Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/35

О перемотке трансформаторов

Часто из-за обрыва в обмотках междуламповых трансформаторов замолкает радиоприемник. Причин, вызывающих обрыв в обмотках трансформатора, может быть много. Но чаще всего тонкая проволока обмотки разрушается от действия на нее сырости, вызывающей сильное окисление (зеленый налет) меди.

Появившаяся на поверхности оголенного провода окись меди начинает быстро разрушать более глубокие слои провода и наконец совершенно раз’- едает даже очень толстую проволоку.

В большинстве случаев обрывы бывают- в первичной обмотке трансформатора. При сильном токе обмотка очень нагревается, отчего трескается или обгорает изоляция провода, а иногда даже перегорает сам провод. Причиной значительного возрастания силы тока в первичной обмотке трансформатора может служить короткое замыкание в схеме приемника.

- Приступая к перемотке трансформатора, необходимо сначала разобрать его сердечник и снять с него катушку. Те трансформаторы, у которых сердечники стягиваются болтами, разбираются так: отвинчиваются гайки, снимаются металлические угольники, при помощи которых трансформатор привинчивается к ящику приемника, и вынимаются из сердечника стяжные болты. Затем начинают разбирать сердечник трансформатора. Сердечник такого трансформатора набран из открытых железных пластин Ill-образной формы. Так как

железные пластины туго набиваются ■в каркас катушки, то при разборке сердечника приходится сначала вынимать из каркаса но одной пластине, а затем можно будет вытащить весь сердечник сразу. Сборка такого трансформатора после перемотки ведется в обратном порядке, т. е.' вставляется в каркас почти весь сердечник сразу, а затем оставшееся железо набивается в каркас по одной пластине.

Сердечники трансформаторов позднейшего выпуска ие имеют стягивающих болтав, у них пластины стягиваются между собой -железной обоймой, охватывающей сердечник трансформатора со всех сторон в виде кожуха.

Разборка такого трансформатора ведется следующим образом. Отгибаются сначала концы обоймы, пропущенные через отверстия в стойке трансформатора, и затем снимается сама обойма, стягивающая сердечник. Так как такой сердечник собирается из замкнутых Ш-образных пластин, то разбирать его приходится по одной пластине. Междуламповые трансформаторы такой конструкции выпускаются заводом им- Казицкого. Обмотки их наматываются из эмалированной проволоки диаметром 0,07 мм, причем первичная обмотка имеет 4 800 витков, а вторичная—14 400. Третья обмотка, короткозамкнутая, имеет всего лишь 4 витка проволоки 0,59 мм.

В Радиофронт № 17/18

Эта короткозамкнутая обмотка выравнивает частотную характеристику трансформатора. . При сборке такого сердечника пластины по одной вставляются в -каркас катушки, затем сердечник сжимается в тисках и иа него надевается железная обойма.

Большинство наших фабричных междуламповых трансформаторов имеет от 4 000 до 6 000 витков в первичной и от 10 000 до 20 000 -витков во вторичной обмотке. Проволока применяется эма-

Рис. 2

лироваяная диаметром 0,07—0,08 мм. Сперва на каркас мотается первичная обмотка, а поверх нее— вторичная.

При перемотке трансформаторов рекомендуется придерживаться обратного порядка расположения обмоток. Обмотки друг от друга изолируются - бумагой, клеенкой или кембриком.

При перемотке поврежденного- трансформатора все обрывы нужно пропаять оловом с канифолью» иначе трансформатор при работе приемника будет создавать трески. Спаянные места обязательно обертываются тонкой папиросной бумагой, чтобы предупредить возможность короткого замыкания спайки с соседними витками -обмотки. При намотке первичной обмотки желательно после -каждой тысячи витков покрывать обмотку одним- двумя слоями папиросной бумаги. Первичная и вторичная обмотки также изолируются друг от друга несколькими слоями бумаги, а сверх бумаги — клеенкой. Хорошая изоляция гарантирует от короткого замыкания обмоток и от проникновения сырости. При -отсутствии паяльника, олова или канифоли концы оборва-ниой проволоки можно просто сваривать между собою на пламени свеч» или спиртовки.

~ АО

Рис. 3

Закончив перемотку трансформатора, следует и вторичную его обмотку сверху обернуть слоем бумаги и покрыть клеенкой, п-осле чего можно собирать сердечник и вставлять трансформатор в- приемник.

ВКЛЮЧЕНИЕ ТРАНСФОРМАТОРА

.Малоопытный радиолюбитель, обнаружив повреждение в трансформаторе своего приемника, немедленно приступает к его перемотке или к за-