Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


? ■

л. к.

Несмотря на то, что современные граммофонные адаптеры достигли как будто бы высокой степеии •совершенства и позволяют получать прекрасное воспроизведение пластинок, они все же не свободны от целого ряда серьезных недостатков. Одним эиз таких крупных недостатков, явуется недостаточно широкая полоса пропускаемых частот. Даже лучшие из современных адаптеров обычно не воспроизводят чистот более высоких, чем А 500 пер/сек.

Такая полоса частот не так давно считалась вполне удовлетворительной. Об’яснялось это прежде всего тем, что потребитель в известной степени переоценивал значение «басов» и о качестве воспроизведения судил, главным образом, по количеству низких частот. Если «басов» было достаточно, то приемник или радиограммофои считался хорошим.

-Кроме того, щри тех материалах, которые применялись для изготовления граммофонных пластинок, технически было невозможно записать более высокие частоты, чем 4 000—4 5^0 пер/сек, так как при таких пластинках шум иглы находился в диапазоне около 5 000 пер/сек и запись более высоких частот была бы заглушена этим шумом.

С течением времени увлечение «басами» прошло, я потребитель понял, что воспроизведение без высоких частот не является естественным. Чтобы воспроизведение не носило глухого бочкообразного характера надо пропускать полосу частот по крайней мере до* 8 000—8 500 пер/сек. В резуль-

Ри. 1. Устройство адаптера

тате возник спрос на «широкополюсную» аппаратуру. Все последние новинки вроде переменной селективности, сдвоенных и строенных динамиков и т, д., я призваны как раз удовлетворить этот спрос на широкую полосу частот.

Необходимо также отметить, что граммофонная промышленность успешно справилась со стоящей

перед ней задачей. Путем длительных экспериментов были найдены рецепты таких мачсс, предназначенных для изготовления граммпластинок, которые обеспечивают почти полное отсутствие шума иглы. Таким образом стало возможной запись на пластинки широкой полосы частот, и в частности частот от 4 000 до 8 500 пер/сек.

Казалось бы, что после таких успехов уже не представит затруднений построить прекрасно работающие радиограммофонные установки. Но на практике конструкторы столкнулись с одним очень важным затруднением — «отказом» адаптера воспроизводить высокие частоты. Конструкции адаптеров к этому времени уже стандартизовались' и именно этот стандарт и подвел. Все попытки .расширить полосу частот, воспроизводимых адаптером стандартной конструкции, оканчивались безрезультатно.

Мы не будем вдаваться в рассмотрение подробностей встретившихся затруднений. Отметим лишь в общих чертах, что при попытках расширения полосы частот у адаптеров «старых» конструкций появлялись многочисленные «пики», обусловленные массой рабочих частей адаптера. Эти пики давали себя знать выкриками и визгами, которые делали воспроизведение неприятным для слушания.

, Кроме таких причин часто акустического порядка были также и другие причины, заставившие отказаться от применения стандартных конструкций адаптеров. Тут надо упомянуть например о быстром изнашивании пластинок. Вследствие того., что общая масса современных адаптеров велика, а игла в них довольно жестко демпфирована, онн оказывают весьма значительное давление на стеики звуковой борозды, что в итоге приводит к быстрому износу пластинок. Особенно резко заметен этот износ в тех случаях, когда иа пластинке записаны очень высокие частоты. Высокие частоты соответствуют наиболее тонким и «нежным» извилинам звуковой борозды. По этим тонким извилинам игле адаптера наиболее трудно следовать, поэтому именно эти .«высокочастотные» извилины борозды и изнашиваются скорее всего.

Каждый технический вопрос можно, конечно, решать по-дазиому. Одним из возможных решений проблемы создания высокочастотного адаптера был полный отказ от существующих конструкций. В этом направлении велись работы и результатом их явился выпуск уже известных нашим читателям пьезоэлектрических адаптеров. Эти адаптеры очень хороши в отношении ширины полосы пропускаемых чдето^, но и у них есть недостатки. Пьезоэлектрические адаптеры дороги, кроме того их масса довольно велика, поэтому изнашивание пластинок при применении таких адаптеров происходит довольно быстро.

Ряд, конструкторов пошел 'tio иному пути. Были предприняты меры к такому изменению системы