях.

Сочетание теории с практикой, конструкторская работа, применение радио1 в своей пионерской жизни — все это привлекло ребят, н сейчас в кружках занимается уже 65 человек.

«Более опытные ребята строят приемники от сети. Так Леша Шибалов строит двухламповый, Шура Мигунов — одноламповый, Боря Добронравов делает «терменовокс», Сережа Ноздрин — РФ-1.

Интереснее всего то, что ребята не замыкаются у себя в кружке, свои знания они используют Аля дела радиофикации. Сейчас они своими силами радиофицируют пионерский клуб*.

Такова жизнь кольчугинской ДТС. День за днем руководитель т. Морозов обогащает ребят новыми знаниями, готовит будущих радистов. Но ребята растут быстро и, чтобы не отставать от них, сам руководитель повседневно работает над собой, каждую новую схему

«Радиофроита» он изучает, строит, испытывает. И на новые вопросы ребят т. Морозов всегда дает грамотные ответы.

А сколько таких станций, воспитывающих тысячи советских ребят, раскинуто по всей стране. В них куются будущие летчики, радиоинженеры, конструкторы, техники, агрономы... И сегодняшние юные любители техники, слушающие лекцию о возникновении радио, — завтра будут уже строить сложные аппараты,, и придут нз ДТС в радиотехнический кабинет со своими требованиями.

Вот почему сейчас нужно поставить вопрос о внимании к ДТС, к их радиокружкам.

Мы рассказали о работе Кольчугинской ДТС. Этот опыт ставит перед радиокомитетами неотложную задачу — самого чуткого, внимательного отношения к ним. Радиокомитеты должны не только помогать и налаживать с ДТС совместную работу, во и наблюдать за жизнью ДТС, ее радиоотдела, предупреждать случаи неправильной методики, контролиро-

Костя Егоров — юный радиолюбитель за изготовлением прием» инка в Кольчугинской ДТС