Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/12

ВТОРАЯ ЗАОЧНАЯ РААИОВЫСТАВКА

Радиолюбитель нырос настолько, что «просто» приемника ему уже мало, нужен всеволновой приемник, нужна передача грамзаписи, нужно не только сдышать, но и видеть.

Заманчивой является мысль иметь «всеволновую телерадиолу». Но когда возникает вопрос о ее конструкции, то сразу же отпугивают габариты подобного приемника. С другой стороны, наличие целого ряда отдельных аппаратов (приемника, динамика, патефона, коротковолнового конвертера, телевизора) с бесконечным числом шнуров, вилок, розеток, а также повторных деталей (выпрямителей) еще более удорожает установку, придает ей неряшливый вид и служит причиной аварий — словом, также мало разрешает стремление любителей иметь культурно собранную установку.

Описываемая виже конструкция является одной из попыток наиболее простого разрешения данного вопроса. Конструкция блоков, являющихся дополнением к основному приемнику, компактна, совершенно освобождена от всяких шнуров н облегчена от излишних деталей, главным образом, выпрямителей.

А. ПРИЕМНИК

Появление иа радиорынке деталей от приемников БИ-234 и СИ-235 (ящики, мнкрофарадные блоки, конденсаторные агрегаты, катушки и др.) дает возможность построить компактный приемник из хороших деталей. Нами взят ящик от СИ-235.

Рис. 1

Наружный размер ящика: 35 X 22 см — основание и 43 см — высота. Схема приемника может быть взята РФ-1 или СИ-235, или любая, аналогичная им, поэтому на ией мы останавливаться не будем. Могут быть с таким же успехом использованы и готовые приемники СИ-235 при условии замены силового трансформатора более мощным, а также приемники ЭЧС-4, ЭКЛ-4, ЭКЛ-34, но в последнем случае габариты установки будут более громоздкими.

Н. Колосов (г. Ярославль)

На верхней крышке ящика монтируются гнезда в следующем порядке (рис. 1):

1- я пара. Подводится сеть переменного тока от

того шнура, который идет к трансформатору приемника. у •

2- я пара. Гнезда для включения адаптера. Подводка делается бронированным кабелем. Броня заземляется.

3- я пара. Антенна и земля приемника. Кроме того гнезда для антенны й земли необходимо сделать и в нижней части приемника сзади.

Рис. 2

4- я пара. Накал ламп приемника.

5- я пара. Плюс анодного напряжения (в) и анод пентода (б). Соответствующий же вывод от выходного трансформатора присоединяется к пружине, поджатой к гнезду 56. При включении обычной вилки в гнездо 56 (а также и прн отключенной вилке) динамик включен. Когда же будет вставлена вилка с эбонитовым наконечником, трансформатор динамика выключается.

Гнезда 1-й, 2-й и 3-й пар служат для включения адаптерного блока приёмника.

Гнезда 3-й и 4-й пар и гнездо 5а служат для включения к. в. коввертера.

Гнезда 1-й н 5-й пар служат для телевизорного блока.

Б. АДАПТЕРНЫЙ БЛОК

Наружный размер ящика Б : 35 X 22 см — основание и 4 см — высота (рнс. 3). Толщина всех стенок ящика — 1. см. Стенки и верх ящика глухие, дно ящика от’емиое на шурупах. Толщина дна — 0,5 см. На верхней крышке ящика ^крепятся: мотор, тонарм, регулятор громкости и автоматический выключатель. Мотор синхронный, ленинградского завода «Электроприбор». Он очень удобен по габаритам и хорош по качеству — даже с иезаземленным корпусом он не создает фона