Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/28

метром включается реле Р. Оба эти прибора шунтируются конденсатором С емкостью в 1 — 2 №• Действие такого «оконечного выпрямителя» будет сводиться к следующему: так как

лампа работает иа иижнем сгибе характеристики, то при поступлении иа ее сетку переменных колебаний звуковой частоты через лампу будет протекать аиодиый ток только во время положительных полупериодов, т. е. лампа будет работать как вентиль (аиодиое детектирование). Каждый раз

при прохождении через лампу анодного тока стрелка миллиамперметра будет фиксировать ток силою около 3 — 3 тА. Такой силы тока достаточно будет для того, чтобы реле Р притягивало к себе якорь и этим самым замыкало контакты К] — Kg. В качестве реле Р может служить обычное электромагнитное или поляризованное реле. Важно лишь, чтобы оио было возможно более чувствительным. Рекомендуется пользоваться высокоомным реле (около 4 000 Й), так как сопротивление его обмотки должно быть близким к внутреннему сопротивлению лампы. В качестве выпрямительной нужно применять лампу с большой / 2тА

крутизной! о = —у— 1 и ке слишком большой

проницаемостью. {D ~ 10°/0).

Таким образом, используя простейшую аппаратуру, мы сможем собрать приемную установку по схеме, приведенной иа рис. 3. В эту схему входят детекторный приемник с приемной рамкой, затем двухкаскадиый усилитель низкой частоты и описанный нами оконечный выпрямитель.

  • Рис, 4

реле Р подводим концы электрической цепи, в которую включена, допустим, неоновая или электрическая лампа с соответствующей батарей.

Наш волиомергпередатчик устанавливаем иа расстоянии иескольКйх метров от приемника и при помощи ключа Морзе начинаем посылать отдельные тире. Если наша приемная установка собрана правильно, то при каждом иажатии ключа, т. е. при каждом посланном через передатчик и принятом приемником сигнале (тире), реле Р будет притягивать якорь Я и этим самым замыкать контакты Ki — /С2, а следовательно, замыкать и присоединенную к этим контактам цепь с неоновой лампой и батареей. В результате этого неоновая лампа будет вспыхивать. Если вместо неоновой лампы включить электрический звонок или электромотор, то этим же точно способом мы сможем приводить их в действие.

Такие простейшие опыты по приведению в действие на расстоянии звонка, электромотора и т. п., как видим, легко может проделать всякий радиолюбитель.

Но ясно для всякого, что этого примитивного оборудования недостаточно для управления нашей лодкой, находящейся на более далеком расстоянии,'

0

о'- "г>

) ‘о

-'■Ъ*

о-

о

СЧ

<&

СЧ -2)

Рис. 5

тем более, что для управления судном нужно располагать возможностью посылки и приема нескольких сигналов, как иапример: поворот вправо, влево, движение вперед, назад, приведение в действие прожектора, орудий и пр.

Несомнеиио, что для осуществления этой возможности приемная станция, устанавливаемая на управляемом судне, должна иметь дополнительные приспособления, главнейшим Из которых является специальный контактный переключатель.

УСТРОЙСТВО

КОНТАКТНОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ

При наличии приемника с достаточно высоким усилением надобность в таком выпрямителе отпадает. В этом случае необходимо лишь на сетку выходной лампы приемника подать соответствующее смещающее напряжение и вместо громкоговорителя в аиодиую ее цепь, т. е. в выходные гнезда приемника, включить вышеупомянутые миллиамперметр и реле Р (рис. 4). Понятно, что при таком включении иужио удалить из приемника выходной трансформатор или дроссель (если таковые имеются), потому что через наши реле и миллиамперметр должен проходить постоянный ток, т. е. они должны быть включены непосредственно в анодную цепь выходной лампы приемника. При наличии же выходного' трансформатора или дросселя к приемнику обязательно придется добавлять «оконечный выпрямитель».

Располагая такой примитивной аппаратурой, мы ■ имеем уже возможность произвести следующий * простейший опыт. К контактам — К% нашего

По принципу своего устройства этот переключатель, собственно говоря, ничем ие отличается от обыкновенного контактного переключателя с ползуном. Особенностью его является то, что ползун этого переключателя должен передвигаться с контакта иа контакт при помощи электромагнита. Для опытного радиолюбителя изготовление такого переключателя ие представит затруднений, поэтому иа подробном описании его конструкции мы ие будем вдесь останавливаться и ограиичимся лишь кратким освещением принципа его действия.

Схема такого переключателя изображена иа рис. 5, в левой части которого показано расположение самих контактов и ползуна, а в правой дана схема электромагнитной его части. Последняя, как видим, состоит из подковообразного электромагнита Э, имеющего якорь Я, одии конец которого неподвижно закреплен. К свободному концу якоря прикреплена металлическая пластинка П. Во время притяжения якоря эта пластинка да