Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/27

Основная масса радиолюбителей главным образом интересуется вопросами конструирования и сборки радиоприемников и дальнейшим совершенствованием их. Но отдельные радиолюбители ставят перед собою и более широкие задачи. Возьмем для примера хотя бы наших коротковолновиков. Оии в первую очередь интересуются вопросами коротковолновой радиосвязи и поэтому занимаются главным образом постройкой и совершенствованием телеграфных и телефонных коротковолновых передатчиков.

Гис. 1

Имеются также, правда пока еще немногочисленные, группы радиолюбителей, изучающие теорию и практику телевидения и звукозаписи. Несомненно, что многих радиолюбителей интересуют и вопросы телемеханики, в. частности вопросы техники управления различными электроаппаратами и электромашинами иа расстоянии без проводов, т. е. при помощи радиоволн.

К сожалению» наша литература по телемеханике яе дает подробного описания принципов устройства аппаратов н приборов, применяющихся в телемеханике, а также не содержит простейших практических сведений, иа основе которых интересующиеся вопросами телемеханики радиолюбители могли бы заняться экспериментальной работой. Чтобы заполнить хотя бы частично этот пробел, мы ниже познакомим нашего читателя с принципами устройства и конструкцией примитивнейших аппаратов и приборов, необходимых для производства экспериментов по управлению на расстоянии судном, допустим обыкновенной лодкой. Понятно, что аппаратура, необходимая для указанных выше целей, довольно сложна по своему устройству, и поэтому изготовление ее будет доступно только опытным радиолюбителям.

С нашей аппаратурой можно будет производить лишь простейшие опыты; однако эти опыты могут послужить толчком для изысканий путей я средств к более глубокому и полному разрешению проблемы'управления пароходом на расстоянии.

Для осуществления нашего опыта нужна будет легкая, но достаточно вместительная лодка длиною от 3 до 5 м. Но даже оборудование такого «судна» будет связано с сравнительно большими денежными затратами, на которые может пойти

лишь крупный радиокружок или ячейка Осоавиа- хима.

Основными и главными элементами оборудования, понятно, являются приемная и передающая радиостанции, поскольку управлять тем или иным . аппаратом или прибором иа расстоянии мы будем при помощи радиоволн. Дл,я демонстрации простейшего опыта в качестве передатчика можно использовать обычный волномер с зуммером (рис. 1), заменив в нем катушку L рамочной § антенной. В качестве приемной станции достаточно будет взять обычный трехламповый приемник. Мощность такого примитивного передатчика будет вполне достаточна для перекрытия расстояния, отделяющего две соседние комнаты. Даже детекторный приемник с усилителем низкой частоты может быть использован для приема сигналов нашего передатчика на указанном расстоянии.

Но если мы пожелаем управлять нашей лодкой, находящейся иа более далеком расстоянии, с берега реки или озера, то радиоаппаратура должна быть более совершенной. В этом случае рекомендуется работать иа короткой волне, применяя ламповый передатчик — одиа двухсеточиая лампа, включенная по негадинной схеме. Так как такой передатчик будет работать незатухающими колебаниями, то для приема его сигналов и выделения звуковой частоты (получения биений) придется пользоваться регенеративным приемником. Конструкция и тип приемника безраличны, важно лишь, чтобы он давал достаточное усиление, т. е. чтобы слышимость принимаемых сигналов дости- . гала нормальной громкости иа обычный громкоговоритель. К такому приемнику еще необходимо дополнительное устройство, которое мы назовем «оконечным выпрямителем». Этот выпрямитель по сути дела является не чем иным, как последующим усилительным каскадом, иа сетку лампы которого подается такое смещающее напряжение, при котором анодный ток покоя лампы будет равен нулю. Таким образом лампа приемного выпрямителя будет работать на нижнем сгибе рабочей характеристики. Для правильного подбора рабочего режима лампы в ее аиодиую цепь вклю- чается миллиампер шА со шкалой иа 10 милли- , ампер (рис. 2). Последовательно с миллиампер- "