Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/65

В. САРКИСОВУ, Тула. ВОПРОС. Купленный мною граммофонный мотор завода им. Лепсе работал вполне удовлетворительно, но спустя некоторое время работа его ухудшилась: мотор сразу не удается запустить — диск начинает вращаться только после того, мак его несколько раз легонько подтолкнешь рукой, причем во время проигрывания пластинки он вращается неравномерно; при работе слышен какой-то стук; число оборотов недостаточно (вероятно менее 78), ускорйть вращение диска не удается. Кроме того мотор сильно нагревается.

ОТВЕТ. Почти все указанные вами признаки «недомогания» граммофонного мотора могут быть вызваны одной причиной — отсутствием смазки трущихся частей механизма. Рекомендуем вам проверить ваш мотор Прежде всего именно в этом отношении. Особенное внимание обратите на смазку подпятников. Из числа других причин, вызывающих подобные же неисправности в работе мотора, можно указать на следующие:

1. Неравномерное .вращение диска может происходить вследствие порчи нарезки вонлочнызГ или фетровых зубцов шестеренки, а также из-за большого продольного хода ротора (движенце вдо^ь оси). Для устранения этого дефекта нужно ослабить контргайки у подпятников и подвернуть самые подпятники.

2. Причинами стука мотора могут быть: ослабление крепления шестеренки на вертикальном налике (шестеренка должна быть расположена в центре по отношению к черняку); задевание металла о червячный валнк (опустилась шестеренка); ослабление подпятников у переднего или заднего подшипника; неравномерная работа грузиков (ослабление одной или нескольких пружин).

3. Недостаточное число оборотов диска может вызываться падением напряжения в сети,

неправильным включением в сеть обмоток мотора , к тугой затяжкой ротора в подпятниках.

Нагревание мотора может . происходить вследствие зам^ка- ■ иня части витков катушки. По

заводским данным нагревание мотора завода им. Лепсе допускается до 60°.

С. СКВОРЦОВУ, Великце Луки. ВОПРОС. Я попытался осуществить питание накала кенотрона и питание накала ламп от общей понижающей обмотки силового трансформатора. После того , как общее питание было включено, начал сильно греться силовой трансформатор и сгорел кенотрон. Можно ли питать накал ламп приемника и кенотрона выпрямителя от общей обмотки, и если можно, то как это сделать?

ОТВЕТ. Вглядитесь внимательно в схему вашей приемной радиустановки (вместе с выпрямительной частью) и тогда -вы увидите, что в схеме выпрямителя плюс выпрямленного напряжения снимается с обмотки накала кенотрона, а в схеме приемника минус выпрямленного напряжения подводится к нити накала ламп. Таким образом, если питать накал кенотрона и ламп от одной обмотки, то произойдет замыкание плюса и минуса высокого напряжения, а вследствие этого — перегрев и порча повышающей обмотки и порча кенотрона. Если на вашем силовом трансформаторе' нет отдельной обмоткн для накала ламп, то необходимо намотать такую обмотку; если же место не позволяет это сделать, для питания накала ламп приемника (или кенотрона выпрямителя) придется использовать отдельный понижающий трансформатор'.

С. СУХОВУ, Лосино- островск. ВОПРОС. В московских магазинах продаются переменные сопротивления (потенциометры) для регулировки громкости при работе приемника от граммофонного адаптера. Величина сопротивления этих регуляторов весьма различна. Прошу вас указать, какой величины должно быть сопротивление такого регулятора?

ОТВЕТ. Сопротивление потенциометра (регулятора громкости) ие должно быть меньше

сопротивления адаптера на средних частотах. Обычно сопротивление потенциометра берется той же величины, что и адаптера, нли в два-три раза больше.

В. ПРИГОРОВУ, г. Кали. |

нин. ВОПРОС. Я хочу при- i

обрести приемник для уста- [

новки в колхозе. Электрического освещения там еще нет, но поблизости проходят электропровода ’переменного тока, от которых работают моторные установки. Можно I - ли, при наличии разрешения, j

j использовать ток этих про- >

■ водов для питания прием- }

I нцка? i

• ОТВЕТ. Возможно, что по указываемым вами проводам протекает переменный ток так наз,- технической частоты в 16 периодов в секунду. Для освещения такой ток нр пригоден, так как мигание лампочек, питаемых подобным током, будет очень заметно для глаз. Осветительные сети переменного тока имеют частоту в 50 периодов. На эту же частоту рас- ‘ считываются и силовые трансформаторы, применяемые в выпрямителях .приемников. Поэтому сетевые приемники обычного типа не могут быть включены в сеть переменного тока, частота которого отличается от нормальной. Прежде чем покупать сетевой приемник вам следует точно узнать, какой частоты протекает ток в указываемой вами сети.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАПИ- САТЬ ПИСЬМО В КОН- СУЛЬТАЦИЮ, ПРОЧТИТЕ И ЗАПОМНИТЕ:

Каждый вопрос надо писать обязательно чернилами иа отдельном листке.

На каждом листке с вопросом должен быть разборчиво напнсак точный адрес, фамилия, имя н отчество.

К письму обязательно должен быть приложен конверт с надписанным адресом н соответствующей маркой для ответа.

При повторных обращениях в консультацию надо указать номер, за которым был получен ' первый ответ.