Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Автору например был известен один радиолюбитель, живший в поселке Перловка под Москвой. Этот любитель признавал только один способ слушания — он выставлял динамик иа окно, приемник свой — по его собственному выражению — «запускал ревом», затем уходил за полкилометра от дома и там садился на скамейку и слушал. Такое, «слушание» он осуществлял не в порядке экспериментов, а систематически. Этот метод слушания был для него нормальным.

Каждый из нас знает многих «любителей», которые «запускают ревом» ©вой установки, а затем уходят в отдаленную комнату квартиры ц там слушают. Каждый знает и таких любителей, которые «слушают» целый день без перерывов, слушают подряд все, что есть в эфире, — и передачи ТАСС, и метеорологические бюллетени, и передачи на нм совершенно неизвестном голландском языке.

Мы не хотим этим сказать, что владелец установки' не имеет права слушать тот набор цифр и «иксов», из которых состоят метеорологические сводки, но он Должен слушать эти сводки так, чтобы слышал их только он один и больше никто, точно так же он должен слушать и концерты, и доклады, и все вообще радиопередачи. Мы настойчиво призываем радиолюбителей и радиослушателей к проявлению самого сурового эгоизма — слушайте только сами н не давайте слушать работу ваших установок никому из окружающих, если конечно на этот предмет , нет специальной просьбы.

То «громкоговоренне», которое, к сожалению, развивается у нас, плохо не только потому, что оно мешает соседям И окружающим отдыхать и работать. Оно не приносит удовлетворения даже и тем, кто может быть был бы 'и не прочь послушать иногда «чужую» музыку. Излишне громкая работа приемников, явно форсированная работа не может быть художественной. Перегруженные приемники и динамики захлебываются, хрипят, искажают и воют.

Мы не будем перечислять все те случаи, когда работа радиоустановок может мешать окружающим. Список таких случаев был бы очень велик. Он включал бы и оставление работающих говори- телей в запертых комнатах во время отсутствия хозяина комйатьг, и хрипящие говорители, установленные в кафе, в скверах и на улицах и т. д. Здесь нам хочется установить не список помех во всех их В1ариациях, а самый принцип — не надо шуметь, не надо мешать окружающим отдыхать и. работать.

Мы знаем много случаев, когда люди, доведенные до исступления грохотом радиоустановок и исчерпавшие все способы морального и легального воздействия на владельцев этих установок, решались на мероприятия такого рода, о которых имеется весьма недвусмысленное упоминание в некоторых статьях уголовного кодекса. Например некоторые «изобрели» такой способ — когда рев радиоприемника становился совершенно нестерпимым, они умышленно пережигали сетевые предохранители в квартире и этим на некоторое время выводили приемник соседа из строя. Другие ломали или заземляли антенны, воспользовавшись удобным случаем, портили приемники своих сожителей*!!© квартире и т. д.

Все наше официальное регламентирование пользования радиоустановками сводится только к двум пунктам: запрещается пользоваться установками

после 24 часов и запрещается оставлять работающие громкоговорители в комнатах во время отсутствия живущих.

Такое регламентирование безусловно недостаточно. За границей в некоторых городах уже введены более жесткие правила. Например кое-где за-_ прещено пользоваться патефонами и включать приемники при незакрытых окнах и дверях. Запрещена также такая громкость работы установок, при которой передача слышна в соседних квартирах.

Мы уже ведем борьбу с уличным шумом. Нет сомнения, что следующим этапом «акустического оздоровления» городов будет борьба теми бытовыми шумами, среди источников которых радио- установкам, к сожалению, принадлежит почетное - место.

Но конечно все наши радиоорганизации, радиолюбители и радиослушатели не должны дожидаться того момента, когда соответствующие мероприятия будут проведецы путем административных распоряжений. Растущее количество радиоустановок должно заставить нас всех уже теперь начать борьбу с теми помехами, которые создают окружающим радиоустановки.

Кое-что в этом направлении может сделать промышленность. Например все выпускаемые приемники должны обязательно снабжаться эффективно работающими волюмконтролями, дающими возможность в нужных пределах приглушать громкость не только дальних, но и местных станций. Такими же волюмконтролями должны снабжаться и трансляционные точки.

В тех инструкциях, которые прилагаются к каждому фабричному Приемнику, должны иметься специальные указания о культурном пользовании приемниками. В этих инструкциях должно быть подчеркнуто, что. получение такой громкости, при которой передача слышна во всей квартире, совершенно недопустимо. Здесь же надо привести указания, как это сделать, как пользоваться во- люмконтролем.

Подобные же указания надо поместить и в тех абонементных листках, которые выдаются при уплате установленной суммы за слушание. Необходима также периодическая передача информаций и бесед на эту тему по радио и через трансляционные узльг. Соответствующие беседы необходимо проводить во всех радиокружжах, на радиокурсах и т. д.

Мы быстрыми шагами идем по пути к подлин- • но культурной жизни. Но культурная жизнь складывается не только из красивой и чистой одежды, чтения книг и газет, посещения театров н т. д. Одно из основных правил культурной жизни гласит, что над© жить так, чтобы доставлять окружающим как можно меньше неприятностей, надо жить так, чтобы по возможности меньше мешать жить, работать и отдыхать другим.

В наших условиях особенно важно соблюдение именно этого правила, так как наши жилищные условия не дают пока возможности жить так широко н свободно, как хочется. Всевозможные бытовые шумы чувствуются у нас особенно болезненно. Борьба с ними необходима. И в этой борьбе именно владельцы радиоустановок должны принять самое деятельное участие, так как излишне громкая работа громкоговорителей являемся одной из самых интенсивных причин, создающих бытовые шумы.