Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Выделяющийся при электролизе кислород окисляет поверхностный слой алюминия. Формовка длится 11/г—2 часа. При этом разность потенциалов на зажимах ваниы достигает 600—700 V. Оксидированную пластинку промывают, сушат и складывают с другой, не оксидированной, прокладывая между ними слои фильтровальной бумаги, пропитанной рабочим электролитом.

Полосы свертываются в рулон и вкладываются в алюминиевый или иной стаканчик. После этого конденсатор поступает на доформовку, а именно— он включается в цепь постоянного тока на то напряжение, под которым он должен будет работать. Через 12—20 час. конденсатор готов. Его окончательно заделывают: прикрепляют медные

выводы и заливают смолой или парафином.

Несмотря на принципиальную простоту всего процесса изготовления электролитических конденсаторов, нам еще далеко не все известно о тех явлениях, которые совершаются в этих конденсаторах. Полной теории работы электролитических конденсаторов вообще еще не существует.

В СССР первые работы по изготовлению электролитических конденсаторов были начаты в московских и ленинградских лабораториях. С января 1935 г. физические лаборатории Ростовского государственного университета также начали работать над электролитическими конденсаторами, над изучением процессов, происходящих в них. На основе этих работ Научно-техническое бюро при Ростовском государственном университете организовало специальный цех, выпускающий сейчас конденсаторы емкостью в 2Чг рг на 400 У рабочего напряжения.

Электролитический конденсатор обладает значительно большей утечкой, чем бумажный такой же емкости. Наши конденсаторы имеют утечку порядка 0,1 таА на каждую микрофараду при 400 V. Однако эта утечка ни в какой мере не вредит его работе в фильтре выпрямителя и в развязывающих цепях.

Лаборатории Физико-математического иаучно-ис- ■ следовательского института РГУ продолжают работу как по- созданию новых типов, так и по изучению процессов.

Эти работы показали, что тот принцип действия электролитического конденсатора, который обычно излагается в описаниях, повидимому, ие соответствует действительности.

Обычно предполагают, что конденсатор состоит из алюминиевой фольги — одна обкладка, слоя оксида иа этой фольге (диэлектрик) и электролита, служащего второй обкладкой. Второй же. алюминиевый электрод служит лишь дл&з№ф$ДО^. та внешней цепи с электролитом. 1 акая схема , вряд ли соответствует действительности потому,'» что, по нашим исследованиям, сам по кфрб&>'кл<>й оксида, имеющийся в , конденсаторе, № 'выдержи- вает большого напряжения. Ой пробивается в сухом виде уже при 20—40^У, тогда как, будучи приведен в конденсаторе в'ёс^йрйкосновение с рабочим электролитом, этот, ящ^слой выдерживает 400—500 V, не пробиваясь.' С другой стороны, состав рабочего электролита чрезвычайно сильно влияет на пробивное напряжение конденсатора. Достаточно слегка изменить рецепт этого^ электролита или ввести в него ничтожное количество посторонних солей, как утечка растет, пробивное напряжение падает и конденсатор оказывается негодным.

Это указывает на то, что рабочий электролит нельзя рассматривать просто как одну из обкладок конденсатора. Он играет весьма существен, ную и активную роль в деле создания слоя диэлектрика. Следовательно, сам го себе слой окиси алюминия еще не обладает достаточными данными для того, чтобы играть роль диэлектрика с большой прочностью. Такую роль ему удается выполнять лишь при содействии рабочего электролита.

Проведенная нами серия опытов показала, что рабочий электролит способен сам к поляризации, даже без наличия слоя окиси алюминия. Так при применение платиновых электродов, опущенных в рабочий электролит, мы наблюдаем явление, напоминающее явление заряда аккумулятора, с той только разницей, что на зажицдх аккумулятора мы ие можем получить разность потенциалов больше 2V2 V, тогда как на платиновых электродах в рабочем электролите нам удавалось получать поляризацию порядка многих десятков вольт (до

140 V при 0°).

При зарядке аккумуляторов происходит следую- щее: идущий через аккумулятор ток производит электролиз. При этом происходят химические изменения в пластинках, в силу чего и возникает поляризационная противоэлектродвижущая сила, которая в последующем используется.

В электролитическом конденсаторе происходит нечто подобное зарядке аккумулятора, только этот процесс не захватывает такое большое количество вещества, как в аккумуляторе, а ограничивается, вероятно, весьма тонким слоем электролита, прилегающего к слою окоида.

Таким образам с некоторым правом можно говорить о том, что электролитический конденсатор представляет собою некоторую комбинацию собственно конденсатора, где действительно слой оксида является слоем диэлектрика с двумя обкладками, алюминием и электролитом, и своеобразного аккумулятора относительно малой емкости, в котором поляризация электролита делает, с одной стороны, слой оксида прочным на пробой, с другой, создает дополнительную поляризационную противоэлектродвижущую' силу.

Наши работы показали, что подбором надлежащего электролита и условий формовки можно получить электролитические конденсаторы с рабочим напряжением до 500 V. Не исключена возможность дальнейшего повышения рабочего напряжения.

Одновременно мы делали опыты получения низковольтных конденсаторов, в которых при весе в 5 г удается получить емкость в 10 pF при рабочем напряжении 12—15 V. Такие конденсаторы найдут себе широкое применение в так называемых развязывающих цепях современных приемников.

В. этих низковольтных конденсаторах особенно сильно чувствуется указанный выше «аккумуляторный эффект».

При том внимании, которое советское правительство уделяет науке н его работникам, мы должны в ближайшее время не только догнать Америку и Западную Европу в деле создания лучших конденсаторов, но и опередить их.

Если в Америке уже сейчас работают десятки заводов, специализировавшихся на выпуске электролитических конденсаторов, то н мы в ближайшее время должны создать свои мощные предприятия, которые обеспечат дальнейшее развитие как радиолюбительского движения, так и радиотехники’ и техники слабых токоз.

Профессор Тверцыи