Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/66

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Организуем олужбу радиоприема

Улучшение качества работы советских радиостанции при одновременном повышении уровня приемной тг—ипн предоставляет советским радиослушателям широчайшее возможности», ознакомления е образцами народного творчества и национального искусства братских республик.

Горьковские рабочие слушают концерты карельеней народной музьшн из Петрозаводска, кел- хозники Татарии—иесии крымских татар вз Симферополя. '

Радиослушатели СССР хотят полностью использовать возможности своих приемников, чтобы наиболее широко познакомиться с передачами большинства наших радиостанций.

Окрепшая техническая база советского радиовещания содействует этому. Значительно увеличились мощности наших радиостанций и тем самым значительно расширились возможности наших радиоприемников.

Качество работы наших радиостанций далеко не одинаково. Нередки еще «бесплатные приложения» к передачам в виде свиста, фона и других недостатков техники передачи.

Немало также среди радиослушателей людей, совершенно неискушенных в дальнем приеме, которые кроме местной и двух-трех иногородних' станций ничего не слышат. Они уверены, что для приема большего количества станций обязательно необходим семиламповый супер пли специальные знания и умеиье.

Для улучшения качества работы наших станций, дли наиболее полного использования их мощности большое значение имеет систематическое наблюдение за слышимостью и качеством их работы в разных местностях Союза. Особенно большую ценность имеют сведения о радиусе слышимости той или иной станции на детекторном приемнике, н на различных ламповых приемниках различных типов, а также выявление помех приему со стороны других станций как местных, так и з а гр аничных.

Систематизация этих материалов даст очеш> ценные выводы для составления карт приема по Союзу ■ сводок, пользуясь которыми любой радиолюбитель, выезжающий в определенный пункт СССР, будет знать, какой прнмошк ему понадобится для того, чтобы принимать там интересующие его радиостанции.

Редакция «Радиофронта», обращается ко всем радиолюбителям — читателям нашего журнала с просьбой организовать наблюдения за работой советских радиостанций. Наблюдения должны вестись по крайней мере в течение одной шестидневки. Результаты этих наблюдений следует направлять в редакцию с укаваннем даты и времени приема, волны, громкости приема по девятибалльной системе, качества передачи, типа приемника и помех со стороны других станций, если такие помехи наблюдались. Одновременно следует отметить слышимость на этом участке " диапазона заграничных радиостанций.

Чтобы не разбрасываться и лучше систематизировать материал, мы просим в первую очередь откликнуться товарищей, имеющих приемники СИ-235, РФ-1, БИ-234, а также владельцев детекторных приемников н тех, кто слушает иа конвертеры.

Интересны наблюдения в любой части Союза, но особенно важны данные о приеме в Средней Азин, Сибири, в Закавказской федерации и на дальнем севере.

Надо организовать радиолюбительскую службу радиоприема' и создать сеть наблюдателей за эфиром! Наиболее активные коррепонденты — наблюдатели эфира будут отмечены на страницах «Радиофронта» и премированы. *

КТО ПОМОЖЕТ НАШЕМУ РАДИОУЗЛУ

Жалкое существование 'в л а - • чит радиоузел, иа фанерном заводе № 9 (Маетуровский район, Горьковского края). Принадлежит ои завкому. Но ни заводоуправление, ни завком не уделяют радиоузлу никакого вникания. .

Заявки рабочих-стахановцев и а радиофикацию их квартир не принимаются. У завкома всегда один ответ: «нет денег, заводоуправление нам их не перечисляет».

Стахановцы завода т^рбуют радию, а узал ие может удовлетворить их требованиям из-за отсутствия средств и материалов.

Радиоаппаратура на узле плохая. Усилитель старого типа и одна группа развалившихся ак- . кумуляторов — вот и все хозяйство.

Но завком это не интересует. Он только требует вести передачу в две, смелы — утром и вечером.

Об этом положении знает и ЦК союза фанерной и спичечной .промышленности, но тоже помощи не оказывает. Единственно, что он сделал в 1935 г.— прислал бланки для сводок наличия радиоаппаратуры и заявок на 1936 г. Но прошло больше половины 1936 г., а «воз и ныне там». ЦК даже не ответил на наши заявки.

Зав. радиоузлом Седов

О радиоделах в Ирбите

Не раз уже местная печать указывала иа плохую работу Ирбитского узла. Но узел по- црежнему работает плохо. Часто голос диктора прерывается звоном ламп или вовсе пропадает.

Не лучше с ремонтом аппаратуры. В Ирбитоком районе имеется до 100 радиоточек колхозного пользования. Но большинство нз ннх не работает из- за неисправности. Свердловский радиоотдел по распоряжению облисполкома должен был открыть мастерскую по ремонту, но не открыл.

Радиолюбители в Ирбитском районе также в загоне. Любителю негде получить консультацию. И если кто-либо обратится в радиоузел, то там ему отвечают: «мы бесплатной консультации не даем».'

1 А. Ш.