Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/56

ства деревянных панелей и металлических шасси для передатчика — вопрос дискуссионной. Выбор конструкции шасси зависит от пред’являемых к передатчику требований.

'Но возможно' также выполнение открытого монтажа на сухих сосновых досках, покрытых тонким листом алюминия или меди толщиной до 0,5—1 мм. Металлический лист загибается по краям панели и прибивается к ней небольшими гвоздями. Такая конструкция панели позволяет применять при монтаже деталей шурупы для дерева. Металл действует как экран и кроме того сохраняет постоянной емкость деталей схемы по отношению к земле, что очень важно! для постоянства нейтрализации усилительных каскадов по двухтактной схеме.

Большое значение при выборе панелей имеет также вопрос, следует ли на одной и той же панели монтировать все каскады передатчика или взять отдельную панель для каждого каскада.

Общая панель дает возможность построить сравнительно компактный передатчик, однако для экспериментальной работы она неудобна и поэтому мало пригодна.

При налаживании многокаскадного любительского передатчика приходится обычно производить изменения в’ схеме, а иногда и добавление еще одного промежуточного каскада. Такая работа несложна, если каждый каскад смонтирован на отдельной панели. Если же весь передатчик смонтирован на одной общей панели, те практически невозможно осуществить добавление промежуточного каскада, не прибегая к разборке половины передатчика.

Между тем совершенно необходимо иметь возможность изменять конструкцию передатчика в экспериментальной любительской работе при испытании новых схем или ламп. Постоянно появляется

что-нибудь новое в схемах, улучшающее их эффективность, выходят новые лампы. По этой причине любители имеют обыкновение часто переделывать свои аппараты. Если каждый каскад построен отдельно, то переделка передатчика потребует не много времени и мало работы.

Рис. 4

Сейчас «звеньевая связь»1 признана лучшей междукаскадной связью, поэтому нет никакой необходимости монтировать больше одного каскада на панели, так как линия связи может иметь большую длину. Таким образом для экспериментальной любительской работы наиболее подходит Покаскадная конструкция панелей передатчика.

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕДАТЧИКА

Покаскадная конструкция передатчю а, располагаемая горизонтально в ,<лину (рис. 4), занимает слишком много места, так как между каскадами нужно иметь некоторый промежуток для предупре ждения вредной связи между ними (около 10 см для каскадов мощностью до 20 W и более — для каскадов большей мощности). Этот недостаток устраняется в вертикальной конструкции передат чика, где каскады располагаются .та вертикальной металлической или деревянной раме. При небольшом числе каскадов высота рамы получается небольшой и поэтому передатчик может быть поставлен иа столе. При большой высоте рамы можно

Рис. 3

1 См. «РФ» № 14.

53