Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


__ 1ч

Оеррый любительский звукоаппарат в Минске

Протокол записан на пленку

У входа в Минский радио- техкабинет висело об’явление; «2/VII 1936 г. иа квартире радиолюбителя т. Татаржицкого будет проведен первый в Минске вечер звукозаписи»...

Больше десятка радиолюбителей, интересующихся этим новым видом радиолюбительской работы, собралось в маленькой, ио уютной комнате т. Татар- жипкого, который первым в Минске построил себе звукозаписывающий аппарат и освоил технику звукозаписи.

На этажерке сверху стоит радиоприемник СИ-235, а под ним звукозаписывающий аппарат смешанной конструкции — Цимблера—Охотникова—Т атар- жищкопо.

На столе блестят никелем точеные части еще незаконченного аппарата оригинальной конструкции т. Татаржицкого, который готовит его в качестве экспоната иа вторую заочную радиовыютавку.

Собравшиеся .радиолюбители быстро знакомятся между, собой, и начинается оживленный обмен мнениями. Среди любителей: первый в Минске телелюбитель т. Бартвовский, радиолюбитель—колхозник из Пу- ховинекого района т. Послядо- вич, инженер Б е лпромпроекта т. Фукс, раб«}чий завода им. Ворошилова т. Тарлецкий и др.

Тов. Татаржицкий рассказывает о своей работе.

— Однажды меня попросили выточить валик и винт по каким-то странным чертежам. Потом только я 'узнал, что это были части для аппарата, которым можно записывать звук. Это меня заинтересовало, и я, подробно ознакомившись с конструкцией т. Цимблера, описанной в № 15 «РФ» за 1935 г., решил построить себе такой аппарат.

Собрал я, одиако, аппарат далеко не по описанию, так как пришлось учесть все недостатки конструкции т. Цимблера. Построив аппарат, начал овладевать самой техникой звукозаписи. -Нужно было учесть все: степень подмагничивания и вес рекордера, глубину бороздки, материал и наклон иглы и много самых непредвиденных «ме- Лочей».

Большую помощь оказал мне зав. Минсккм радиотехкабине- том т. Глинский, который и навел меня на мысль о разработке новой оригинальной конструкции звукозаписывающего аппарата — нового экспоната иа заочную.

Сейчас у меня каждый вечер собираются любители, приносят с собой пластинки для переписывания их иа пленку, чертят, расспрашивают. Они не хотят верить, что запись ведется только при помощи приемника СИ-235, без всяких переделок. Приходится их убеждать, записав тут же несколько пленок...

Вдруг в комнате раздается голос зав. кабинетом т. Глинского: «Внимание, мы находимся в Минске, на квартире радиолюбителя т. Татаржицкого. , Начинаем наш первый сеанс • звукозаписи...» Это говорит аппарат—демонстрируется пленка, записанная на первом сеансе звукозаписи, который был организован радиотехюабинетом БРК на квартире т. Татаржицкого еще 26 июня.

Все с большим интересам прослушали выступления тт. Та- таржицкого, Фукоа, Тарлецкого и др., записанные тогда на пленку. Несмотря на применение обыкновенного угольного микрофона, голоса были очень похожи.

Затем началось деловое обсуждение конструкции т. Татаржицкого. Каждый из участников вечера рассказывал • о своих планах на будущее, о подготовке к заочной радиовыставке, о своих впечатлениях и затруднениях.

Протокол вел самый беспристрастный секретарь — звуко- запиЛгвающий аппарат. Игла рекордера выполняла ответ-. ственную задачу: она записывала выступления радиолюбителей на этом вечере для отсылки в редакцию «Радиофронта».

Когда кончились «прения», пленка была тут же воспроизведена и единодушно одобрена.

Потом слово получил сам приемник СИ-235: — «Партия ведет...» слышалось из Днепропетровска, и через 4 минуты этот же голос прозвучал, еще раз, воспроизведенный вторично с записи на пленке.

На следующий день в Минске началось конструирование еще четырех звукозаписывающих аппаратов.

Радиолюбители пред’являют счет промышленности — надо выпустить хороший моторчик для целей звукозаписи, так как вн один из существующих на рынке полностью не удовлетворяет запросов конструкторов. Нужен компактный, моторчик с короткозамкнутым ротором, мощностью 70—80 ватт.

Участник вечера

Зав. радиокабинетом ДТС (Ростов-Дои) т. Добржииский дает техническую консультацию