Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/55

КОНСТРУИРОВАНИЕ

ПЕРЕДДТЧИНОВ

В..П.

Чтобы сделать хорошо работающий передатчик, недостаточно только' хорошей схемы. Расположение деталей, монтаж и конструкция передатчика в целом имеют решающее значение при работе передатчика.

Конструкция любительского передатчика отлична от конструкции приемника, где все или1 почтя все органы его 'настройки должны быть расположены на одной панели, чтобы обеспечить легкость управления им на рабочем ч столе. Передатчик может быть укреплен на стене, на столе или иа полу, для непосредственного управления им или управления на расстоянии при помощи реле; расположение его каскадов может итти горизонтально или вертикально на одной общей панели или на отдельных панелях для каждого каскада.

Эффективность передатчика любой конструкции при хорошем электрическом и механическом его выполнении может быть одинаково хорошей. Поэтому указать на одно какое-либо конструктивное оформление передатчика как на наилучшее было бы неправильно.

Выбор конструкции определяется требованиями, пред’являемыми к передатчику, наличием тех или иных материалов и квалификацией конструктора.

Широко применяется монтаж иа металлической или, чаще, деревянной раме, где отдельные каскады передатчика легко могут выниматься для переделок или для испытания новой схемы, лампы и т. п.

Все самые разнообразные конструкции любительских передатчиков можно в основном об единить в три группы:

1) открытый и закрытый монтаж на' деревянных горизонтальных панелях;

2) монтаж на металлических шасси и

3) рамочная вертикальная конструкция.

Среди любителей наиболее популярен открытый монтаж на деревянной панели. Однако все большее внимание уделяется и металлическим панелям (шасси).

Монтаж на деревянных панелях дешев, легко доступен для настройки и регулировки или замены отдельных деталей и не доставляет больших затруднений с изоляцией, так как обычно сама панель является достаточно хорошим изолятором.

С другой стороны, такой тип монтажа очень легко собирает пыль и передатчик не имеет законченного вида, хотя монтаж может быть выполнен краодво и электрически достаточно хорошо.

Так как мягкие сорта дерева, являются обычно довольно плохими диэлектриками и в сильном электрическом поле поглощают энергию, то обычно применяют для панелей крепкое сухое дерево.

Практические конструкции деревянных панелей для открытого монтажа приведены на рис. 1 и 2. Волее удобна конструкция панели, приведенная иа рис. 3, где почти весь монтаж и все мелкие детали скрыты под панелью. При таком монтаже все детали хорошо защищены от пыли и передатчик имеет' более законченный вид. ' •

Металлическое шасси мало чем отличается от конструкции деревянной панели. Металлическое шасси одновременно служит и общим экраном^ оно выглядит несколько лучше деревянной панели, но его гораздо труднее обрабатывать. Преимуще-