Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/39

АМЕРИКАН СКИС

лошлил

Сведения, которыми располагают наши радиолюбители относительно американских ламп, чрезвычайно скудны. В общих чертах эти сведения сводятся лишь к тому, что американские лампы по своим качествам значительно уступают европейским лампам й' что в Америке проведена жёсткая стандартизация ламп.

Данные типичных американских ламп, количество типов этих ламп и другие подробности подавляющему большинству радиолюбителей совершенно неизвестны.

Между тем иметь представление об американских лампах необходимо. Эта необходимость вытекает хотя бы из того, что в недалеком будущем лампы американских типов будут производиться у нас в СССР. Некоторые наши приемники, выпускаемые в ближайшее время, — например автомобильный приемник завода им. Орджоникидзе, приемник СВД Александровского завода, — рассчитаны на применение именно американских ламп.

Один из последних номеров американского радиожурнала «Radio News» поместил ейодную таблицу данных американских ламп, дающую хороший материал для ознакомления с ними. Некоторые выдержки из этой статьи приводятся ниже.

Количество типов ламп -в США значительно меньше, чем в Европе. Как, вероятно, помнят наши читатели, в одной лишь Англии насчитывается около 600 ламп различных типов. В США количество типов ламп равно приблизительно ста (без кенотронов). По сравнению с Европой и в особенности с Англией эта цифра конечно мала, но считать ее вообще незначительной нельзя. Недаром на обложке лампового номера журнала «Rad о News», которая помещена в заставке этой статьи, изображен человек, находящийся в целом лесу ламп и растерянно почесывающий затылок. Запутаться в таком количестве ламп очень нетрудно.

Но все же надо сказать, что разобраться в такой массе ламп в США значительно легче, чем хотя бы в Англин. В Англии огромное количество типов ламп обусловлено тем, что многочисленные фирмы выпускают примерно подобные лампы, но имеющие различные наименования. Кроме того число самих типов ламп в Англии очень велико.

В США все фирмы выпускают совершенно1 однотипные лампы, имеющие одинаковые параметры и одинаковые названия (нбмер). Тип американской лампы вполне определяется ее номером. Лампы всех фирм, носящие один и тот же номер, совершенно одинаковы по всем данным, т. е. по параметрам, по току и напряжению накала, по расположению штырьков на цоколе н т. д,

Л. Кубаркин

Сравнительное обилие типов об’ясняется в основном тем, что в США имеется довольно много групп ламп, различающихся по напряжению накала и другим признакам. Таких групп можно насчитать до десяти. Есть например, лампы с напряжением накала в I, t V, в 2 V, в 2,5 V. в 3,3 V, в 5 V, в 6,3 V, в 7,5 V. Кроме того есть лампы стеклянные, лампы металлические и т. д.

В большинстве таких групп имеются лампы всех или почти всех распространенных типов. Таким образом обилие типов является в значительной степени лишь кажущимся. Наиболее обширная группа — группа с напряжением шакала в 6,3 V — нз ламп 30 различных типов. Потребитель должен лишь остановить свой выбор на той группе ламп, которая по напряжению или каким- либо другим признакам является для него наиболее подходящей. Выбор же ламп внутри группы не представит особого труда, так как число ламп в группе ограничено.

Следовательно, американский радиолюбитель или радиослушатель значительно меньше рискует «запутаться» при выборе ламп, чем слушатель европейский. Смутить может только выбор- _ группы; когда же группа выбрана, то подобрать лампы «внутри» ее нетрудно..

КРо ме того в Америке вообще нет такого разнообразия ламп, какое наблюдается в других странах. Возьмем например смесительные лампы для супергетеродинов. В Европе можно насчитать 5 нлн 6 типов смесительных ламп, которые одинаково настойчиво рекламируются и действительную разницу между которыми рядовой радиолюбитель конечно не знает. В США есть только один тип, смесительной лампы — гептод (пентагрид), поэтому вопроса о выборе типа смесительной лампы в США, естественно, ие существует. В самое последнее время выпущен еще один тип: пентод- триод, который мало известен и никакой популярностью не пользуется.

Как и во всех странах, в США выпускаются лампы батарейные и подогревные. Подогревных ламп конечно больше. Но и число батарейных ламп довольно значительно. Об’ясняется это тем, что радиоприемники в США чрезвычайно распространены, в том числе и в таких районах, в которых. нет осветительных сетей. Популярны также всевозможные передвижки, которые часто рассчитываются на применение батарейных ламп.

В списке американских ламп нам удалось насчитать 39 типов батарейных ламп и 56 типов подогревных. Следовательно, больше трети всех ламп—