Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рритуны из московской СКВ

Прошло больше года, как МСКВ работает и системе Осо- авиахима. Возможности для работы были большие, и СКВ должна была стать подлинно массовой организацией. Однако, если подвести некоторые итоги, результаты будут плачевные. Секция не растет, количество кружков сократилось. Коллективные > я индивидуальные рации молчат, URS не работают.

Давно известно, что подготовка кадров является важнейшей задачей секции. Организация кружков, курсов, подбор руководов, создание программ, налаживание работы коллективных учебных станций — все это насущные вопросы деятельности СКВ. Ню с этой важнейшей задачей МСКВ не справилась.

Интерес к коротким волнам у радиолюбителей большой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на мвогих предприятиях создавались кружки без участия МСКВ, а МСКВ лишь подсчитывала их и регистрировала.

По словам зам. председателя секции т. Емельянова, к 1937 г. секция должна подготовить 100 новых URS. Дело хорошее. Но курсы и кружки, где должны были готовиться эти кадры, так же быстро самоликвидировались, как и возникали. В одних местах разбегались курсанты потому, что не быля созданы соответствующие условия для учебы, занятия проходили и сыром, темном помещении Ленсовета Осоавиахнма; в других — из-па плохой организации и плохих преподавателей.

МСКВ в погоне за экономией средств все время пытался развивать учебу с бесплатными преподавателями из рядов коротковолновиков, а часто даже UJRS. Это не могло не сказаться на результатах учебы. Энтузиастов бесплатного обучения оказалось немного.

Сам же председатель секции «не находил времени» для руководства кружками и личной проверки работы кружков. Кружки существовали лишь на бумаге. МСКВ не знала точного числа кружков, кружковцев, программ, дней занятии и т. д.

Можно указать «а ряд таких «бумажных» кружков: в краснознаменной пожар нор охране, Ленинском и Сокольническом райсоветах ОАХ, на заводе «Серп и молот» и т. д. В итоге сейчас в Москве можно насчитать не больше 2—3 работающих кружков, и то без всякой помощи МСКВ.

Редким примером хорошей работы может служить СКВ МЭИС (председатель т. ЧУЛ- КИН), СКВ МЭИС имеет две рации: UK3AH и UK3AQ.

В конце зимы секция провела звездный лыжный переход со своими коротковолновыми передвижками. СКВ готовит новые кадры коротковолновиков. Но МСКВ «ие виновна» в этой работе. Она проходит без участия и помощи секции.

Отдельные факты отношения к радиолюбителям прост о возмутительны. В Подольске например была создана группа а ктивистов-радио любителей. На одном из совещаний группы приехавший из Москвы т. Емельянов обещал выделить руководителя для кружка' и регулярно помогать. Но первое же занятие кружка было сорвано выделенным т. Телепневым — U3AS. Райсовет ОАХ правильно назвал подобное руководство гастролерством.

К сожалению, факты такого руководства не единичны. Таким же образом была организована СКВ в Загорске.

Коротковолновая работа по области не учтена. МСКВ не знает, кто из коротковолновиков и где работает. На таком же «уровне» стоит и внутрисек- ционная работа. Руководит работой бюро, которое регулярно

собирается, принимает много полезных решений, но в жизнь большинство из них не прбво- дит.

Вот несколько примеров:

Принято решение о постройке к 10 июня двух передвижек для летней работы. На это были отпущены средства. Ыаме- тили сроки, распределили обязанности, Деньги до сих пор не получены и постройка отменена.

Принято решение о восстановлении рации URSS, и на это имеются средства. Но прошло 3 месяца, а рация стоит запечатанной.

Решено организовать коротковолновую работу совместно ,с МРК в радиопавильоне ЦПКиО. Радиопавильон в парке открыт, а коротковолновый уголок отсутствует.

Если взять протоколы бюро, можно насчитать еще немало фактов, свидетельствующих о том, что руководители секции больше занимаются болтовней, чем живым делом.

Все это происходит из-за отсутствия ответственности у членов бюро. Болтуны вроде Сер- гованцева — U3AK — берутся за любые работы и срывают их. Вот список мероприятий, сорванных тем же Серговаице- вым: зашггия по военизации

радиолюбителей, установка рация и организация консультации в декаду учета московских радиолюбителей.

Интереснее всего то, что конкретные виновники из СКВ продолжают болтать, принимать решения, бездействовать и »>"ч- ствуют себя прекрасно. А зампредседателя бюро т. Емельянов тратит время на разработку специальных табелей о дисциплинарных взысканиях.

Было бы неверно говорить, что МСКВ абсолютно ничего не делает. Но незначительная работа секции очень незаметна на фоне безудержной болтовви.

Коротковолновик