Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Зти узлы совершенно не транслируют программы радибстанций, а все время заполняют передачи музыкой (грампластинки) и новостями.

Оборудование у абонента состоит из небольшого ящика, в котором замонтированы низкочастотный усилитель с регулятором громкости и громкоговоритель. Компания производит эксплоатацию своей проволочной сети на договорных отношениях с телефонными компаниями. Распределение программы по отдельным районам крупного города производится через- районные телефонные подстанции, Где установлены мощные усилители. От этих подстанций берут свое начало магистрали.

Кроме этих систем существуют н другие, так называемые «внутренние» (в отелях, госпиталях). Особенно крупный узел сооружен в величайшем нью-йоркском отеле Вальдорф-Асторня. Здесь имеется прекрасно оборудованный приемно-усилительный пункт, откуда^программы (иностранных и американских станций и частично свои передачи) транслируются по всему дому. Абонент может получать по выбору любую программу из шести.

В Кливленде (штат Охайо) эксплоатируется система вещания по сетям электрического освещения, причем передаются одновременно три программы. Очевидно (подробных сведений об этой системе нет), эти программы передаются иа различных несущих частотах. Приемник предоставляется абоненту самой фирмой на условиях помесячной оплаты.

ШВЕЙЦАРИЯ

В Швейцарии к ^началу 1936 г. насчитывалось около 40 000 абонентов проволочных сетей. ‘

Большое внимание уделяется разработке способов передачи нескольких программ. Телеграфная дирекция продолжительное время была занята организацией передачи двух дополнительных программ (к уже имевшимся двум программам). Было предположено с лета 1935 г. в Базеле, Берне, Цюрихе, Сент-Галлене, Люцерне, Лозанне и Женеве-передавать четыре программы на выбор: две программы — трансляция швейцарских радиостанций, третья — трансляция итало-французских и четвертая — трансляция австро-германских радиостанций. По некоторым сообщениям, это уже осуществлено. За последние годы можно отметить весьма значительный рост числа абонентов «проволочного радио», превышающий рост числа радиослушателей «эфирников».

ГЕРМАНИЯ (

В Германии вещание по проводам зародилось в Бавария, в г. Мюнхене. Уже к середине 1933 г. там ^насчитывалось более 23 000 абонентов «проволочного радио» («Drahtfunk»). Здесь была принята система вещания по уже существующим проводам телефонной сети. Кроме Баварии вещание по. проводам получило большое распространение в Данциге и других городах. Особенное внимание уделяется проблемам передачи вещательных программ по телефонным сетям методами несущих частот.

Германское министерство почт в течение долгого времени занималось разработкой способов одновременной передачи по проводам телефонной сети нескольких программ. Сущность их заключается в следующем: в линию подаются токи высокой частоты (несущая частота), модулируемые деилен- ными микрофонными токами низкой частоты. В месте приема находится фильтр, который пропускает лишь . определенную полосу частот и не

пропускает других частот. Таким фильтром может явиться обычный радиоприемник. Очевидно, что по одной паре проводов можно осуществить передачу нескольких программ; на разных несущих частотах, если только Провода смогут пропустить токи высоких частот без значительного затухания. Разделение программ в месте приема с помощью фильтров не составило бы никаких затруднений. В опытах, успешно проведенных Гладеибеком, в качестве несущих частот брались частоты длинноволнового радиовещательного диапазона (1 000 — 2 000 м). Это позволяет использовать в качестве приемных аппаратов обычные радиовещательные приемники. Преимущества такого метода вещания по сравнению с обычным радиовещанием очевидны: абонент получает на свой радиоприемник (не надо специальных аппаратов) программу, не подверженную воздействию атмосферных, индустриальных помех, помех от других станций и т. д. Чтб касается числа программ, то этот вопрос пока еще недостаточно выяснен, но во всяком случае в этом отношении способ вещания по проводам методом высокой несущей частоты, модулированной звуковой частотой, дает исключительные возможности, которые, пожалуй, не могут быть осуществлены методом передачи в линию непосредственно звуковой частоты.

Исследования и разработки в этой области могут считаться почти законченными, поскольку-^ министерство почт еще в 1935 г. проектировало в Дрездене сооружение такой системы для общественного пользования. На первое время предполагалась одновременная передача трех программ на стандартных несущих частотах — 150, 220 и 250 кц/сек. В качестве приемной аппаратуры предполагалось использовать пресловутые «народные» приемники. Опытная установка с осуществлением трехпрограммной передачи работает иа Темпель- гофском почтамте в Берлине, относительно же работ в Дрездене сведений пока не опубликовано.

Из других стран можно отметить еще Австрию, Бельгию (в г. Генте сооружается крупный вещательный узел, прокладывается специальные кабели, строится выделенный приемный пункт. Абонент сможет в дальнейшем слушать любую из 6 (!) передаваемых программ), Финляидию (небольшой узел в Гельсингфорсе), Венгрию (Будапешт), Италию ^ (Болонья), Швецию, Францию (Париж) и Японию (Мнто, Маебаши). *

Интересно отметить, что во Франции предложения об открытии службы вещаиия по проводам регулярно проваливались под давлением организаций и лиц, заинтересованных в развитии только радиовещания. Однако еще предшественник теперешнего министра почт Франции — Ж. Мандель — выработал законопроект о развитии и кредитовании этой службы и частично провел его через палату депутатов. Надо думать, что в недалеком будущем во Франции будут созданы достаточно совершенные трансляционные сети.

В Париже с 1930 г. существует передача новостей по телефону. Абонент телефонной станции может потребовать , присоединения его аппарата на три минуты к аппарату редакции газеты «Пти Паризьен», откуда и производится передача новостей. Присоединение на такой срок оплачивается как обычный телефонный вызов.

Заканчивая наш обзор состояния проволочного, вещания за границей, мы хотели бы отметить, что популярность этой системы обусловлена двумя основными факторами: высоким, художественным качеством воспроизведения и сравнительно невысокой стоимостью. л

С. Ни—ннн "

(