Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Новый метод коротковолновой любительской связи

Бывает обычно так. Любителю, имеющему и хо- I реший передатчик н неплохой Приемник, захоте- ‘ лось поработать в эфире. Знаки Морзе прииима- «т ои хорошо; имеет он также достаточный опыт связи. Он включает свой передатчик и, смотря по обстоятельствам и настроению, посылает в эфир или CQ дли CQ dx. Передача длится нормально около 3 минут. Но, как это часто бывает, некоторые радиолюбители, потеряв всякое чувство меры, передают CQ целых пять, а то и все десять мя- *ут. Слушать таких „цекулистов" утомительно.

Дальнейшая работа идет так. Любитель переключается на прием и проверяет, ие вызывает ли его какая-либо станция. Услышав в эфире свои позывные, он терпеливо слушает, как в течение

4—5 минут передаются его позывные. Наконец вызывающая станция назвала свои позывные и приглашает к передаче. С этого момента начинается уже двухсторонняя связь. По общепринятому Стандарту оиа ведется в таком духе: r-gd от vy gld to cuagn es tnx fr■ call—urfb sigs QSAW5 QRK R 6—7 fb tone t9cc fb-hr Rostova Don wx is clear es fat—hw?

На эту тираду, каждое слово которой чаще всего передается по два раза, следует в том же стиле ответ, с прибавлением QRU, если станция не расположена больше разговаривать. После этого слс- . дует прощание: vy tnx fr fb QSO от es hope сиасц sn—best 73‘s es fb dx gb sk.

Ha всю эту связь, из которой оба узнают, как слышно друг друга и какая в обоих пунктйх погода (которая едва ли их интересует), затрачивается 15—20 минут, а то и все полчаса. Между тем в вто же самое время третий любитель, имеющий срочное msg для первого, вынужден томительно ожидать, когда у обоих куэсирующих ОМ'ов истощатся весь запас жаргонных любезностей и когда повторится снова протяжный вызов CQ.

Никогда желающий связаться для передачи msg не может быть уверенным, что ему ответит тот, кого он вызывает. Если одновременно, как это часто бывает, одну и ту же станцию зовут несколько станций, то шансов на связь тем меньше, чем лучше условия прохождения. У меня были случаи, когда я одну и ту же станцию звал по 8—10 раз я все же ие добивался связи, так как она каждый раз отвечала другим станциям.

Такой порядок ведения QSO мало эффективен. Если любитель интересуется слышимостью своего передатчика, то, для того чтобы узнать всего три цифры RST, ему надо потратить 20 минут.

Коэфициент использования такой связи ничтожен. Кроме того такой способ связи не оперативен. Связь получается случайной и нет гарантии, что даже в случае крайней необходимости (срочное msg) удастся связаться с той станцией, которую прекрасно слышно. Получается парадокс — чем лучше слышна станция, тем труднее с ней связаться.

Довольно скучна и мало эффективна работа URS. Если URS услышал CQ, то он должен ждать 1—2 минуты, прежде чем станция себя назовет. Если етанция зовет другую, то дело еще хуже. Можно прождать н все пять минут. За QSO URS, как правило, не следят, так как выслушивать стандартные любезности бесполезно и не интересно. .. Из сказанного выше ясно, что стандартная форма “О Q50 неудовлетворительна.

На основе своего десятилетнего опыта в области радиолюбительской связи предлагаю вниманию коротковолновиков новый метод ведения QSO, который должен дать значительно больший эффект и оперативность.

Прежде всего надо изменить порядок передачи

CQ. Вместо бесконечных CQ CQ CQ

de ... . надо давать в течение не более чем 2 минут CQS CQS de U3AG CQS CQS de U3AQ и т. д. Такой способ передачи общего вызова избавят от бесполезного ожидания момента, когда станция назовет себя. Далее вместо CQ предлагаю передавать CQS1, что должно означать, что станция, которая дает CQS, будет слушать на всем диапазоне, а яе остановится на первой же станции, которая попалась при настройке. Соответственно , должен быть нзменеи н порядок вызова тех станций, которые услышали U3AG и желают вступить в свявь. Предположим, что таких станций было 5, например: U5AE, UJAP, U3QT, U3QE и 02А V. Каждая из станций должна передавать свой вызов так:

U3AGde U5AE589 U3AGde U5AE$89 U3AGv. г. л. U3AGde U3QT569 U3AG de U3QT569 U3AG . .. U3AG de UJAP 459 U3AGde UJAP 459 U3AG .... U3AG de U2A V msg 03AG de U2A V msg U3AG . U3AG de U3QE579 03AGde U3QE579 U3AG....

Каждая станция при вызове дает один раз позывной вызываемой станции, одни раз свой позывной и тут же сообщает слышимость сигналов по шкале RST2. Чтобы не было разнобоя, надо твердо установить, что вызов должен продолжаться не более 4 минут. Ровно через 4 минуты рация U3AG включается и передает следующее: QRZ QRZQRZde U3AG U3aG= UJAP 559,— U5AE 589—U3QT 589—U3QE 579—132А 569 = 73sk U2AV de U3AG QRV к.

1 Вместо S можно установить какую-либо другую букву.

2 Возможно, видимо, ограничиться всего двумя цифрами, так как тон своего передатчика каждый любитель знает.

URS —1088 т. Филиппов