Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Здесь необходимо отметить одно весьма важное обстоятельство. Звуковые волны различной длины не в одинаковой степени способны огибать встречающиеся на нх пути препятствия. Чем выше той звука, т. е. чем короче звуковая волна, тем труднее звуковым волнам огибать препятствия; чем тон звука ниже, т. е. чем длиннее звуковая волна, тем легче звуковые волны огибают препятствия.

Таким образом все то, о чем мы только что говорили, надо в особенной степени отнести ж низким тонам (басам): низкие частоты легко огибают дифузор обычного типа (рис. 2), поэтому слушателю, находящемуся на точке С, будет казаться, что передача лишена низких частот, так как именно -эти частоты, свободно огибая дифузор, будут в наибольшей степени взаимно компенсироваться.

НЕОБХОДИМАЯ ДЕТАЛЬ — ДОСКА

Для того, чтобы повысить качество звучания громкоговорителя и в частности" сделать его работу богатой , низкими тонами, нужно увеличить дифузор. Так как практически нельзя делать громкоговорители с громадными днфуворами, то приходятся прибегать к их «искусственному»- увеличению, т. at устраивать продолжение дифузора в виде большой доски. И хотя эта- доска сама не колеблется, она мешает звуку нз воны В попасть з зону С (рис. 2).

Какой же величины должны быть этн доски?

Ответить на этот вопрос нетрудно:' чем больше будет' доска, тем естественнее будет ввучание Громкоговорителя и тем более низкие частоты он будет воспроизводить без завалов. В частности заделка динамического говорите ля в стену считается одним из лучших решений вопроса. Стена в этом случае является как бы бесконечной доской. Звучание говорнтеля при такой «доске» за-

метно улучшается (доски, в которые заделывается динамик, получили у нас наименование отражательных досок).

. На -рис. 4 схематически показана работа гово- рителя, вмонтированного в «бесконечную» отражательную доску. Звуковые волны, не имея возможности обогнуть талую бесконечную доску, не могут «скомпенсировать» волн противоположной фазы, возникающих с другой стороны доски, и поэтому все тона в том числе и низкие воспроизводятся со всей возможной полнотой.

На рис. 5 схематически показана работа говорнтеля, вмонтированного в отражательную доску небольших размеров. Низкочастотные звуковые волны в этом случае имеют возможность в известной степени огибать доску и взаимно компенсироваться с волнами той же частоты, возникающими с другой стороны доски. Вследствие этого воспроизведение ннзкнх частот динамическим говорнтелем при такой доске будет мало Удовлетворительным. )

Рис. 8. Часто применяющиеся за границей конструкции ящиков для динамиков с перегородками, промежутки между которыми заполнены волокнистым материалом

Однако можно найти такую оптимальную величину доски, когда звуковые низкочастотные колебания хотя частично н обогнут доску, но все же нх интенсивность будет значительно слабее, чем позади доски, вследствие чего звуковой компенсации не произойдет и воспроизведение различных частот, в том числе и низких, будет достаточно равномерным. Такой случай схематически изображен на рис. 6.

Можно считать, что вполне хорошие результаты даст доска размером в 1 м2, т. е. такая доска, каждая сторона -которой равна 1 м (рис. 7).

Толщина доскн не должна быть меньше 8— 10 ом. Для того чтобы несколько увеличить действующие размеры доски, ее следует подвесить в угол комнаты. В этом случае стены комнаты будут являтся «ак бы продолжением доски н будут способствовать лучшему воспроизведению низких частот.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ДОСКУ?

Отражательные доски при всех своих очень хороших качествах обладают серьезными недостатками, которые делают нх применение в бытовых условиях малоудобным: доскн чрезвычайно громоздки и некрасивы. В настоящее время мало кто соглашается вешать у себя в, комнате доски, как бы хороши ори нн были ' сами по себе и как бы хорошо ни были задрапированы. Поэтому

Рнс. 9. Одна из заграничных конструкций ящика для динамика

i