Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/26

к ухудшению естественности звучания. Чтобы'избежать этого, в современных приемниках стремятся расширить полосу пропускания так, чтобы высокие частоты модуляции вплоть до 7 KsjfceK'проходили с одинаковым воспроизведением. Если это условие будет соблюдено, — для чего приемник доджей иметь полосу пропускания в 14 кц/сек, — то степень естественности воспроизведения значительно повысится.

Согласно решению международной конференции По распределению волн каждая радиовещательная станция может использовать частоты модуляции до 4 500 циклов/сек. Ир этого следует, что полоса пропускания хорошего приемника должна быть равной 9 кц/сек н форма кривой полосы пропускания должна приближаться возможно больше к прямоугольной, для ^того чтобы помехи соседней по волне станции не мешали приему. Но такой полосы, как показали исследования, все же недостаточно для естественной передачи художественных произведений. Для этого, как уже сказано, нужна полоса до 14 кц/сек.

Равномерное воспроизведение всех боковых полос до 7 кц/сек означает расширение полосы почти на октаву по сравнению с лучшими приемниками, имеющимися в настоящее время. Но эта полоса в 1,5 раза больше установленной для передатчиков (4,5 кц/сек на каждую сторону от несущей). И значит, для устранения помех соседней по частоте станции (отстоящей «а 9 кцД:ек) нужна полоса пропускания в 4,5 .кц/сек.

Вот к чему приводит противоречие между избирательностью и естественностью воспроизведения.

Следовательно, в тех случаях, когда помехи не страшны, когда ведется прием местной станции (на малом усилении) и нет поблизости станций, работающих на соседних частотах, следовало бы иметь приемник, пропускающий большую полосу частот. С другой стороны, при приеме дальних маломощных станций невыгодно иметь приемник с большой пропускаемой полосой, так как чем больше полоса пропускаемых частот, тем больше шумов будет прослушиваться при приеме и тем вероятнее будут помехи со стороны соседних по частоте станций. В Jtom случае желательно иметь приемник с узкой полосой, дающий возможность приема, хотя и не вполне натурального, но зато без помех.

Следовательно, противоречие между избнрателй- ностью и" естественностью воспроизведения в разных случаях выгодно разрешать по-разному н иметь приемник с переменной полосой пропускания, т. е. с переменной селективностью.

Тенденций к упрощению управления приемником приводит далее к идее автоматической регулировки селективности.

При появившейся необходимости урегулирования селективности, естественно, 1 становится вопрос, в какой же части приемника нужно производить эту регулировку.

Рациональным и лучшим решением этой задачи будет регулировка полосы пропускания частот в полосовом фильтре усилителя промежуточной частоты в супергетеродине, так как в этом случае ширина полосы пропускаемых частот не будет зависеть от настройки.

Jrie останавливаясь на вопросе устройства полосовых фильтров, переходим к рассмотрению способов регулировки ширины пропускаемой полосы.

Регулировка полосы пропускания полосного фильтра может осуществляться тремя путями:

1) изменением связи между контурами,

2) изменением затухания контуров,

. 3) одновременным изменением связи и затухания.

При выборе способа регулирования полосы нужно учитывать, что при расширении полосы нас интересует, чтобы кривая расширялась в ее верхней части больше, чем в нижней. Рис. 2 иллюстрирует различные случаи изменения формы кривой. Кривая а — общая кривая резонанса. Кривые вис соответствуют расширенным полосам пропускания. Если после расширения полосы пропускания кривая примет форму кривой в на рис, 2, то очевидно, что такая кривая будет более выгодной В отношении избирательности, она будет приближаться к идеально прямоугольной форме кривой.

Кривая с представляет меньше выгод, так как ее нижняя часть больше, чем верхняя. Избирательность такой системы значительно снизится я чувствительность помехам будет гораздо больше, чем в случае кривой формы П.

С точки зрения вышеприведенных рассуждений рассмотрим все возможные способы регулирования