Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из шкал сравнительно старого типа, ио пользующихся большим успехом, надо отметить всевозможные «географические» шкалы. Шкалы! такого • рода уже описывались в «Радиофронте» и завоевали большую популярность среди наших радиолюбителей. Из материалов 2-й заочной радиовыставки и из писем, поступающих в редакцию, видно, что очень многие советские радиолюбители пытаются делать подобные шкалы, не останавливаясь перед

теми трудностями, которые встречаются при их самодельном изготовлении.

Такая популярность географических шхал и у нас и за границей об’ясияется, вероятно, темн специфическими особенностями, которые присущи радио и радиоприему.

Вращая ручки при- емника, радиослушатель переносится из города в город, из страны в страну. Даже давно «узаконенная» и получившая все права гражданства радиотерминология содержит такие слова, как: «странствовать по эфиру», «путешествовать по эфиру» и т. д. Радиослушатель, сидящии за приемником, всегда ощущает это «путешествие», но ему недостает соответствующего зрительного восприятия. Географическая шкала частично заполняет этот пробел.

Перед глазами радиослушателя карта Европы. При вращении ручки настройки иа карте то здесь, то там вспыхивают яркие точки. «Потух» Париж и сразу же после этого «зажегся» Рим. Вместе с этим бравурные звуки модного фокстрота сменились классической музыкой миланской оперы. Все эти смеиы языков и наречий, все различие музыки отдельных народов уже не кажутся приходящими «ниоткуда». Все это, оказывается, связано со сверкающими точками на карте.

Такая, шкала-карта действительно помогает воображению и создает какую-то иллюзию путешествия. Отсюда и ее популярность.

Первоначально шкалы-карты представляли собою только карты. Это оказалось неудобным. Технически невозможно нанести иа карту столько же точек, сколько станций в Европе.-Поэтому в последних образцах подобных шкал предусмотрены и обычного рода деления с указателями.

Одна из таких шкал (французская) изображена иа рис. 3. Верхняя половина шкалы представляет собою карту с зажигающимися световыми точками, соответствующими всем крупным европейским городам. Около каждой точки имеется до четырех названий станций с указанием длины волны и цвета.

Рис. 4. Устройство географической шкалы

Например: Тулуза, красный, 329 Бордо, зеленый, 279 Тулуза II, желтый, 326 Бордо Зюд-Ост, розовый, 310.

При настройке приемника на Тулузу I точка вспыхивает красным светом, при настройке иа Бордо она вспыхивает зеленым светом и Т. д.

4

Нижияя половина шкалы отградуирована иа длинные волны. Тут вместо светящихся точек применены соответствующие эмблемы столичных гог родов или стран. Как видно иа рисунке, Москва и Ленинград имеют эмблему в виде серпа и молота, Кенингсвустергаузен — в виде свастики и пр.

Кроме того имеются шкалы с делениями для длинных, средних и коротких волн, отградуированные по длинам воли. Есть также одна шкала, разделенная на 180 делений.

Устройство! такой- шкалы показано на рис. 4. На этом рисунке: А — указатель, В — карта, Б —1 лампочка, освещающая «точки» на карте, Г — рефлектор, £) -— диск, насаженный иа ось переменных конденсаторов. В этом диске прорезаны отверстия, при совпадении которых с «точкой» иа карте происходит освещение этой точки. Отверстия в диске Е заклеены прозрачными стеклами соответствующей окраски.

Диск Е использован также для вращения переменных конденсаторов С, для чего ои сцеплен-при помощи фрикционного механизма Д с осью ручки настройки.

Рис. 5. Устройство простейшей географической шкалы

Устройство, как видим, — но сложное. Труд — заключается только в необходимости совершенно точного расположения отверстий в диске £. Учитывая известную размазанность настройки и возможную неточность градуировки, отверстия в диске Е следует делать не круглыми, а слегка продолговатыми, чтобы точка иа карте продолжала светиться при повороте конденсаторов настройки иа некоторую дрлю деления. Величину этого «допуска» надо в каждом отдельном случае выяснять иа практике.

Более примитивное устройство карты-шкалы показано на рис. 5. В карте возле собтветствующих городов прорезаны отверстия. Сзади карты помещена освещающая лампа. Между шкалой и лампой находится экран, перемещающийся вместе с- вращением конденсаторов настройки. В экране в нужных местах проделываются отверстия.

Перемещение экрана в одну сторону производится при помощи струны, навивающейся на ось переменных конденсаторов или иа шкив, насаженный иа эту. ось ' (зависит от длины шкалы). Обратное перемещение экрана производится посредством пружины.

Таковы в общих чертах последние новинки в области конструирования шкал.