Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/31

также возможность выключать все действующие иа «см механизмы и останавливать самое судно.

Для осуществления этих требований иам придется наш переключатель снабдить холостыми контактами, располагая их так, чтобы через каждые 2 — 3 действующих контакта следовал холостой контакт. На рис. 9 холостые контакты зачернены тушью.

дим теперь следующее тире, ползун опять переключится иа следующий контакт. Но по истечении времени замедления лампа не загорится, так как третьим по порядку является холостой контакт. Так, по очереди, производим пробное включение, всех ламп.

Затем можно приступать к передаче более сложной команды. Допустим, что нам нужно сразу зажечь лампу № 5, причем ползун находится в настоящее время иа холостом контакте, расположенном между контактами 11 и III. Для этого мы должны передать подряд четыре тире, после чего через несколько секунд загорится лампа № 5.

Когда действие переключателя будет окончательно проверено, можно вместо ламп присоединить к переключателю электромотор нашей лодки.

Если якорь этого мотора должен иметь возможность вращаться с двумя различными скоростями, то это требование легко сможет выполнить всякий опытный радиолюбитель, включив мотор в два соседних контакта переключателя, причем мотор нужно снабдить приспособлением, чтобы при установке ползуна иа один контакт снижалось напряжение, подводимое к мотору. Следовательно, при переключении ползуна на одни контакт число оборотов якоря будет уменьшаться, а при установке на другой контакт — увеличиваться, так как в последнем случае к мотору будет подводиться нормальное напряжение.

При наличии этого дополнения мы уже сможем, если не сразу, то в два или несколько приемов переключить ползун переключателя иа любой его контакт, а при надобности остановить судно, передвинув ползун на ближайший холостой контакт.

ИСПЫТАНИЕ УСТАНОВКИ

Испытание собранной установки производится в таком порядке. Ко всем контактам переключателя присоединяем электрические лампочки, перенумерованные или окрашенные в различные цвета. .На листе бумаги наносим схему расположения контактов переключателя с обозначением номеров присоединенных к ним ламп.

Допустим, что ползун переключателя мы уста- - новили на контакт /, и поэтому гореть должна лампа № 1.

Пошлем теперь через наш передатчик сигнал- тире, тогда ползун переключится на контакт II, лампа № 1 погаснет, а лампа № 2 загорится

только спустя 5 или 7 секунд (когда замкнутся контакты Кз — /С; замедляющего реле); переда-

Рис. 10

УПРАВЛЕНИЕ ЛОДКОЙ

Для управления иа расстоянии лодкой (или кораблем) прежде всего необходимо иметь возможность приводить в действие ее руль. Понятно, что для этого руль должен быть связан с

Рис. 11

электромотором, способным вращаться в обе сто- ‘Щ роны и приходить в движение при любом положении его якорй. Чтобы для приведения в действие такого мотора можно было ограничиться только двумя контактами нашего переключателя, необходимо электромагнит мотора снабдить второй (обратной) обмоткой.

Схематически включение обеих обмоток показано на рис. 10, где М* и М3 — обмотки электромагнита, Я—якорь мотора. Таким образом переделанный мотор будет иметь три контакта, из которых К ‘и Лз должны быть соединены с соответствующими двумя контактами нашего контактного переключателя (допустим контактами / и 11, рис. 7), а контакт Кз этого мотора—с батареей f>2.

Руль должен быть связан с мотором при помощи ременной или зубчатой передачи так, чтобы получалось замедление вращения примерно с отношением 1 : 1 000, что даст возможность плавно .изменять положение руля, а следовательно, и курс судна.