Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/40

батарейные. Лампы с напряжением накала в 1,1 V и 2 V делаются исключительно Для питания от батарей,. Лампы с другими напряжениями накала имеются как батарейные, так и подогревные. Металлические лампы все принадлежат к числу подогревных.

Характерной особенностью американского лампового «хозяйства» является отсутствие ламп с высоковольтным накалом, широко распространенных ВО' всех других странах. Высоковольтные лампы в США заменяют подогревные лампы с напряжением накала в 6,3 V. Эти лампы считаются в США в полном смысле слова универсальными. Они применяются как обычные подогревные лампы в приемниках, предназначенных для питания от сети переменного тока. Применяются онн и в приемниках с универсальным питанием, которые пригодны для включения в осветительную сеть как переменного', так и постоянного тока. Кроме того почти все автомобильные приемники работают на этих же лампах. Накал ламп в автомобильных приемниках производится от стартерного аккумулятора.

Ток накала этих универсальных ламп различен. Большая часть ламп данной группы имеет ток накала в 0,3 А. Мощные оконечные лампы имеют удвоенный ток—0,6 А. Кроме того в этой группе есть незначительное количество ламп с током

накала соответственно в 0,4 и 0,8 А. Нити накала таких ламп соединяются тем илн иным

способом в - зависимости от способа питания. Б автомобильных приемниках нити соединяются параллельно, в универсальных приемниках они соединяются последовательно-параллельно, так, чтобы общий ток накала был равен наибольшему току, потребляемому оконечной лампой. Для это^о все лампьг с током накала'вдвое ^еньшим, чем ток

оконечной лампы, соединяются по две в параллель, а группы из двух параллельно соединенных ламп включаются последовательно.

В приемниках, предназначенных для питания исключительно от сети, переменного тока, лампы (нити накала ламп) могут быть соединены как угодно — и параллельно, и смешанно.

, Наибольшее число ламп имеет группа этих универсальных 6,3-вольтовых ламп. Число- типов этих ламп равно- 30. Число ламп в других группах следующее:

Пентагрид фирмы Raytheon

Напряжение

Число типов

Из

них:

накала

ламп

батарейных

подогревыыж

1,1 V

3

3

2,0 V

16

16

2,5 V

20

6

14

3,3 V

4

4

5,0 V

5

6,3 V

•30

3

27

7,5 V Металл I-

2

2

ческие

12

12 '

накала переменным током. Это собственно не батарейные лампы, а лампы прямого накала, потребляющие большой ток, т. е. имеющие толстые нити накала. «Батарейные» лампы с напряжением накала в 6,3 V н 7,5 V и принадлежат как раз к этому типу ламп.

Батарейные (предназначенные для питания от батарей) американские лампы несколько экономичнее наших ламп. Например лампы 2-вольтовой серии имеют ток накала' 0,06 А (60 тА). Оконечные лампы этой серии имеют ток накала 0,12 А.

Наиболее интересным является распределение ламп по типам. Основных типов ламп в США сравнительно немного, безусловно меньше, чем в других странах. В списках американских ламп можно насчитать всего 7 таких типов, коту^-ые могут считаться основными (которые имеются- во всех или почти во всех группах). Это — триода, тетроды, пентоды, сдвоенные триоды (для пуш- пульных усилителей), пентагриды, двойные диод- триоды и двойные днод-пеатоды. Лампы распределяются по этим группам так:

Я

  • с

о

s

а

н

23

3

£

5 if*

Я

т

» 2

х Ь

о

н

О S

3 £

S3 —

2

S

о*

fm

н

1!

о £

9S 14

S3

4)

С

s S,

  • 3 н”

оэ о

  • 3

21 s 3

22

■ 7

7

6 ■

6

Триодоз довольно много, так как эта лампа в Америке пользовалась популярностью значительно дольше, чем в Европе. Вытеснение триода пентодом началось сравнительно очень недавно. Из продажи и из каталогов триоды и после их вытеснения пентодами конечно не исчезли и исчезнут конечно еще, не скоро, так как они нужны для снабжения имеющихся у населения приемников. Кроме того- некоторая часть новых приемников тоже разрабатывается в расчете на применение в оконечном каскаде ^риодо-в.

Лучшее представление о распределении ламп по группам можно получить, рассмотрев отдельно лампы 6,3-вольтовой серии и металлические лампы. Лампы этих серий начали выпускаться недавно, поэтому в этих сериях более отчетливо выражены современные американские тенденции. Распределение ламп по типам в этих сериях следующее:

Оконечный пентод

3 3 3

I

5 U

О. £

н н

« 

3 з

о * ч с «о s о ;

© • ;

3 2”

Известная часть батарейных ламп является око- 6,3-вольтовые вечными лампами, предназначенными для питания Металлические .

3 1 10 5

2 14 —

3 2 1

2—2