Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/58

'I

жить средней точкой катода лампы, заключенной в , данный экран, как это показано на рис. 10.

При полной экранировке каскадов необходимо позаботиться о достаточной вентиляции. Недостаточная вентиляция задающего генератора, заключенного в металлический чехол, может послужить причиной значительного изменения (обычно увеличения) волны генератора. Недостаточная вентиляция в каскадах большой мощности может привести к перегреву катода и гибели лампы.

Для предупреждения перегрева лампы в верхней и нижней крышках экрана около лампы иросвер-. ливаются отверстия (лучше сделать больше маленьких отверстий, чем несколько больших) или же делаются вырезы, закрываемые металлической сеткой.

В маломощных передатчиках, даже при очень близком расположении каскадов друг к другу, пол-

носты^ экранировать отдельные каскады, как это делается в приемниках, приходится уравнительно редко. Часто можно ограничиться применением между каскадами двойного вертикального экрана (рис. 11) высотой около 15 см при расстоянии между пластинами минимум 5—6 мм, присоединив последние к общему минусу (земле) в месте их прикрепления к панели.

Рис. 10

Экранирование должно применяться лишь там, где оно необходимо, так как экраны всегда являются причиной дополнительных потерь. Поэтому, лучшей защитой каскадов от взаимного воздействия будет достаточно большое удаление их друг от друга.’

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ И МОНТАЖ

При монтаже необходимо в первую очередь позаботиться о том, чтобы, проводники, несущие токи высокой частоты, имели возможно меньшую длину при достаточном однако расстоянии между деталями, чтобы эти проводники проходили как можно»

Рис. 11

дальше друг от друга и от цепей питания и чтобы была обеспечена наименьшая связь между отдельными цепями высокой частоты (например анодной и сеточной цепями одной лампы) и каскадами. Невыполнение этого может послужить причиной всякого рода потерь и паразитных связей и появления паразитной генерации. На рис. 12 в двух типичных схемах жирными линиями указаны проводники, которые должны иметь наименьшую длину.

Вредные потери могут быть внесены в схему неправильным расположением деталей, главным образом катушек колебательных контуров. Известно, что в металлическом предмете, введенном в поле катушки, индуктируются вихревые токи, что сопровождается потерями мощности на нагревание. То же самое происходит, если в поле катушки