Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1И0

(ПРИНТ

№ 16

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛЕТ

22 июля в 14 час. 20 мин. закончился беспримерный в

истории авиации беспосадочный перелет по сталинскому мар- шруту: Москва—Баренцево море—Земля Франца-Иосифа — мыс Челюскин — Петропавловск - на - Камчатке -— Николаевск-на-Амуре. Пробыв в

воздухе 56 час. 20 мин., самолет АНТ - 2 5 покрыл расстояние в 9 374 км.

Постановлением партии и правительства экипажу самолета тт. ЧКАЛОВУ, БАЙДУКОВУ н БЕЛЯКОВУ присвоены звания ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

На самолете была установлена приемно-передающая радиостанция, сделанная на заводе им. Орджоникидзе. Радиовахту на самолете несли поочередно второй пилот т. Байдуков и штурман т. Беляков.

Во асе время полета поддерживалась регулярная радиосвязь с Московской радиостанцией ГАМС н береговыми радиостанциями.

ИЗ РАДИОГРАММ.

21 июля.

4 час. 15 мин.

Все в порядке. Обходим циклон.

7 час. 10 мин.

Находимся в районе Северная Земля. Облачность — 500 метров.

16 час. 10 мин.

Все в исправности. Перелетели Лену на высоте 4 400 метров.

18 час. 40 мня.

Находимся в цевггре Якутских гор. Вершины, ледников и скал освещены солнцем.

23 час. 10 мин.

Все в перядке. Идем курсом на Петропавловск.

22 июля.

6 час. 25 мин. . СТАЛИНУ, МОЛОТОВУ, ОРДЖОНИКИДЗЕ, ВОРОШИЛОВУ, КАГАНОВИЧУ.

Броскли вымпел. Сняли Петропавловск с высоты 4 000 метров. Все в порядке.

14 час. 20 мин.

Произвели посадку у Николаевска...

Экзамен выдержан

Советская авиация Ъдержала новую крупнейшую победу. Блестя це завершен исключительный по своей смелости, дерзновению беспосадочный перелет Москва—Николаевск-на-Амуре.

Неувядаемой славой покрыли себя герои' беспримерного перелета—Чкалов,, Байдуков и Беляков.

Храбрейшие из храбрых! Сталинские соколы нашей родины! Их мужеством, отвагой, выдержкой, хладнокровием, настойчивостью и мастерством гордится вся страна.

Радио разносило по всей стране, по всему миру вести от экипажа самолета. И когда советские радиостанции сообщили об успешном окончании перелета, ликовала вся страна, от края до края нашей родины перекатывался гул радости.

Перелет АНТ-25 наглядно показал всему миру, что наш воздушный флот достиг высокого уровня технического развития. С нашими летчиками, с нашими самолетами, с нашими моторами—нет преград и расстояний для удара по врагу, если он осмелится нарушить границы нашей родины;

Блестящие результаты показала и радиосвязь, бесперебойно работавшая в течение всего перелета. Сотни радистов нашей -страны прислушивались к каждому радиосигналу станции АНТ-25.

Радиосвязь в течение всего перелета работала, как часы. Ни одна радиограмма с АНТ-25 не затерялась в эфире. Все было принято полностью и в срок.

Большой похвалы заслужили работники завода им. Орджоникидзе. Они разработали и построили замечательную радиостанцию для дальних радиосвязей. Станция показала себя во время перелета с самой лучшей стороны. Ни одной аварии, ни одной неполадки!

Радио играло в полете крупнейшую роль. Оно связывало через далекие просторы нашей страны героический экипаж с сердцем Союза—Москвой, с руководителями партии и правительства.

Советские радисты и вся наша радиосвязь, обслуживавшая перелет, с честью справились со своей задачей, блестяще выдержали боевой экзамен.

Слава гордым соколам вашей страны — Чкалову, Байдукову и Белякову!

Слава вождю народов — Сталину, вдохновителю наших замечательных побед!