Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/36

мене поврежденного трансформатора новым. Но сняв старый трансформатор, нередко радиолюбитель не знает, как правильно включить на его место новый или перемотанный трансформатор.

Рис. 4

Снимая трансформатор, нужно точно заметить, с какими частями схемы были соединены его концы обмоток. У большинства фабричных трансформаторов на' щечках их каркаса обозначены концы первичной обмотки цифрой I, а вторичной —цифрой II.

Начала обмоток помечаются буквой Н, а их концы — буквой К. Междуламповый трансформатор включается в схему в следующем порядке. Начало первичной обмотки соединяется с анодом лампьг, а конец этой обмотки соединяется с плюсом анодной батареи или выпрямителя. Конец вторичной обмотки присоединяется к сетке следующей лампы, а начало этой обмотки к проводу, соединенному с минусом аиодиой батареи. Если иа -трансформаторе иет обозначений концов обмоток, то выводы от отдельных его обмоток, а также начало и конец каждой из иих можно определить по расположению концов, выходящих из каркаса трансформатора.

Так, например, ближайший к сердечнику трансформатора вывод является началом первичной обмотки; немного отступя от сердечника, будет расположен конец втой обмотки; следующий за ним вывод является началом вторичной и наконец у наружной поверхности катушки всегда находится конец вторичной обмотки трансформатора.

Заметив точно, как был включен в схему трансформатор, радиолюбитель после перемотки или ремонта его обмоток без труда сумеет правильно установить трансформатор на прежнее его место.

ПРОСТЕЙШИЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

Для перемотки трансформаторов низкой частоты а катушек от громкоговорителей необходим намоточный станок. Так как фабричных станков для намотки и перемотки трансформаторов и катушек в продаже нет, мы приводим ниже краткое описание - устройства такого простейшего самодельного станка. Подобный станок может самостоятельно ■сделать каждый радиолюбитель. Основным материалом для постройки станка • служат фанера и кусок дубовой доски. Из 3-миллиметровой фанеры аккуратно вырезаются кружки, из которых затем .составляются два диска. Два кружка должны иметь по 90 мм в диаметре и один кружок 80—84 мм (рис. 1). Кружок диаметром в ■ 80 мм кладется

между' двуми кружками диаметром в 90 мм, я затем все три кружка скрепляются между собой гвоздиками. В центре полученного диска делается квадратное отверстие, через которое будет проходить вращающаяся ось станка.

Второй диск меньшего размера составляется, как и первый, из трех фанерных кружков. Крайние его кружки имеют по 18 мм в диаметре, а средний — 12 мм. Собирается этот диск так же, как и первый (рис. 2). Дальше необходим железный или из другого какого-нибудь металла стержень диаметром 5 мм и длиной 123 мм. Этот стержень изгибается так, как указано иа рис. 3. Часть стержня делается квадратной, согласно размерам отверстия в большом диске. На вторую же часть оси, обозначенную буквой б, надевается рукоятка, изготовляемая из катушки от ниток, для чего у последней обрезаются еще щечки. Ось для малого диска делается из металлического стержня длиной 100—120 мм и диаметром 9 мм. Эта ось с правого конца опиливается настолько, чтобы иа нее можно было надеть малый диск, имеющий квадратное отверстие. Остальная часть оси спиливается под конус, так чтобы диаметр ее конца был равен около 3 мм.

Верхняя и нижияя стороны втой части оси должны быть полукруглыми, а передняя и задняя — плоскими. Основание станка делается из дубовой доски. Размеры этой доски 120 X100 мм. Из

Рис. 5

такой же дубовой доски (рис.. 4) делаются две стойки размерами 120 X 50 X 10 мм. В стойках этих просверливаются отверстия для осей стайка и £ля держателей и затем оии прикрепляются к доске-основанию. Верхние концы ' стоек скрепляются между собою тоже деревянной планкой размерами 50 X 30 X 10 мм. Для держателя катушек, с которых будет сматываться проволока, необходимо иметь металлический прут толщиной в 2—3 мм и длиной в 75 мм. Этот держатель вставляется через левую стойку, имеющую внизу отверстие (рис. 5). Ось стайка вращается при помощи рукоятки, >иа которую иасажеи большой диск. По бокам этого диска на ось насаживаются деревянные шайбы. Этот диск должен быть соединен жильной струной, ремешком или бечевкой с малым диском, который вращает «'•верхнюю ось станка (рис. 5). Такой станок пригоден для намотки катушек для репродукторов и для трансформаторов низкой частоты. При перемотке трансформаторов нужно сначала иа верхнюю ось станка намотать толстый слой бумаги для того, чтобы каркас трансформатора туго сидел иа втой оси.

В. Виноградов