Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

соответствующих различным диапазонам. При теневом указателе (указатель помещается за шкалой, между шкалой н источником света) невозможны ошибки в определении того деления, на котором остановился указатель, тогда как при указателе, помещенном перед шкалой, при наблюдении с разных концов шкалы указатель будет совмещаться с разными ее делениями. Кроме того подобному теневому указателю, фактически находящемуся за шкалой, почти невозможно нанести механические повреждения,. тогда как стрелку, находящуюся снаружи шкалы, л'егко погнуть и этим сбить градуировку нриемника.

Но шкалы этого' типа не свободны и от довольно крупных недостатков. Прежде всего — устройство! таких шкал более сложно и поэтому обходится дороже шкал с наружным освещением. Перегорание лампочек приводит к невозможности определения тоЛ> диапазона, в котором работает приемник. Ручки же переключателей в подобных приемниках делаются так, что оии во всех положениях выглядят одинаково и ие дают представления о том диапазоне, на который включен приемник.

Рас. 2. Отражение световых лучей ваутри стекла

При теневом указателе шкалы этого рода в ярко освещенной ком'нате выглядят часто несколько слепо, так как на хорошо освещенной снаружи шкале теневой указатель виден плохо.

Эти и многие другие обстоятельства технического порядка, а также соображения, обусловленные конкуренцией, заставляют фирмы, производящие приемную аппаратуру, разрабатывать как видоизменения старых шкал, так и шкалы, освещение которых построено на новых принципах.

Одним из таких новых способов освещения шкал, над которым в последнее время очень много работают и о котором очень много пишут, является способ «внутреннего освещения». До сих пор шкалы освещались или снаружи,- т. е. спереди, Или же изнутри приемника, т. е. сзади. Теперь делают попытки делать такие шкалы, которые ие освещаются ни спереди, ни сзади, а в которых световые лучи проходят внутри самого материала шкады.

Для устройства таких шкал используется тот принцип, который известен в физике под названием полного внутреннего отражения. Суть этого принципа состоит в том, что луч света может проникнуть из одной светопроводящей • среды в другую только- в- том случае, если угол падения светового луча на поверхность, разделяющую эти две среды, ие превосходит определенной, присущей каждой среде, величины. При углах падения, больших, чем этот «критический угол», луч света отражается от разделяющей поверхности обратно внутрь той же среды.

. В качестве материала для такой шкалы используют сТОкло. Второй -средой является воздух. Если стеклянную пластинку осветить сбоку, т. е. со стороны ее бокового ребра, то при соответствующем расположении освещающей лампочки ■■■ лучи света, проникнувшие в стекло, не смогут «зыйтр» из -него наружу и будут проходить только внутри стекла. Поскольку световые лучи из стеклянной пластинки не попадают в глаз наблюдателя, она будет казаться темной.

Если на задней от наблюдателя стороне стеклянной пластины выгравировать или напирать при помощи особой краски слова, деления, цифры я т. д., то оии будут каваться освещенными со всех, (ггорои. Подбирая соответствующие сорта красок, в том числе и флюоресцирующих, по утверждениям иностранных журналов, удается получать изумительно красивые световые эффекты. Такие шкалы они называют «жемчужными», «бриллиантовыми» и п р.

При отсутствии освещения такая шкала представляется тем, чем она является на самом деле— -куском простого стекла. Если же .ее осветить (сбоку), то «внутри» нее появляются сверкающие рельефные надписи.

К очевидным недостаткам таких шкал относится то, что при перегорании освещающих лампочек шкалы станут «слепыми», так как выгравированные или написанные иА задней поверхности стекла знаки -в этом случае будут читаться, конечно, очень плохо. Но, к сожалению, этот недостаток присущ всем шкалам, кроме самых простых, освещающихся снаружи.

Подобное «внутреннее освещение» возможно использовать в различных вариантах. Так например его можно применить нс для освещения самой шкалы, а для освещения- указателей. Одна из шкал такого типа изображена на рис. 1. Как видно из этого рисунка, сада шкала принадлежит к обычному типу, указатели же представляют собою стеклянные круглые палочки, освещаемые снизу. Таких стеклянных палочек имеется три штуки, из которых первая освещается голубым светом (левая), вторая — белым и третья —. красным. На рис. 2 схематически показано распространение световых лучей в такой стеклянной палочке при Освещении ее со стороны торца. При настройке приемника перемещается вся арматура со стеклянными указателями и освещающими их лампочками.

К сожалению, иностранные радиожурналы, помещающие описания новых шкал этого типа, излагают принцип их устройства лишь в общих чертах, поэтому мы лишены возможности сообщить нашим читателям более детальные технические подробности.

Рис. 3. Географическая шкала последнего типа

2S

t