Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

50 до 10 000 пер/сек (завал ± db). Центральные пункты снабжены измерительной аппаратурой, позволяющей ежедневно проверять исправность усилителей и сети.

Никаких расходов по сооружению «точки» абонент не несет. Он платит компании только за слушание. Репродуктор приобретается самим абонентом, причем компании предоставляют абоненту

рассрочку.

В Англии имеется целый ряд фирм, выпускающих оборудование (усилители, громкоговорители, переключатели а пр.) и провода специально Для нужд проволочного вещания. Поэтому кустарное оборудование совершенно ие применяется.

Среди населения (в особенности в крупных городах) вещаиие по проводам пользуется все возрастающей .популярностью. Достаточно сказать, что почти все городские муниципалитеты завалены еаявлениямн о выдаче разрешений на организацию проволочной сети.

Мы лишены возможности остановиться на очень интересных системах (одна из которых осуществлена под руководством П. Эккерслея в Ливерпуле) передачи трех и более программ одновременно по одной цепи электрического освещения — об этих системах имеется слишком мало конкретных сведений. Следует отметить, что владельцы электрокомпаний противятся введению таких способов, а попытка провести через парламент З'акон о беспрепятственной выдаче разрешений потерпела неудачу.

ОПЫТ ГОЛЛАНДИИ

В Голландии для вещания по проводам используются главным образом подземные кабели или же существующие телефонные сети. Здесь, как и в Англии, все это дело находится в руках отдельных компаний и частных лиц. В одном Амстердаме имеется до 100 различных компаний, конкурирующих друг с другом. Лишь немногие узлы принадлежат муниципалитетам. Уже давно был выдвинут проект монополизации всего этого дела в руках почтовой администрации, однако, судя по сообщениям радиожурналов, этот проект пока не осуществлен. Тем не менее техническое инспектирование проводится представителями почтовой администрации.

Первые узлы появились в Голландии еще в 1924 г., к настоящему времени их общее количество приближается к тысяче. Число абонентов превышает 350 000.' Особенно большое развитие вещание по проводам получило в Амстердаме, где имеется около 80 000 абонентов, Роттердаме —

15 000, Гааге — около 8 000 и т. д.

Большинство узлов транслирует 3 программы, а в Гааге и Роттердаме — даже 4 программы по сетям автоматического телефона.

Напряжение достаточно низкое (1 V) и гарантирует телефонные переговоры от помех. Точно так же и телефонные разговоры не мешают слушанию вещательных программ. У абонента находится усилитель, повышающий уровень передачи. Переключатель дает возможность выбора любой программы.

В Голландии, так же как и в Англии, абонентам передаются программы радиовещательных станций, своего вещания узлы не имеют.

ВЕЩАНИЕ ПО ^ПРОВОДАМ В АМЕРИКЕ

В США до последнего времени вещание по проводам ие пользовалось большим распространением и применялось главным образом в госпиталях и крупных отелях. Причины этого лежат в исключительно сильно развитой системе радиовещания. Этому способствовало также и то обстоятельство, что все дело радиовещания в стране монополизировано двумя-тремя мощными концернами. Однако опубликованные недавно в американских журналах сообщения показывают, что и в США вещание по проводам начинает постепенно получать распространение. Так, в целом ряде крупнейших городов США (Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Филадельфия, Вашингтон, Буффало, Кливленд, Балтимора, Питтсбург, Сан-Франциско, Цинциннати н др.) создано, как говорят американцы, «проволочное радио» («Wired |Radio»). Радиовещательные программы — главным образом музыка и спортивные новости — передаются по специально подвешенным телефонным проводам к абонентам — ресторанам, клубам и отелям. Узлов, обслуживающих индивидуальных абонентов, в США существует очень немного.

Но зато в одном лишь Нью-Йорке около 2 000 ресторанов и отелей пользуется трансляционной сетью, .что позволяет владельцам-абонеятам отказываться от услуг оркестров. На этой почве неоднократно имели место всевозможные судебные процессы. Однако об’единення музыкантов эту процессы неизменно проигрывают. Трансляционная точка оказывается гораздо более дешевой, нежели содержание оркестров. Трансляционные узлы сосредоточены в основном в руках одной компании, которая организует и свои собственные студийные передачи. Программа (как правило, только одна) транслируется с 7 часов утра до 3 часов ночи. Стоимость месячного абонемента — 20 долларов.

Сеть рассчитана на равномерное пропускание частот до 5 000 пер/сек. Центральный пункт имеет хорошо оборудованную студию и все средства, необходимые для создания звуковых эффектов при передаче драматических произведений. Здесь же имеется специальное помещение, в котором находится буквопечатающий телеграфный аппарат «телетайп». На этом аппарате производится прием новостей, которые после соответствующей обработки в самом срочном порядке передаются по сети. В тех случаях, когда новости касаются какого-либо уголовного происшествия (налет, ограбление банка, убийство и т. п.), передача новостей зачастую сопровождается соответствующими звуковыми эффектами и передаче придается драматический характер. При узлах содержится целый штат дикторов и артистов.

Рис. 8. Схема распределения вещательных программ по проводам в одном из районов Нью-Йорка. 1—микрофон в студии, 2—предварительный усилитель, 3—телефонная линия, 4—абовенты, 5—телефонная станция, 6—центральная телефонная станция в Лакауоне, где установлен усилитель, 7—центральная телефонная станция в Йонкерс, где установлен усилитель, 8—.центральная телефонная станция в Бруклине, где установлен усилитель