Страница:Радиофронт 1936 г. №16.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбители учтены.»

ОПЫТ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В МОСКВЕ

Если приглядеться к радио- , любительским слетам на местах, к составу любителей, об’единенных вокруг комитетов, То заметно, что преобладает везде радиолюбительская молодежь — новички.

Это понятно. Оргаиизованяое любительство работает в кружках, а в кружках занимаются начинающие радиолюбители. Возникает вопрос, где же «ста- ' рички»? Где тот наиболее квалифицированный состав экспериментаторов, который должен явиться наиболее ценным активом каждого радиокомитета?

Они есть. Они работают дома. Они в большинстве не учтены, не организованы. И неправильно было бы думать; что они ушли от общественности, что это пассивная часть радиолюбительского движения.

Наоборот. В подавляющем большинстве это активные общественники, интересующиеся не только своими схемами, но и судьбами радиофикации. Вся беда лишь в том, что их не сумели найти, учесть, привлечь.

Достаточно сказать, что еще в 1927 г. из общего числа в 21.6 199 радиоустановок по Союзу 60% были самодельные. Это значит, что 150 тысяч приемников в стране принадлежало подлинным любителям.

К сожалению, сейчас нельзя -ничего сказать о количестве любителей в СССР. А ведь количество значкистов, и то не везде учтенных, или чрезвычайно' приблизительный «учет» кружков не Может явиться критерием состояния радиолюбительского движения в Союзе.

Следовательно, нужно учесть не только кружковцеБ, ио и неорганизованную часть, одиночек. А затем охватить их учебой, втянуть в общее русло радиолюбительского движения.

Если бы оадиокомитеты проявили немного инициативы в этом деле, они могли бы частично разрешить задачу учета путем внесения в абонементную карточку графы: «самодельный приемник», и даже с указанием схемы. Но этого нет.

-Как же все-таки произвести максимальный учет старых кадров радиолюбителей?

Декада учета, проведенная Московским радиокбмитетом и ■ редакцией «Радиофронта», яви- * лась весьма важным мероприятием в деле выявления старых кадров, да и вовлечения новых в радиолюбительство.

Мы установили, что в Москве есть около 8 000 подписчиков журнала «Радиофронт». Это и было взято за основу. Было отпечатано : специальное обращение ко всем подписчикам- москвичам . В нем было указано, что «в период регистрации каждый товарищ может получить техническую консультацию, сдать радиотехмииимум и сделать заявку на техническую лекцию. Каждый учтенный ра- , дио1любитель сможет принять участие в массовых экскурсиях на радиостанции, в вещательные и телестудии, в лаборатории и т. д. Ему будут показаны образцы любительской аппаратуры и продукции лаборатории «Радиофронта».

Это обращение было вложено в номера журнала, которые рассылались московским подписчикам, причем дни и часы явки были распределены так, чтобы товарищи являлись в течение декады равномерно. Следовательно, каждые 800 человек имели свой день явки и каждые 200 —■ свой час.

И конечно процедуру самой встречи приходящие посетителей мы не замыкали в узкие рамки учета. Нашей целью было не только учесть, но и, главным образом, вовлечь в работу, помочь каждому радиолюбителю

.в конструкторской работе, учебе,—одним словом, в удовлетворении его радиолюбительских нужд.

Вот почему каждый регистратор, беседовавший с пришедшими по приглашению любителями, выяснял подробно, какую работу ои ведет дома, какими вопросами техники интересуется, где хотел бы учиться и т. д. Впрочем, все основные вопросы были предусмотрены в учетной карточке, которая тут же заполнялась. В карточку вошли данные о возрасте, местожительстве, образовании, партийности, месте работы и должности; А затем ряд специальных сведений: какой приемник имеет, что строит, состоит ли в кружке, значкист ли.

Все это во время беседы дополнялось еще многими интересными и важными данными— примет ли товарищ участие в заочной радиовыставке, даст ли свой экспонат на очную выставку, в каких массовых мероприятиях хочет участвовать и т. д.

Пройдемся по комнатам клуба, в котором происходила вся эта процедура.

В специально снятом для «декады» клубе было отведено четыре комнаты. Повсюду — аншлаги и об’явлеиия, направляющие пришедшего в нужную ему комнату.

Вот мы в первой комнате.

Заведующий техкабииетом г. Минска тов. Глинский дает консультацию