Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/13

(не следует брать синхронные моторы ЯГЭМЗ, так как они сильно фонят). Если же применять асинхронные моторы завода нм. Лепсе, ю высоту ящика придется увеличить до 8—9 см. Тонарм н адаптер — любого типа.

В дне ящика монтируются три пары ножек от штепсельных вилок соответственно 1-й, 2-й и парам гнезд ва крышке приемника. К 1 -и паре ножек подводятся . концы обмоток статора мотора, ко 2-й паре — концы адаптера, пропущенные внутри тонарма, илн концы регулятора громкости (см. «РФ» № 5 за 1935 г., стр. 31), 3-я пара ножек закорочена, она служит для заземления антенны при включении адаптерного блока. К ней же подводятся проводники, припаянные к корпусу (статору) мотора н тонарму, которые таким образом тоже заземляются через гнезда 3-й пары. К дну ящика Б привинчиваются (так же как и в ящиках В я Г) по' углам резиновые прокладочки 0,5 см толщиной с целью предохранить верх ящика приемника от возможных поцарапнн.

Для того чтобы прослушать пластинку, достаточно блок Б поставить «а крышку ящика приемника так, чтобы штепсельные ножки блока вошли в соответствующие гнезда на крышке приемника.

В. КОРОТКОВОЛНОВЫЙ КОНВЕРТЕР

Схема конвертера может быть взята любая. Мы остановились на схеме с пентагрндом («РФ» № 2 за 1936 г.).- Единственное изменение, сделанное нами в конструкции схемы, — это сдвоенный конденсаторный агрегат. Он того же типа, что в БИ-234, только количество пластин уменьшено вдвое. Выпрямитель в конвертере отсутствует. Монтаж чрезвычайно прост. Нужно Только некоторое терпение в подготовке контуров. Эта подготовка достигается сдвиганием и раздвиганием витков в катушке антенного контура. Наличие корректора облегчает настройку.

Размер основания ящика В — 22 X 22 см и высота 20 см.

В дне ящика, так же как и в адаптерном блоке, жестко монтируются ножки от штепсельных вилок соответственно гнездам 3-й н 4-й пар, а также одна ножка соответственно гнезду 5а. К ножкам

3- й пары подводится выход коввертера, к иожкам

4- й пары — накал лампы конвертера н к ножке

5а — плюс анодного напряжения. Выводы для антенны конвертера можно сделать в любом месте ящика ф Земля же остается присоединенной к нриемнику. Включение конвертера так же просто, как н адаптерного блока: для этого достаточно конвертер поставить на приемник так, чтобы иож- кн выводов вошли в гнезда 3-й и 4-й пар и в гнездо 5а. *

Г. ТЕЛЕВИЗОРНЫЙ БЛОК

Самым удобным для нашей системы оказался телевизор Брейтбарта, полное описание которого помещено в № 5, 7, 11 и 15 «РФ» за 1935 *г. ~ Ящнк для телевизора размерами 35 X 22 X 25 см

Рис. 4

вполне достаточен для вмещення всех деталей телевизора. Для включения телевизорного блока необходимо укрепить в дне ящика Г ножкн от штепсельных вилок соответственно следующим гнездам приемника: 1-й паре—для включения

моторчика и трансформатора накала лампы СО-118 и гнездам 5а н 56—для выхода приемника. В ножку 56 вделывается на конце эбонитовая нлн бакелитовая планочка (рис. 4); при включении ее в гнездо 56 эбонит отклгриает пружинку, к которой припаян вывод 1 обмотки выходного трансформатора, т. е. выключает динамик, анод же последней лампы остается присоединенным к гнезду 56 и подается через внлку в телеблок к неоновой лампе.

ОТ РЕДАКЦИИ

Система блоков, предлагаемая т. Колосовым, чрезвычайно удачно разрешает задачу присоединения к приемнику раднограммофонной установки, коротковолнового конвертера и телевизора. При такой системе перевод установки на прием теле- нвображений, коротких воли и т. д. производится с максимальной быстротой.

Конечно законченная всеволновая телераднола, представляющая собой одно неразрывное целое, обеспечивает еще большие удобства. Но тем радиолюбителям н радиослушателям, у которых есть хорошие самодельные илн фабричные приемники, можно рекомендовать прнмевение системы блоков т. Колосова. Система блоков такого устройства сделает самую установку очень опрятной и удобной, а перевод ее на любой внд работы — очень быстрым.

Рис. 3

Шамвив

яш/паЯи-

11