Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/43

Данные новых оконечных ламп

Данные

Типы ламп

AD-1

AL-4

CL-4

Напряжение накала

в V

4

4

33

Ток накала в А . .

0,95

1,75

0,2

Катод

непосред.

подогрев-

подогрев-

накала

ный

ныв

Анодное напряжение

в V

25U

250

200

Макснмальн. напряжение • экранной

сетки в V. . . .

•250

200

Напряжение смеще-

ния в V ....

— 45

- 6

— 8,5

Анодный ток в шА.

60

36

45

Ток экранной сетки

в тА

5

6

Нормальн. крутизна характ. в mA/V .

6

9,5

9

Коэфнцнент усиле-

ння

4

Внутреннее сопроти-

50 С00

вленне в 2 ...

650

45 000

Мощность рассеяния

на аноде в W . .

15

9

9

Полезная мощи, при клирфакторе в Ь0'0

4,2

3,3

2,2

Полезная мощи, при

4,0

4,0

клирфакторе в 10°/0

Конечно лампа, обладающая такой большой крутизной характеристики, легко может сагаовозбуж- даться. Во избежание этого приходится применять очень короткие подводящие проводники и принимать все меры к устранении) паразитной связи между этими проводниками; кроме того в цепь управляющей сетки включается омическое сопротивление около 1 000 -- и экранной сетки — около 100 2. Немецкая радиопечать высказывает пожелание, чтобы при массовом производстве этих ламп указанные выше сопротивления монтировались внутри самой лампы.

Универсальный оконечный пентод типа CL-4, строго говоря, является тон же лампой AL-4, приспособленной для питания от сети переменного и постоянного тока. Для удовлетворения этих условий пришлось несколько изменить электрические данные этой лампы. В первую очередь анодное напряжение у лампы CL-4 пришлось снизить •с 250 V до 200 V; кроме татр было учтено и то, чтобы лампа могла работать и отдавать достаточную мощность и при анодном напряжении' в 100 У, т. е. прн, питании ее от сети в 110 V. Понятно, что при столь различных режимах пентод CL-4 не может обладать такими же высокими рабочими качествами, как лампа AL-4. Но если сравнивать его с такого же типа современными немецкими универсальными лампами, то CL-4 значительно превосходит нх.

При анодном напряжении в 200 V лампа CL-4 потребляет анодный ток в 45 m А. Внутреннее ее сопротивление равно 45 000 2; оптимальная нагрузка! — 4 500 2, смещение — 8,5 У.

Конструктивно лампа CL-4 отличается от пентода AL-4 тем, что у нее сетка выведена через верхнюю часть стеклянного баллона. Это сделано для того, чтобы до минимума уменьшить емкость между нитью накалу н сеткой лампы и этим самым возможно больше снизить чувствительность

Рис. 2. Подогревный оконечный пентод AL-4 (слева) н универсальный пентод типа CL-4 (справа)

лампы к пульсациям, т. е. уменьшить фон переменного тока.

Пентод CL-4 в указанном рабочем режиме дает примерно в 2,5 раза большее усиление, чем такого #же типа современный универсальный немецкий пентод CL-2. ■ '

Сравнительное испытание обоих этих пентодов в одинаковом рабочем режиме показывает, что для получения от CL-2 выходной мощности в 50 mW (при 200 V на аноде) необходимо к его сетке подвести переменное напряжение в 1,2 V, между тем, как GL-4 отдает эту же мощность прн раскачке в 0,45 V. Отдача максимальной мощности во внешнее сопротивление (в 4 500 2) у лампы. CL-4 достигает 4 W. При допустимой величине клярфактора в 5% пентод GL-2 отдает мощность только в 0,5 W, в то время, как GL-4 при тех же условиях отдает 2—2,2 W; при клирфакторе 18% пентод CL-2 отдает всего лишь 2,8 W, а пентод GL-4 — 4 W. Для полной раскачки CL-2 тоебует напряжение в 91 V, a GL-4 — только 5,5 V.

Это сравнение показывает, что новый универсальный пеитод обладает значительно более высокими рабочими и усилительными качествами, чем современная оконечная лампа GL-2.

Конечно совершенно другие величины получаются прн пнта«нн пентода CL-4 от сети напряжением в 110 V, когда иа его анод в экранную сетку можно подать всего лишь 100 У. В этом случае на сетку подается смещение не более 4 V, прн котором анодный ток в лампе достигает всего лишь 21 m А. Пои таком режиме полезная мощность лампы GL-4 ие превышает 0,6 W. Как видим, для работы с таким низким анодным напряжением эта лампа мало пригодна. Но Это н понятно, потому что пентод GL-4 рассчитан на нормальное анодное напряжение в 200 У.

Основные данные новых германских оконечных ламп приведены в помещенной вверху таблице, а внешний их вид показан на фото (рис. 1 н 2).

Выпуск первых оконечных ламп новых типов нужно рассматривать как признак того, что в течение ближанЛго времени электровакуумная промышленность будет уделять основное внимание разработке' конструкции высококачественных ламп для усиления колебаний низкой частоты, потому что только при удовлетворительном решении этого вопроса удастся полностью . разрешить задачу создания высококачественного приемника.