Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/59

-сказываются детали передатчика (катушки, лампы и т. п.). Поле катушки наиболее интенсивно на ее концах (рис. 13), поэтому концы катушек должны .быть отнесены возможно дальше от других деталей. Рис. 13 показывает правильное и неправильное расположение контурных катушек по отношению к другим деталям схемы. - Расстояние между катушкой и конденсатором колебательного контура должно быть не менее половины диаметра катушки.

В этом отношении большую роль играют конструктивные данные самой катушки. Основные требования, пред’являемые к катушкам передатчика, — это низкое действующее сопротивление (толстый провод и надлежащие соотношения размеров), малая собственная емкость и механическая прочность. Чтобы сохранить внешнее поле катушки небольшим, следует взять длину катушки Я 2—3 раза больше ее диаметра. Витки катушйи

<СЛНЗас ПО C7VFOWW

|Рис. 13

’Нужно мотать с промежутками между ним», равными диаметру провода. Это особенно важно на более коротких волнах. Увеличение расстояния .между витками способствует уменьшению распределенной собственной емкости, а так как на высоких частотах, из-за наличия собственной емкости, между витками, может проходить значительный ток, то намотка витков на расстоянии друг от друга уменьшит последний и, следовательно, уменьшит потери мощности.

Сеточная катушка данного каскада должна находиться на расстоянии от анодной катушки, равном минимум трем диаметрам последней, и располагаться таким образом, чтобы оси обеих катушек были перпендикулярны друг к другу. Вообще катушки разных контуров, несущих сдвинутые по фазе напряжения высокой частоты, ни в коем случае не должны, быть расположены с одинаковым направлением их осей, — даже при большом расстоянии между «ими, так как они легко могут оказаться связанными через массу металла остальных деталей, включая и электроды ламп. Примерное .расположение катушек в трехкаскадном передатчике показано на рис. 14.

Катушки для каскадов средней мощности мотаются- из голого медного провода диаметром до 6 мм, еще лучше! из медной трубки того же диаметра. Нормально диаметр катушек не превышает

7—8 см. Для работы на более коротких волнах —. ниже 20 м — приходится уменьшать диаметр до 3 см, чтобы сохранить соответствующие соотношения между длиной катушки и ее диаметром. В задающих генераторах и маломощных каскадах можно применять катушки диаметром до 4 см, намотанные на цоколях от старых перегоревших ламп изолированным толстым (1—2-мм) проводом. Удобно стандартизовать присоединение концов катушек к вилкам цоколей с целью получить возможность при смене диапазонов передатчика использовать катушки одного каскада в других, что • сокращает необходимое количество катушек..большие катушки из толстого провода или трубки благодаря их жесткости могут быть сделаны бескаркасными. Однако при количестве витков, превышающем 12, и диаметре более 7 см нужно обязательно ставить крепительные планки.

Крепление катушек производится прямо • к конденсаторам, если имеются достаточно крепкие болты, или на изоляторах к панели. Небольшие катушки, намотанные на цоколях ламп; вставляются в обычные (лучше низкоемкостные) ламповые панели.

Монтажные проводники между катушками и конденсаторами колебательных контуров являются по существу частью этих контуров, и поэтому на прочность как электрическую, так и механическую этих соединений должно быть обращено особое внимание. В табл. 1 указаны наиболее подходящие диаметры, -проводников для монтажа колебательных контуров.

Таблица 1

ТОЛЩИНА МОНТАЖНЫХ ПРОВОДНИКОВ ДЛЯ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ

Колебат.

мощи.

Передатчик с самовозбуждением

Передатчик с независим, возбзйкдением

До 10 W

4-мм провод

2-мм провод

„ 25 .

6-мм трубка

б-мм трубка или

или шина ЮХ2 мм

шина 10 X 2 мм

„100 .

8-мм трубка или

шина 13 X^ мм

Монтажу остальных цепей высокой частоты также должно быть уделено большое внимание, особенно проводникам, несущим токи высокой частоты от лампы и к лампе. В этих случаях ни под каким видом неследует применять монтажный провод тоньше 1 мм. Наиболее прочный монтаж получается при применении медной шины. Концы проводников либо хорошо припаиваются, либо накрепко поджимаются под гайки. «Красивый» угловой