Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вать техническую грамотность тех, кто учит ребят. Вопрос о кадрах руководителей радиол кружков юных любителей — особо важен, так как дети требуют абсолютной точности, правдивости и немедленного разрешения вопроса. В подборе кадров руководителей конечно должны помочь радиокомитеты, так как работа с любителями в ДТС — это подготовка актива для кабинетов.

Руководитель радиокружка Кольчугииской ДТС т. Морозов за сборкой приемника

С другой стороны, у самих радиокружков в ДТС есть неплохой опыт, который не мешает использовать кабинетам. И мы. не можем умолчать об опыте радиоработы в ДТС Азово-Черноморского края.

В уютном, светлом и чистом кабинете мы встречаем, старого знакомого. Его зиают по подписям в журнале многие читатели. Давнишний и один из аккуратнейших рабкоров «Радиофронта» — старый радиолюбитель. Фамилия его — Добржин- ский.

Тов. Добржинский заведует радио в ДТС. На рабочем столе книга учета работы, картотека переписки с юными радиолюбителями многочисленных колхозов, совхозов, районов края и личный план работы на день.

Сначала не верится. Вкрадывается сомнение — ие составлен ли ои «для видимости». Но иет, мы видим планы за прошедшие дни, и все они выполнены. И прежде всего во всех планах — одно общее: ежедневный выезд в ряд школ. Какая цель? Организация кружка, привлечение нового актива в ДТС, проверка работы кружка,

использование пионерского сбора для беседы о радио.

Вот эта главная особенность, проходящая красной нитью через всю работу, ставит радиоработу ДТС на выгодное место.

Все делается для того, чтобы больше ребят заинтересовать радиотехникой, чтобы научить их этой технике, чтобы обслужить их в этом направлении по мере возможности. И поэтому, только поэтому, сюда к т. Добр- жинскому растет приток писем, растет наплыв ребят. Здесь в кабинете ребят встречают приветливо, здесь получают и совет и консультацию; 4Чч>бы облегчить труд, ребят, в специальных папках подобраны самые необходимые вырезки из «Радио- фроита» по темам: «Для начинающих — «Путь в радио», С. Селин, папка телевидения, . коротких .волн, и т. д. Есть тут и измерительные приборы, кое- какая аппаратура.

Ну, а как быть, если где-нибудь в далеком колхозе ребята строят' приемник, а у иих нет проволоки или контакта? Добржинский достанет, купит, принесет из дому, "но пошлет, без помощи ребят не оставит.

Вот это желание и любовь к работе, к людям определяют успех работы. Добржинский успевает и отвечать иа все письма, давать устную консультацию, бывать во всех школах города, вести аккуратный учет всей работы и проводить массовые мероприятия.

Нет слов, трудно одному. Но что делать, если далеко не все местные организации оценили по достоинству роль ДТС в воспитании нового поколения сталинцев и не считают нужным оказывать хотя бы материальную помощь этим станциям.

И многие ДТС буквально перебиваются, вынуждены выпрашивать копейки у разных организаций для проведения массовых мероприятий. На помощь ДТС должны притчи все хозяйственные организации, так, как это сделал, например, завком Ростсельмаша, выделивший специальный фонд на ДТС при школе. И из этого фонда 6 тысяч рублей получил радиокружок. Насколько правильно расходуются эти средства, можно судить уже по результатам первого года работы. .

30 ребят постоянно занимаются в выделенном под кружок кабинете. Крепко увязывая изу- . чение радиотехминимума с практической работой, кружковцы добились больших успехов в конструкторской деятельности.

С помощью профорганизация н школы ребята дадут блестящие достижения в овладении техникой.

И этот кружок, как и все другие (в Ростове 7 ДТС), постоянно контролируется тем же Добржинским из краевой ДТС.

Вот этой тесной связью с 'людьми, конкретным руководство® можно об’ясинть успехи и краевой и многих других радио- кружков ДТС края.

В среднем свыше 120—130 писем в месяц получает Добржинский. И нет ии одного без чуткого ответа.

И если раз ктс|-либо написал сюда письмо -— завязывается с ним регулярная переписка. Ра- дноотдел ДТС обрастает нэо дня в день активом.

Все тут делается так, чтобы пионеры, школьники чувствовали большую ваботу. Если приходят сдавать нормы, то прежде всего их знакомят с программой, проводят беседу — что это за значок, ставят вопрос о том, что значкист должен быть отличником учебы в школе.

Все это- образцы, заслуживающие внимания. Но нужна поддержка, помощь. Повторяем, мы имеем десятки прекрасных радиокружков в ДТС, но большинство влачит жалкое существование — или потому что

- Леня Шиболов работает в радиокружке Кольчугииской ДТС

нет средств, помещения^помощи от организаций, Нарком-проса, или потому, что сами руководители ДТС не поняли всего влечения этой работы (Воронеж и др-).

А пора понять!

Лев Надия