Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/64

1ттт&ътт

П• ПРОХОРОВУ, Загорск. ВОПРОС. В «Радиофронте» описывались различного типа конвертеры* а также всеволновый приемник. Я хочу принимать наиболее широкий вещательный диапазон, т. е. короткие* средние и длинные воЛны. Построить ли мне для этой цели всеволновый приемник или же ограничиться коротковолновым конвертером?

ОТВЕТ. Всеволновый приемник имеет конечно больше удобств, чем установка, состоящая нз длинноволнового приемника и коротковолнового конвертера, так как во всеволновом приемнике переход от длинных волн на прием коротких волн совершается наиболее просто — путем* поворота переключателя. Однако нужно иметь в виду, что постройка хорошего всеволнового приемника очень сложна н требует высокой квалификации. Поэтому, если у любителя имеется длинноволновый приемник, то значительно рациональнее не переделывать его во всеволновый, а сделать отдельный коротковолновый конвертер и присоединять его к длинноволновому приемнику, когда нужно принимать коротковолновые станции. В лаборатории «Радиофронта» ведется разработка «Всеволнового», работающего на новейших лампах. ,

Н. ШАТАЛОВУ, Омск. ВОПРОС. Укажите, как надо измерять постоянные напряжения в приемнике? Измерение при помощи имею- щихся у меня вольтметров I никаких результатов не да- i до.

ОТВЕТ. Для измерений постоянных напряжений в приемниках нужен очень высокоомный вольтметр, т. е. такой

вольтметр, который берет иа себя крайне малый ток. Идеальным является вольтметр, который совершенно не потребляет тока. Такие вольтметры называются статическими. Однако статических вольтметров на малые напряжения у нас не выпускают. Поэтому для измерений постоянных напряжений в приемнике приходится пользоваться или ламповыми вольтметрами' или высокоомными электромагнитными вольтметрами. Ламповые вольтметры, в любительской практике мало пригодны, так как они являются довольно сложными установками, требующими квалифицированного обращения, высокоомные же вольтметры сравнительно просты и удобны. Для того чтобы прн измерениях напряжений в приемнике показаниям вольтметра можно было верить, нужно, чтобы его сопротивление измерялось десятками тысяч омов на вольт, например 50 000 — 1’00 000 омов на вольт. Распространенные у нас любительские вольтмиллиампер- метры, щитковые вольтметры всех типов, а также лабораторные вольтметры типа ДВИ для большинства измерений напряжения в приемниках не годятся. Одной нз наиболее доступных конструкций любительского высокоомного вольтметра яляется конструкция, описанная в № 11 «Радиофронта» за 1935 год.

К. КОРОВИНУ, г. Куйбышев. ВОПРОС. Я хочу приступить к постройке звукозаписывающего аппарата (работающего электромеханическим способом). Очень прошу вас указать, какую систему звукозаписи мне выбрать и на каком материале удобнее всего вести любительскую звукозапись.

ОТВЕТ. За границей, где ; имеет большое распространение ] любительская звукозапись, в

продаже имеются специальные пластинки, покрытые слоем вещества, по своим свойствам напоминающего воск. На этом веществе я производится запись звука. После зарисн пластинка или помещается на определенное время в печь или же обрабатывается путем погружения в ванночки со специальными растворами, вследствие чего вся поверхность пластинки приобретает твердость нормальной граммофонной пластинки, с которой носпроизведение может происходить обычным способом.

Среди наших радиолюбителей распространены самодельные аппараты, производящие запись звука на киноленту, склеенную в кольцо, путем выдавливания на ней звуковой борозды. Этот способ в данное время наиболее доступен, однако его нельзя считать особенно удачным. Основной его недостаток, не говоря о недостатках чисто акустических, — плохое воспроизведение высоких частот, — состоит в том, что для проигрывания граммофонных пластинок н кинопленки с записью знука нужны два различных звуковоспроизводящих аппарата — один для воспроизведения граммофонных пластинок и другой для воспроизведения лент, причем последний очень громоздок. Все это создает значительные неудобства. Поэтому любительскую звукозапись на" пленке нужно считать временным явлением. Любительская звукозапись должна конечно производиться на пластинках обычного граммофонного типа, которые можно воспроизводить -иа нормальных патефонах, граммофонах, радиолах и т. д. В настоящее время лаборатория «Радиофронта» приступает к разработке конструкции такого звукозаписывающего аппарата и к исследованиям различных недефицитных материалов, которые могли бы быть использованы при изготовлении любительских граммофонных пластинок.